Иркутский вектор сибирской науки
О пройденном наукой Восточной Сибири полувековом пути и её сегодняшнем дне размышляет председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин.
– Михаил Иванович, какое значение, на ваш взгляд, имело создание СО РАН для Восточной Сибири?
– Создание СО РАН, на мой взгляд, равнозначно приходу в Сибирь Восточно-Сибирской железной дороги, которая соединила европейскую часть страны и Сибирь. А здесь произошло воссоединение научной, культурной сферы. В Сибирь устремились как специалисты высшего, среднего класса, так и талантливая, как сейчас говорят, амбициозная молодёжь. Сразу встал вопрос о подпитке коллективов институтов из местных вузов. Лучшие кадры науки направлялись в вузы, где они не только делились своими знаниями, но и развивали свои направления, воспитывали продолжателей своего дела.
Хотя академический центр в Иркутске, который тогда именовался Восточно-Сибирским филиалом АН СССР, появился на восемь лет раньше, но именно при создании Сибирского отделения он получил особое развитие. С этого периода начался совершенно новый этап в жизни центра. Развернулось широкое строительство Академгородка, его жилой и производственной зоны. Быстро возводились корпуса институтов, создавалась современная экспериментальная база, росло число научных работников, развивалась сеть стационаров и обсерваторий, увеличивалось количество исследовательских судов. Одновременно шло строительство жилья для сотрудников, общежитий для аспирантов и молодёжи, школы, детсадов.
Были сформированы институты с использованием той базы, которая была, и совершенно новые. В 1957 г. организованы Институт географии Сибири и Дальнего Востока – ныне Институт географии, Институт геохимии, Институт органической химии – ныне Институт химии им. А.Е. Фаворского, в 1960-м Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн – ныне Институт солнечно-земной физики, Сибирский энергетический институт – ныне Институт систем энергетики им Л.А. Мелентьева, Байкальская лимнологическая станция преобразована в Лимнологический институт, Восточно-Сибирский биологический институт – ныне Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Институт нефте- и углехимического синтеза, который позже был передан в Иркутский государственный университет. Превращение институтов в подразделения Сибирского отделения обеспечило всем высокий динамизм развития.
– Вы, можно сказать, были одним из тех амбициозных молодых людей, которые первыми приехали в Иркутск из центра, устремившись за своими учителями. Какими были люди, дух того времени?
– Я приехал в Иркутск в 1960 году. Институт наш тогда располагался на бульваре Гагарина в бывшей канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири. Здесь же работали и сотрудники Института органической химии. Поскольку Хрущёв питал особую нежность к этой науке, для них первых и решено было строить новое здание в Академгородке, территория которого представляла тогда собой сплошной пустырь. В это же время начали строиться жилые дома. А до этого мы жили на Приморской в двух деревянных домах с печным отоплением, доставшихся науке в наследство от строителей Иркутской ГЭС. И каждое утро к 8 часам машина-будка с надписью «Люди» возила нас в центр на набережную. Все трудности мы воспринимали легко, весело. Существовало некое молодёжное содружество сотрудников разных институтов – проводилось много совместных праздников, спортивных соревнований, выездов на природу.
Замечательные люди тогда руководили наукой, будущие академики: учёный широкого государственного мышления Лев Мелентьев, петербургский интеллигент Виктор Сочава, ученик школы Вавилова Фёдор Реймерс, человек удивительной судьбы и преданности делу Лев Таусон. Он был сначала заместителем, а потом директором нашего института, практически являясь его организатором. На заседаниях президиума, в которых довелось участвовать и мне, как представителю молодёжи, решались крупные организационные вопросы, но не забывались и мелкие бытовые заботы, например, как сделать отопление у нас на Приморской.
В 1965 году в знаменательный день 102-й годовщины со дня рождения В. Вернадского переехали в новое здание. Нас институт тогда насчитывал 175 сотрудников, появились первые свои кандидаты наук и первый лауреат Ленинской премии – Л. Пожарская.
В Академгородке, где до этого и дорог-то не было и первый пущенный сюда автобус частенько утопал в грязи, началось интенсивное строительство. Один за другим поднимались корпуса институтов, жилые дома, каждый год праздновались шумные новоселья. Последним было построено здание президиума.
Этот период был плодотворным и важным для всей Сибири. Шли бурные созидательные процессы, и наука активно участвовала в них. Геологи многое делали для строящегося БАМа. Действовала большая комплексная экспедиция, в которой работали сотрудники и других институтов. Как показало время, строительство БАМа было стратегически очень правильным государственным решением.
Бурные дебаты шли за сохранение Байкала. Сибирское отделение выступило против строительства БЦБК. Активно отстаивали эту точку зрения академики Лаврентьев, Соболев, Трофимук и, конечно, наш «рыцарь Байкала» Григорий Галазий. И эта борьба за чистоту уникального озера продолжается и сейчас. Совсем недавно обоснования учёных «повернули» нефтяную трубу на север от Байкала, и хотя Президент Путин утверждает, что это обойдётся нефтяным компаниям дороже, расчёты наших учёных говорят, что это не так.
Своё веское слово сказали наши географы и когда делались попытки осуществить проект поворота сибирских рек. Таких примеров, когда обоснованное мнение учёных влияло на принятие важных государственных и ответственных региональных решений, можно привести много. Огромную роль сыграли рекомендации экономистов в развитии территориально-производственных комплексов, расчёты энергетиков легли в основу формирования энергетической стратегии страны и региона, прогнозы геологов дали ключ к открытию новых месторождений.
Словом, мы ощущали свою непосредственную причастность к большим и малым делам страны, Сибири, её науки, культуры и работали на совесть и вдохновенно.
– А что вы можете сказать о нынешнем дне иркутской науки?
– И сейчас Иркутский научный центр работает достаточно активно. Об этом говорит и тот факт, что в последние годы в институтах появились новые лауреаты Государственных, правительственных, различных именных премий РАН и СО РАН.
Мы достойно прошли сложные 90-е годы, сумев не только сохранить основной потенциал, но и усилить ряд новых направлений, широко развить международные контакты. Именно в эти годы в Институте солнечно-земной физики СО РАН родилась программа РАН «Солнечная активность и физические процессы в системе Солнце – Земля», в которой задействовано более 20 институтов страны, а возглавляет её иркутский учёный. Не только сохранены уникальные инструменты этого института, но к ним прибавились ещё и новые, такие как радар некогерентного рассеяния, единственный в России инфракрасный телескоп.
Большую известность получили результаты исследований, полученные при реализации проекта «Байкал – бурение», дающие ключ к пониманию прошлого Земли. Проект «Солнечный кремний», рождённый в Институте геохимии СО РАН, направлен на то, чтобы решить важную для России задачу – создания и быстрого развития производства полупроводникового кремния – основного материала современной микроэлектроники, силовой электроники и таких быстро развивающихся отраслей, как солнечная энергетика, производство биочипов.
Благодаря иркутским учёным появился «Закон о Байкале». Инициатором создания этого документа был Лимнологический институт СО РАН, обладающий богатейшим багажом знаний об уникальном озере. Он по праву возглавляет многие международные проекты, являясь лидером в этом направлении.
Правительственные решения по зонированию Байкальской природной территории были приняты по разработкам иркутских географов, авторитетные рекомендации которых сыграли немалую роль в решении многих других вопросов рационального природопользования Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Широко известны в родном отечестве и во всём мире работы иркутских химиков. Их именами названы реакции, сведения, полученные ими, занесены в энциклопедии. В лабораториях института на основе самых современных, в том числе и нанотехнологий, один за другим рождаются высокоэффективные лекарственные средства нового поколения. Школа Института химии СО РАН была представлена на Менделеевских чтениях, где особо оценивается авторитет в мировом научном сообществе, вклад в современные исследования, актуальность работ.
На самом современном уровне занимается вопросами адаптации растений к экстремальным условиям, проблемами генной инженерии Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.
Совсем недавно сотрудникам Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН вручена престижнейшая в этой области премия имени Кржижановского. Институт активно участвует в разработке программ государственного значения, представляет интересы страны в развитии интеграционных процессов в области энергетики со странами АТР.
Двумя Государственными премиями РФ и одной международной государственной премией в эти годы отмечены работы сотрудников Института земной коры СО РАН. Институт успешно работает по геодинамике и геологии Центрально-Азиатского подвижного складчатого пояса, являясь головным по этому интеграционному проекту РАН.
Всё серьёзнее начинают заявлять о себе молодые исследователи, для поддержки которых сейчас проводится много различных конкурсов. Но по-прежнему острым остаётся вопрос закрепления молодых кадров, а это связано в первую очередь с отсутствием возможности предоставления им жилья.
Записала Галина КИСЕЛЁВА