Оптимистов стало больше
«Национальные проекты: от стабилизации к развитию» - так называлась статья Дмитрия Медведева, которая была опубликована в центральных газетах в феврале этого года. Она получила просто огромное количество откликов. Только на портале www.viperson.ru, где также была размещена эта статья, получено более 6000 откликов. Свыше 40 статей в различных изданиях в той или иной степени комментировали это выступление Председателя Президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.
Примечательно, что читатели справедливо увидели в этой публикации не только отчёт о реализации ПНП, но и элементы новой стратегии ускоренного развития экономики и общества, создания экономики знаний и качественно нового гражданского общества. Сейчас, в конце года, можем подвести некоторые итоги.
Во-первых, национальные проекты оказались значительно шире, «идеологичнее» любых самых крупных госпрограмм. Они, очевидно, вывели общественное мнение на дискуссию о стратегии развития страны.
Во-вторых, по мере выздоровления экономики России всё больше средств в невиданных до этого масштабах стали направляться в социальную сферу, которая перестала для элиты быть «чёрной дырой», превратилась в решающий фактор развития.
В-третьих, очевидно, что национальные проекты дали мощный импульс развитию экономики. Простой пример: строительная отрасль за первый год реализации нацпроекта «Доступное жильё» (2006 г.) выросла на 15%. В 2007 году, по некоторым оценкам, рост ожидается уже более 25%. Это больше, чем за советскую пятилетку.
В-четвёртых, и это главное, сменился вектор общественных настроений, изменился климат в стране. Впервые за последние 20 лет число оптимистов превысило число пессимистов. И в конечном счёте это главное, ведь в итоге остаётся человек, его жизнь, его судьба.