издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рулить турпотоком

Намерена мэрия города

Власти Иркутска озаботились туристическим имиджем города. Чиновники заявили, что в 2008 году готовы вложить 4,4 млн. рублей в план мероприятий, «способствующих развитию туризма». Сам план содержит весьма экзотичные пункты, привнесённые из других муниципальных программ. К примеру, дорожные работы или ремонт фасадов. Однако в мэрии убеждены, что в понятие турбренда Иркутска очень удачно «вписываются» многие инфраструктурные издержки.

План туристического развития Иркутска был утверждён Думой города на прошлой неделе. Свои туристические амбиции власти хотят «дотянуть» до уровня французского города-побратима Верхняя Савойя, где только в 2007 году в туристический сектор было вложено 8,5 млн. евро. При этом в среднем на 1 млн. вложенных средств приходится около 10 млн. прибыли. Сегодня, по данным администрации, муниципальный доход от турдеятельности составляет около 400 млн. рублей. В среднем в год город посещают около 400 тыс. туристов. Один турист тратит ежедневно около 60 долларов, однако транзитники предпочитают не задерживаться в Иркутске более чем на 1,5-2 дня. По мнению иркутских чиновников, при двойном увеличении срока пребывания доля турсборов в валовом городском продукте увеличится в 2-3 раза (сейчас она составляет около 3%). Так, если ежегодно через город будет проходить около 1 тыс. туристов, которые проведут в областном центре хотя бы два дня, доходы бюджета могут составить 1,2 млн. долларов.

Из бюджета города на план в 2008 году будет выделено всего 4,4 млн. рублей. Ещё 301,8 млн. — это средства других программ, которые, по мнению городских властей, «ассоциированы» с задачами плана. В результате суммарная цифра затрат на муниципальный туризм стала весьма внушительной — 306,8 млн. рублей. Другое дело, что план из-за инкорпорации ряда пунктов вы-глядит несколько необычно.

Около 300 тыс. рублей власти города намерены потратить на проведение мониторингов и социологических исследований, которые должны показать, верны ли общепринятые представления о динамике и структуре турпотока. 1,5 млн. рублей уйдёт на позиционирование Иркутска на международных ярмарках и выставках. 150 тыс. будут отданы в помощь турфирмам, которые участвуют в таких ярмарках. Власти полагают, что иркутским школьникам в преддверии туристического бума полезно будет в курсе общего факультатива по предпринимательству получить и навыки турбизнеса. На официальном сайте Иркутска появится специальный раздел, посвящённый туризму. В планах мэрии — создание карты города в бумажном и интерактивном вариантах.

Городские власти полагают, что развитию туризма будет способствовать проведение международного фольклорного фестиваля (в рамках «Сияния России»). На разработку его программы уйдёт 100 тыс. рублей. В «народное» русло направлены ещё 150 тыс. рублей. На этот раз — Театру народной драмы, чтобы тот показывал туристам спектакли из русской жизни: свадьбы, единоборства и православные праздники. Туристов будут задерживать в городе и за счёт «имиджевых спортивно-массовых мероприятий», на которые выделено 2,2 млн. рублей.

Более трети суммы плана — 106 млн. рублей — власти намерены потратить на ремонт дорог по основному экскурсионному маршруту города, который будет разработан совместно с музеем истории Иркутска. На 36,6 млн. рублей будут обновлены фасады по движению того же маршрута. На 13,5 млн. рублей — сооружено новое освещение и высажены деревья. 500 тыс. рублей мэрия направит на таблички с названиями улиц на русском и английском языках. Пока тоже только по маршруту экскурсии. В план включена реставрация трёх зданий на общую сумму в 62 млн. рублей. Это комплекс «Декабристы в Иркутске», здание музея истории Иркутска и Дом ремёсел (Франк-Каменецкого, 16). 4,4 млн. рублей власти отдадут на проектирование памятников воинам-первопроходцам и декабристам.

Появление крупного хозяйственного блока в туристическом плане объясняется тактикой новой команды чиновников, которые теперь будут курировать в мэрии эту отрасль. Когда план обсуждался на думской комиссии по экономической политике и бюджету, мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил, что туристический блок будет выведен из сферы влияния управления внешних связей и туризма экономического комитета, который «к сожалению, с этим участком не справился». По словам мэра, теперь туризмом займётся Главное экономическое управление.

Начальник Главного экономического управления Валерий Попов сразу же обозначил новую туристическую политику мэрии. «Город не подготовлен к приёму туристов, объекты показа находятся в плачевном состоянии, поэтому на первом этапе естественна фаза накопления аналитической базы и обновление внешнего вида Иркутска», — считает он.

Владимир Якубовский сообщил, что в городе планируется создать офис по туризму, однако этот проект будет реализован только в том случае, если финансовые затраты возьмут на себя турфирмы (сейчас в городе работает единственный визитно-информационный центр «Байкал-Инфо»). О сети информационных бюро пока речь не идёт. «Но это норма любого туристического центра. Туристы, грязные и голодные, должны бродить-бродить да и упереться в информационную тумбу», — считает спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин. «Упрутся, но не сразу», — успокоил коллегу Владимир Якубовский. Пока в бюджете города ищут деньги на тумбы, туристы смогут позвонить на горячую линию и «потыкать пальцем» в два сенсорных терминала на железнодорожном вокзале и в аэропорту (800 тыс. рублей). В мэрии полагают, что «голодным и грязным» туристам приятнее будет наткнуться не на тумбу информации, а на иной объект. И потому 5,3 млн. рублей направят на установку в общественных местах туалетных павильонов.

Валерий Попов сообщил, что план согласован с областной администрацией, и в будущем он ляжет в основу муниципальной программы. Городские власти готовы рассматривать возможность участия в проекте ту-ристско-рекреационной зоны на Байкале, однако пока вкладывать финансовые средства в эту идею не будут, подчеркнул чиновник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры