Я б в рабочие пошёл…
Помнится, в младших классах учили мы стихотворение с такими словами: «Нынче всякий труд в почёте, где какой ни есть…».
Та эпоха ушла в прошлое. Иные в России кумиры, иные социальные ориентиры. Но объективно труд был и остаётся главнейшей ценностью. Увы, не для каждого теперь доступной. И многие, очень многие наши сограждане сегодня уповают на центры занятости населения. Есть такая своеобразная биржа труда и в Черемхово, куда со своими проблемами обращаются не только жители горняцкого города, но и соседнего с ним Свирска и всего Черемховского района.
Я поинтересовалась у директора Черемховского центра занятости населения С.В. Доскальчука, насколько актуален сегодня в нашем некогда промышленном районе вопрос трудоустройства. Оказалось, что ситуация не блестяща: на учёте стоит более 16 тысяч безработных. Но и не безнадёжна.
Появилась и расширяется временная занятость для молодых выпускников профтехучилищ, пока не нашедших постоянных рабочих мест.
В этом году по программе занятости молодёжи число вакансий увеличено, по словам специалистов Центра занятости, в семь раз. Дополнительные рабочие места предоставляют молодым в черемховском Погрузочно-транспортном управлении и на других предприятиях. Программа временной трудовой занятости обеспечивает ребят работой с оплатой от Центра занятости в течение двух месяцев. Сумеет молодой рабочий зарекомендовать себя с положительной стороны — работодатель найдёт ему постоянное рабочее место. Если нет — молодой человек вновь встанет на учёт и будет получать пособие до очередной возможности временной занятости или постоянного трудоустройства.
В Центре занятости ведётся также учёт квотируемых рабочих мест для инвалидов. В течение минувшего года было трудоустроено 19 инвалидов. Правда, сведения о работающих инвалидах неполные, поскольку из 27 организаций с числом работающих более ста человек (на них распространяется закон о квотировании рабочих мест для инвалидов) отчёты в Центр занятости предоставляют только шесть предприятий и учреждений. Но при настойчивом желании инвалиды третьей и второй группы вполне могут найти временную работу по заявкам работодателей, участвующих в ежеквартальных конкурсах. Кстати, на временную работу могут принимать не только в учреждения или на предприятия, но и на должности в общественных организациях. Во всяком случае, у молодых людей, овладевших азами рабочих профессий на уровне профтехучилищ, появляется всё больше возможностей найти своё место в жизни и потом совершенствоваться на избранном пути. Именно об этом — об открывающейся перед молодёжью перспективе профессионального роста — со мной откровенно поговорили преподаватели ПТУ №9. В этом училище спектр рабочих профессий очень широк: здесь готовят тех, кто сегодня востребован жизнью. Среди актуальных профессий оказались социальные работники по уходу за немощными стариками, бармены, парикмахеры. Мне довелось разговаривать с Олей Савченко, не просто постигающей секреты парикмахерского ремесла, но уже сейчас стремящейся привносить в свою будущую профессию индивидуальные чёрточки. В этом училище вообще не подавляют творческую инициативу ребят. Они участвуют в конкурсах, здесь работает театральная студия, есть свой клуб весёлых и находчивых — вообще всё настраивает на высокое отношение к предстоящей самостоятельной жизни.
Конечно, есть у этого училища и свои непростые проблемы. О них рассказал мне заместитель директора училища Георгий Анисимов: «Да, к нам приходят заявки на подготовку токарей, сварщиков, монтажников, связистов, электромонтёров, строителей. И мы готовы выполнять эти заказы, но… Но кто бы из далеко не бедных заказчиков за-глянул в наши мастерские, поинтересовался бы нашей материальной базой! Время летит вперёд, а мы учим ребят на допотопном оборудовании. Вот о чём болит сердце у педагогов училища: кто должен вкладывать деньги в подготовку квалифицированных рабочих?»
Есть ещё одна и очень не-простая проблема. В черемховском ПТУ №9, как, впрочем, в других подобного рода учебных заведениях, и не только Черембасса, среди учащихся много ребят из детских домов. Худо ли, хорошо им жилось в детских домах, но там их повседневно, даже в мелочах опекали воспитатели. А в ПТУ №9, к примеру, всего один воспитатель и один социальный работник — где же углядеть за всеми, где же каждого схватить за руку, чтобы оттянуть от пропасти? Образно говоря, ребята эти из тепличного климата да прямо на сквозняк попадают. Трудно им устоять перед соблазнами вольной жизни. Вот если бы хоть на первое время позволить им жить в детдомовских интернатах, находиться после занятий в привычных условиях — скольких неприятностей удалось бы избежать! Да вот незадача: это сферы разных ведомств, между которыми глухие границы.
Между тем жизнь идёт своим чередом. Как в любом другом постиндустриальном обществе, умелые трудовые руки начинают цениться всё выше, а целый ряд современных рабочих профессий становится всё престижнее. В не столь и давнюю пору система профтехобразования была почти полностью разрушена в стране. Но время не ждёт, и нам предстоит всерьёз заняться её возрождением.