издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Награда за жизнь

Подведены итоги конкурса «Почётная семья Иркутской области»

Уже в девятый раз в Иркутске прошёл областной конкурс «Почётная семья», организованный областным департаментом социальной защиты населения совместно с региональным советом женщин. Нынче в отборочных турах приняло участие 186 семей из 30 муниципальных образований. На заключительном этапе приняло участие 50 семей, которые сражались за почётные места в трёх номинациях. Победителей чествовали в загородном доме отдыха. Для взрослых – концерт, поздравления и банкет, для детей – сказка, клоуны, подарки и сладости.

Конкурс этот в какой-то степени можно считать уникальным. Прежде всего уникален он теплом и искренностью, которые редко можно в таких количествах встретить на официальных торжествах. Кроме Иркутской области, такой конкурс не проводится больше нигде в России. Впервые он состоялся в 1999 году, и тогда в нём участвовало всего 17 семей из шести муниципалитетов. Со временем география конкурса сильно расширилась. В этом году семьи приехали из 30 муниципальных образований, в том числе отдалённых, таких как Бодайбо, Киренск, Катанга. Все обладатели дипломов первой степени получили денежные премии в размере 300 тысяч рублей. За второе и третье места победители конкурса получили соответственно по 200 и 100 тысяч рублей. Думается, такие серьёзные призы в немалой степени способствуют росту популярности конкурса.

В этом году итоги подводились по трём основным номинациям, в каждой по три почётных места. Может, нарочно, а может, и нет, но все три первые места были отданы сельским семьям. В номинации «Молодая семья» победили Ренат и Надежда Сагдеевы из посёлка Чунский, которые воспитывают четверых детей. Лучшей «Многодетной семьёй» жюри признало Евгения и Матрёну Курчатовых из Бодайбинского района. «Наша семья самая обыкновенная, — считают Евгений и Матрёна. — Просто у нас семь дочерей и два сына. Мы эвенки и хотим, чтобы наши дети не забывали родной язык, обычаи и традиции своего народа, таёжный уклад жизни». Эвенкийские сказки, предания и легенды, вековую мудрость эвенкийского народа младшему поколению здесь по традиции передаёт старейшина рода.

В номинации «Приёмная семья» первое место жюри присудило семье Ирины Синегузовой и Сухбатулло Мирзоева из села Орик Нижнеудинского района. За ответственное и добросовестное отношение к выполнению обязанностей по воспитанию детей Ирина Синегузова в 2006 году была награждена памятным знаком «Золотое сердце» международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама».

Ольга Пинигина получила диплом второй степени в номинации «Приёмная семья». Через неё прошло ни много ни мало – 15 детей. «Они не враз у меня живут, — успокаивает впечатлительных журналистов Ольга Деомидовна. — Кто-то живёт год, а кто-то три месяца. Не все приживаются. Бывает трудно, даже очень. Кому-то не хватает терпения, выдержки. Ведь у меня в доме свой уклад, свои требования, и их нужно выполнять, это очень непросто для ребёнка, который не привык к семейному укладу. Кроме того, им трудно бывает ужиться с другими детьми».

Дело в том, что Ольга Деомидовна – преподаватель в Киренской коррекционной школе. Здесь учатся дети-сироты с ограниченными возможностями. «Они немножко отстают в развитии», — объясняет наша героиня. Как правило, это ребята из неблагополучных семей, родители которых лишены родительских прав. Некоторых из своих учеников Ольга Пинигина берёт в семью. «Просто мне их невыносимо жалко. Я их люблю, – признаётся Ольга Деомидовна. – У нас в школе созданы прекрасные условия для детей. Но им этого мало, они хотят домой». Брошенных детей всем жалко. При этом мы жалеем чужих детей. Мало кто может сделать шаг и взять на себя чужую боль, сделать её своей. Ольга Деомидовна может. «Просто я не хочу быть одна, — объясняет эта женщина. – Так получилось, что живу я без мужа. Внучат пока нет. Дочь, кстати, тоже приёмная, по полгода в навигации. Она у меня речник».

Сейчас в её семье три девочки. Одна из них, Алина, живёт уже 5 лет. Ольга Деомидовна взяла её после 3-го класса, когда девочка, по её словам, «была совсем маленькая». Сейчас она уже большая, оканчивает 9-й класс.

Школу эти дети оканчивают в 16-17 лет, потом уезжают учиться дальше. Их отправляют в училища Братска, Иркутска, Ангарска, где созданы специальные группы.

Ольга Пинигина признаётся, что все рано или поздно возвращаются. «Приезжают ко мне в гости, приезжают с подарками. Даже золотую цепочку с подвеской подарили… Просто им больше некуда ехать. Как правило, родственники есть, но пойти к ним нельзя».

Устроиться в жизни, адаптироваться детям-сиротам с ограниченными возможностями сложнее в несколько раз. «Дети, которые пожили в семье, могут найти себя, — считает Ольга Пинигина. — Многие из них совершенно беспомощны в быту, они порой затрудняются с самыми простыми понятиями. Например, они не знают, как чайник вскипятить». Им трудно общаться, осваивать что-то новое. Тем дороже их успехи. Например, Алина окончила вечернюю школу, вяжет по заказам, работает на компьютере. Вот только мамой ей назвать некого. «Меня дети называют по имени-отчеству, — говорит Ольга Деомидовна. — Дети часто называют наших педагогов мамами. Но я всегда говорю, что мама бывает только одна».

Диплом второй степени в номинации «Многодетная семья» получили Инга и Евгений Зуевы из Качуга и четыре их сына. «Честно говоря, мы очень удивились, когда нас решили отметить как многодетную семью, — признаётся Евгений. – У нас всего четыре ребёнка. Это, в общем, не много». «В Качуге есть действительно многодетные семьи, в которых и по 12, и даже по 16 детей», — вторит мужу Инга.

В прошлом году Евгений Зуев выиграл конкурс лучших учителей России, который проводится в рамках национального проекта «Образование». Глава семейства был награждён министерской грамотой, а семейство — денежной премией в 100 тысяч рублей. Кстати, Инга тоже учитель. Понятно, что денежное подспорье для семьи сельских учителей, в которой растут четверо мальчишек, никогда лишним не будет. Сейчас самый старший, Валерий, учится в 9 классе, а младшему, Андрею, едва исполнилось два года.

— Мы не участвуем в конкурсах, мы просто живём своей жизнью, — говорит Инга. — И мы очень благодарны устроителям конкурса за то, что от нас не потребовали участия в каком-то шоу. Семья награждается именно за свою жизнь, а не за актёрское мастерство. Мы подали свои фотографии, рассказали о себе, представили творчество детей. Больше ничего от нас не требовалось.

— А что главное в вашей жизни? О чём вы мечтаете для своих детей? — допытывается журналистка и никак не хочет отпустить счастливое семейство досматривать концерт.

— Чтобы состоялись, чтобы были людьми хорошими, — Евгений терпеливо поясняет, как на уроке. — Есть такой банальный, может быть, девиз: честь, дело, знание. Честь – значит, человек должен быть духовно богатым, идти по жизни честным человеком. Знания – вторая составляющая, подразумевает высокий интеллектуальный уровень. В современном мире человек должен знать много, иметь хорошее образование. Наконец, дело – человек должен найти сам, куда ему всё это применить. Человек должен быть активным устроителем жизни, и своей, и общества в целом. Всё благополучие создаётся простыми рабочими людьми, каждый из которых добросовестно работает на своём месте.

— Хочу добавить, что мы семья православная, — говорит Инга. — У нас в Качуге приход существует с 1997 года, и мы сразу стали прихожанами. Конечно, хочется, чтобы дети прошли по жизни с Христом, не отошли от веры. Вера определяет и быт наш, и традиции, и взаимоотношения в семье.

В заключительном, областном, этапе конкурса приняло участие более 50 семей. Членам жюри было очень сложно в таком многообразии семей выбрать лучшие. Каждая семья неповторима, в каждой своя изюминка. Тем не менее жюри справилось. «Именно из-за того, что было такое количество семей, и трудно было выбрать лучших, мы приняли решение отметить ещё 11 семей в отдельных номинациях, — говорит заместитель директора департамента социальной защиты населения Иркутской области Татьяна Плетан. — Они награждены поощрительными премиями и подарками. Здесь большую помощь оказали наши спонсоры».

Например, Андрей и Инна Амочаевы из Усть-Илимска награждены поощрительным призом «За родительскую самоотверженность и любовь к жизни». Оба они работают на Усть-Илимской ГЭС. «Я мама троих детей, — говорит Инна. – Я работаю, и почему-то передо мной никогда не стоял выбор: семья или карьера. Семья – это семья, а работа – это работа. В моей семье всё строится на терпении и взаимопонимании. Где-то нужно стерпеть, где-то помочь. Иногда просто физически поднять себя, ребёнку помочь или мужу». Андрей и Инна признаются, что не ставили перед собой задачу выиграть. «Просто нас пригласили, и мы с радостью согласились, — говорит Андрей. — Когда этот конкурс проходил у нас в городе, было очень интересно. Все семьи были разные, замечательные. Нам помогло, наверное, чувство юмора».

«За тёплый семейный очаг» награждена семья Василия и Анны Ворон из Тулунского района. Глава семьи очень молод, но у него уже жена, двое детей и 700 га пшеницы. «Я – фермер, – гордо сообщает Василий Ворон и поудобнее устраивает на руке трёхмесячного сына, тоже Василия Ворона. – Окончил 11 классов. Учиться дальше некогда, работать надо. А детей, ну, не знаю, надо ещё несколько мальчишек. Лучше с женой поговорите, я немногословный».

— Знаете, у нас же династия! – с энтузиазмом поддерживает Василия мама, Ворон-старшая. – Его дед (кивает на сына), тоже Ворон Василий Васильевич, тоже фермер. Теперь вот 1 июля родился внук, Ворон Василий Васильевич. Кстати, он родился в один день и в один час с папой. Мне все сказали, что так просто не бывает. А у нас бывает. Тоже фермером будет! Сейчас нас премировали мотокультиватором. Это моя мечта! Как огород пахать, я их тракторов дождаться не могу.

В роду Ворон все фермеры, все хлеб пекут. Четырёхлетняя Оля представляет себе этот процесс лучше некоторых горожанок. «Берёшь дежу и стряпаешь», — дочь лаконична, как папа. «Дежа – это в которой тесто замешивают», – уточняет бабушка.

Хозяйство у Ворон большое, трактора, КАМАЗы, пекарня своя. В этом году засеяли 700 га пшеницы. А когда-то вместо пашни была заброшенная земля. Фермеры взяли её в 1997 году. Сейчас кормят хлебом чуть ли не весь Тулунский район.

На этом рассказ прервался, бабушка исчезла, чтобы через пять минут появиться с огромным пахучим караваем. «Это хозяйке бала, — Ворон-старшая вручила каравай Татьяне Плетан, и сразу на официальном мероприятии пахнуло настоящим теплом семейного очага. – Пшеница в этом году отменная была».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры