«Приморское» чудо
Нукутские земледельцы получили небывалый урожай
Хуже поля, чем это, я ещё не видел, точнее, хуже вспахать его было просто невозможно. Оно буквально бугрилось волнами. И потому машину нашу бросало то влево, то вправо, то подкидывало вверх. Но генеральный директор сельхозпредприятия «Приморское» Аполлон Иванов, сидевший за рулём, словно не замечая всего этого, уже не раз произносил: «Ну где же они?» «Они» - это комбайнёры, которые вели здесь косовицу однолетних трав. В конце концов наткнулись на двух механизаторов, которые ремонтировали комбайн.
— Ну, теперь, наверное, не будете так пахать? – беззлобно спросил Аполлон Николаевич.
Ответа не последовало.
Поле принадлежало Бурятскому Мельхитую, который раньше входил в состав совхоза «Памяти Ербанова». С началом рыночных реформ хозяйство покатилось вниз. В «Приморском» не могли спокойно взирать на то, как гибнет сосед. Весной 2002 года его коллектив берёт Мельхитуй под своё крыло…
Во время недавней встречи с Аполлоном Николаевичем я напомнил о той состоявшейся несколько лет назад поездке.
— Было дело, — усмехнулся Иванов. — Но сейчас нет там таких полей. Какая урожайность? Если в тот год получили по 7 центнеров, то нынче пшеница дала 33,2 центнера.
Цифра удивила и озадачила. Никогда в прошлом, даже в пору материально-технического благополучия, при наличии техники, удобрений, ГСМ, мельхитуйцы на такой уровень и не замахивались. Вот и бывший руководитель Нукутского района Георгий Иннокентьевич Петров, участвовавший в разговоре, тоже был изумлён. Ещё бы. Ведь когда-то он работал председателем совхоза «Памяти Ербанова», знает его показатели на протяжении чуть ли не полувека. Был активным участником целинной эпопеи и тем не менее.
— Во время освоения целины даже по свежевспаханным землям не имели такой урожайности.
Есть два показателя, по которым судят о масштабах и эффективности земледелия. Это валовое производство и продуктивность пашни. По обоим направлениям в «Приморском» сработали нынче превосходно. Почти 35 тысяч тонн зерна произвели. А давно ли генеральный директор Аполлон Иванов мечтал произвести 20 тысяч тонн зерна. Прошло три года, и мечта стала явью. Случилось это на следующую осень после присоединения Бурятского Мельхитуя. В 2004 году снова резкий скачок – 25 тысяч тонн хлеба намолотили. Столь же удачной оказалась следующая осень. В 2006-м, не таком уж простом по климатическим условиям году, погода крепко потеснила земледельца. Но приморцы удержали прежний рубеж. И вот опять мощный прирост. На круг получили по 28,4 центнера зерна. А общая площадь колосовых – 12055 гектаров.
В 2003 году валовое производство зерна составило 20 тысяч тонн, а в 2007-м – около 35 тысяч тонн. Такими темпами даже соседи-китайцы похвастаться не могут. Где истоки приморского чуда? О некоторых факторах мы с Георгием Иннокентьевичем Петровым знали, о других лишь догадывались.
Да, год от года хлебное поле лидера становилось всё крупнее. В прошлом на таких огромных площадях зерновые засевались разве что во времена Хрущёва, когда он десятки колхозов сводил в один совхоз. После началось разукрупнение. Никто в 80-е годы не имел столь обширных хлебных массивов. А затем к власти пришла очередная генерация реформаторов. Новая аграрная стратегия была нацелена на разукрупнение хозяйств по принципу «одна бригада – один колхоз», на превращение совхозов и колхозов в кооперативы, акционерные общества, товарищества, земля разделялась и раздавалась по паям.
Усть-Ордынский округ не был исключением. На стыке двух районов, Нукутского и Аларского, один только «Приморский» стоял как скала. Другие крупные хозяйства валились. И вот потянулись жители окрестных сёл и деревень в Хадахан, на центральную усадьбу приморцев, со своими паями, возьмите, мол. А что им делать с 7-8 гектарами пашни, если совхоз развалился, а у тебя на дворе ни коня, ни трактора? Если в том же Нукутском районе из девяти некогда крепких сельхозпредприятий одно лишь сохранилось?
Словно на дрожжах росло единственное сельхозпредприятие района. Однако объяснять значительные скачки в производстве зерна только приростом пашни было бы опрометчиво. Оно ведь такую земельку принимало…
Направляясь как-то со специалистами облсельхозуправления в это хозяйство, мы, дабы путь сократить, решили заехать «с тыла», через бывший совхоз «Бахтайский» Аларского района. Когда-то он учился работать с землёй у своего соседа, сам начал получать рекордные урожаи, однако рыночные реформы крепко взяли его в клещи. Но что мы увидели во время той поездки? Огромные массивы от края до края желтели от осота. И вот такие земли принимал Иванов. Сколько лет потребуется, чтобы рассадники сорняков превратить в продуктивную пашню. И то при наличии честных, работящих механизаторов. А с этим проблема.
— Три года пришлось повозиться с Бурятским Мельхитуем, трёх управляющих сменил, — говорит Аполлон Николаевич. — Только после этого положение стабилизировалось. А теперь с Шалотами (бывшая бригада колхоза имени Жданова, затем отдельное хозяйство) кашу хлебаем. Забот с ними куда больше, чем со старыми подразделениями, а отдачи намного меньше.
Истина проста: легко развалить, да сложно возродить. И этот факт лишь подчёркивает, что увеличение запашки и посевных площадей само по себе ещё не гарантия резкого увеличения производства зерна, хотя и совсем принижать этот фактор не следует.
— Я почувствовал, что год нынче будет хлебным, и рискнул посеять больше колосовых, — признавался Аполлон Николаевич. — Немалые площади ячменя по серым культурам пустил. И не прогадал. В сельском хозяйстве ведь тоже надо рисковать.
Напомню читателю известное изречение: «Хлеб по хлебу сеять – не молотить, не веять». А здесь намолотили с каждого такого поля в среднем по 18 центнеров. Риск оправдал себя. Хотя имей предприятие вдоволь гербицидов и хотя бы минимальное количество удобрений – хлеба бы не обобраться.
Но вместе с тем получить без удобрений столь высокий урожай – это едва ли не самая главная интрига нынешнего успеха. Что значит выращивать хлеба без дополнительных доз азота, фосфора, калия? Это рассчитывать в основном на естественное плодородие. Так велось сельское хозяйство много лет назад, и получали тогда урожаи соответствующие. В начале прошлого века крестьяне уповали лишь на солнце и небо. В годы более благоприятные в главной житнице Приангарья, в Балаганском уезде (в который входили земли нынешнего Нукутского района), собирали лишь 7-8 центнеров зерна с десятины. В острозасушливые периоды сборы падали до 4-5 центнеров.
Правда, есть тут одна «заковыка». Тогда землю пахали сохой, сеяли из лукошка, про пестициды и гербициды знать не знали, применялась двухполка или трёхполка. С приходом тракторов и комбайнов увеличились посевные площади, одновременно возросла, хотя и не столь значительно, продуктивность полей. Например, в 1940 году в целом по Приангарью с гектара взяли уже 9,2 центнера зерна, в 1950-м – 7,9. Последнее можно объяснить последствиями войны, поскольку обессилевшая и обезлюдевшая деревня не могла как следует обрабатывать землю.
Но пройдёт немного времени, и огласятся степные просторы гулом тракторов, начнётся освоение целины. По словам Георгия Иннокентьевича Петрова, который в ту пору руководил нукутским комсомолом, «свежая пашня» давала сначала 18 центнеров. Затем кривая намолотов падала вниз. Таким образом, при богатом естественном плодородии 18-20 центнеров – это максимум урожайности. Далее земля, как говорили крестьяне, начала истощаться. Сказывались и другие факторы естественного характера, и в результате в критические периоды намолоты опускались до дореволюционного периода.
И вот через полвека после целинной эпопеи на старопахотных землях и без удобрений иные поля стали поражать «кубанскими» урожаями. Ведь до 48 центнеров на круг выходило на некоторых полях «Приморского».
— Где-то на стыке 60-70-х годов предложил мне встретиться первый секретарь Аларского райкома партии Василий Иванович Семёнов, — вспоминает бывший заведующий отделом земледелия Иркутской опытной станции кандидат сельхознаук Николай Прокопьевич Васильев. – Хорошие отношения у нас сложились ещё с тех пор, когда он возглавлял Баяндаевскую районную парторганизацию, а я руководил Баяндаевской опытной станцией. Невольно стали вспоминать прошлое, поговорили о том о сём. А потом Василий Иванович вдруг спросил, не смог ли бы я поближе познакомиться с наиболее засушливой и бедовой нукутской зоной (тогда она входила в состав Аларского района), дать свои советы, рекомендации. Там такая сложная ситуация сложилась. Засуха, неурожаи. Предложение принял и попросил при этом направить в такое хозяйство, которое находится в самых экстремальных условиях.
— Есть у нас такой совхоз. Самый захудалый. «Приморским» называется, — последовал ответ.
Туда и отправился Васильев.
Окончание в одном из ближайших номеров «ВСП»