издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хлебный рубеж

Залог хорошего урожая – грамотно проведённая посевная

- Две недели, как убрали хлеба, а я по инерции встаю ночью, подхожу к окну и смотрю: есть ли звёзды на небе? – смеётся генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Степанович Франтенко. – Жатва закончилась, и такая погода установилась… А мы во время уборки всё боялись, как бы снег не повалил.

Так или иначе, но сегодня на складах «Белоречки» 125 тысяч тонн чистого зерна.

— Представляете, — продолжает Франтенко, — 122 комбайна работало на полях. Много? А в знаменитом «Назаровском», что в Красноярском крае, – 220 комбайнов используются. Средняя урожайность — 31 центнер. У нас самый высокий результат в «Петровском», которым руководит Эдвард Иванович Поляковский. Там намолотили 31 тысячу тонн зерна, по 37,7 центнера взяли с гектара.

И тут же генеральный сам себя обрывает: «Да что там урожайность! Главное – хлеб». Это выражение предполагает валовое производство, а не выход продукции с одного гектара. Такой подход к оценке дел хлебороба и раньше, во времена «застоя», был профилирующим. И, по сути, более справедливым.

Впрочем, ироничный, многое критикующий Франтенко на этот раз вновь верен себе. Не всё, как он считает, количество продукции определяет. Вот скоро подсчитают, во что обошлась продукция, выращенная на полях «Петровского», и тогда наверняка станет ясно, что его земледельцы произвели самое дешёвое зерно.

Я слушаю Гавриила Степановича, ворошу свою память и что-то не припомню, чтобы какое-то хозяйство Приангарья за многие предыдущие и куда более благоприятные периоды имело столь высокую урожайность. Разве что колхоз имени Парижской коммуны временами достигал такого рубежа. Но здесь надо принять во внимание, что хлебное поле в «Петровском» превышает восемь тысяч гектаров. И находится оно в остепнённой зоне Черемховского района, где засуха особенно сильно проявляет себя. Поэтому остаётся только снять шапку перед трудовыми достижениями тамошних земледельцев.

Во время прежних поездок по хозяйству, бесед с директором Эдвардом Поляковским, с главным агрономом СХОАО «Белореченское» кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Мирводой я кое-что взял на заметку. В этом случае суть — в системе обработки земли. Не углубляясь в тему, можно в нескольких словах охарактеризовать её. Она нацелена на почво- и ресурсосбережение. Благодаря использованию самой современной по мировым меркам обрабатывающей и сеятельной техники посевную провели в сжатые и оптимальные сроки.

Сухая и тёплая погода в сентябре и октябре помогла сибирскому хлеборобу убрать урожай и в то же время до предела высушила землю. А поля Приангарья в основном с осени влагой заправляются. Зимний снег особой роли не играет. У механизаторов «Петровского» вся надежда на применяемую систему обработки почвы, которая позволяет снижать потери влаги.

В этом году агрообъединение сполна заготовило кормов, вдоволь засыпано концентратов для коровёнок. Есть много зерна. Но хлеб, как и деньги, лишним не бывает. Уже наведывались гости из соседнего региона, продайте, мол, немного хлебушка. Белореченцы и рады бы продать, да есть запросы своей области…

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры