Колбасный запрет
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование пищевой добавки - красителя красный 2G (Red), имеющего индекс Е 128.
Ранее он был разрешён и строго нормирован в пищевой промышленности в производстве колбас и сосисок с растительными добавками. Однако по результатам исследований, проведённых Европейским агентством по пищевым стандартам, моно-азокраситель красный 2G в организме преобразуется в анилин, который оказывает токсичное воздействие на генетическую систему человека.
Главный санитарный врач по Иркутской области издал приказ, который предусматривает внеплановые проверки по использованию на предприятиях мясной промышленности пищевой добавки Е128. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны снять с реализации пищевую продукцию, изготовленную с её использованием.