Бальзам для грядок
Опавшая листва… Её садоводы любят больше, чем кто-либо. В их представлении это самое дешёвое удобрение для сада. Однако листва не содержит практически никаких питательных веществ и не может использоваться в качестве удобрения. Из неё, как правило, получается лёгкий и рыхлый листовой перегной, который для грядок – просто бальзам. Например, влага у корней растений задерживается дольше, что легче помогает им перенести зимний мороз и летнюю засуху. Да и укрывая осенью опавшими листьями чувствительные к холоду растения, к примеру землянику, мы обеспечиваем им прекрасную теплоизоляцию. В листовом перегное в большом количестве обитают и размножаются дождевые черви, которые рыхлят землю и производят гумус, перерабатывая органические остатки. Таким образом улучшается структура почвы.
Однако учёные предлагают совершенно иначе посмотреть на листовой опад. Многие из них доказывают, что в листьях как плодово-ягодных культур, так и дикорастущих пород деревьев содержатся специфические вещества, угнетающие рост, к примеру, овощей. Мы порой даже не задумываемся над тем, что стоит за опавшей листвой. По логике вещей все деревья и кустарники должны отторгнуть из себя все ненужные и вредные вещества, полученные из почвы, воды и воздуха. Только при таких условиях можно хорошо перезимовать. И делается это во время листопада. Поэтому, сгребая листья в саду, присмотритесь к ним. Наверняка на них вы найдёте признаки болезней типа чёрных или ржавых пятен. Возбудители этих заболеваний способны, перезимовав в опаде, заразить весной новые растения. В куче листового перегноя эти агенты могут сохраняться годами. Если больных листьев много, то у вас два выхода: либо заделать их поглубже в компост, где тепло убьёт споры вредных микроорганизмов, либо собрать их в мешки и отправить на местную свалку.
Какие листья в основном пригодны для листового перегноя? Прежде всего это листья белой и красной смородины, красной рябины, ясеня, бузины. И очень осторожно надо обращаться с листвой яблонь, вишни, малины, шиповника и даже берёзы. Однако у разных пород деревьев срок разложения разный, чаще всего до года. Но бывает и три, как у берёзы.