издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритеты справедливости

В Иркутске побывал председатель Совета Федерации Сергей Миронов

Сергей Миронов прилетел 13 ноября. В аэропорту его встречали руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев, заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Дмитрий Разумов и кандидаты партии на декабрьских выборах: от Иркутской области – Иван Грачёв и от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – Вячеслав Бочаров.

О том, что Миронов приехал как председатель Совета Федерации, он объявлял несколько раз. Впрочем, несколько раз он заявлял и о том, что он представляет партию «Справедливая Россия». Очевидно, что его самооценка изменялась в зависимости от аудитории: со студентами Миронов говорил скорее как партийный лидер, а с журналистами и губернатором Иркутской области – как сенатор. Наконец, на Форуме сторонников справедливости, собравшем свыше 500 сторонников и членов партии, куда он отправился сразу из аэропорта, Миронов выступил в первую очередь как лидер «Справедливой России».

На следующий день он побывал на фабрике «Узоры», где встретился с представителями Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Разговор, что называется, получился: речь шла и о социальном статусе людей с ограниченными физическими возможностями, и о пробелах в законодательстве. По мнению Миронова, «нынешнее положение большинства инвалидов вызывает боль, тревогу и сострадание. Необходимы срочные действия государства по исправлению нетерпимой ситуации».

Встреча с региональным активом «Справедливой России» проходила в режиме, закрытом для прессы. Пресс-релиз регионального отделения сообщил, что лидер партии «разъяснил организационно-идеологические аспекты избирательной кампании, высоко оценив профессиональные и человеческие качества лидеров областного и окружного списков кандидатов». На пресс-конференции Сергей Миронов охарактеризовал состояние дел следующим образом: «Сегодня у нас наконец-то работоспособное региональное отделение. Мы открытая партия и никогда не скрывали то, что в Иркутской области наши единомышленники долго толкались локтями и спорили за то, кто справедливее. Сейчас все вопросы решены, и мы ждём здесь неплохих результатов на выборах».

Разговор с однопартийцами затянулся, и Миронов чуть не опоздал на следующую встречу – со студентами Байкальского государственного университета экономики и права. Кстати, появление Сергея Миронова не повредило городскому движению. Улицы не перекрывались сверх необходимого: аппарат Миронова убедил сотрудников ГИБДД действовать по принципу «не навреди».

Оказавшись на сцене культурно-досугового центра «Художественный», Миронов первым делом убрал с трибуны настольную лампу, которая, по его словам, ему мешала: «Я смотрю в зал и вижу в нём будущее России». Лампа, мешавшая смотреть в будущее, так до конца встречи и осталась стоять на полу.

Сергей Миронов показал, что неплохо знает, какие проблемы волнуют студенчество в первую очередь. Он говорил о необходимости законопроекта, который бы позволял квотировать рабочие места для молодых специалистов – чтобы руководство предприятия или оставляло для молодых рабочих места в количестве, определённом нормой закона, или платило в бюджет штрафы, на которые государство потом могло бы создавать новые рабочие места.

Оживление в зале вызвали и предложения Сергея Миронова по решению другой наболевшей проблеме – жилищной. По его мнению, принятые решения по доступности жилья не могут решить проблему, поскольку существующие схемы ипотечного кредитования приемлемы лишь для 5% россиян. Миронов выступает за создание системы строительно-сберегательных касс, которая позволит снизить ставку кредита до 5% годовых. Кроме того, возможно увязать проект «Доступное жильё» с решением демографической проблемы – выдавать беспроцентные кредиты для молодых семей с условием погашения 25% кредита из средств государства после рождения первого ребёнка и списания всего кредита в случае, если появится третий ребёнок. Такой эксперимент уже проведён в Чернореченском районе Оренбургской области. Он вызвал, по словам Сергея Миронова, уникальный пример взрывного роста рождаемости в отдельно взятом районе: берётся кредит, ставится дом, а дальше – пошли «погодки»…

Кроме того, Миронов убеждён, что половина жилья, которое строится в стране на средства государства, должна идти на создание системы «социального найма», когда человек проживает в квартире на условиях доступной аренды.

На пресс-конференции спикер Совета Федерации поделился с журналистами своими взглядами на текущие события. Комментируя выступление президента России Владимира Путина в Красноярске, который заявил, что «Единая Россия» является единственной политической силой, которую он поддерживает», Миронов сказал: «Плохи дела у «Единой России», если президент вынужден сам вести кампанию этой партии». «Рейтинг партии падает, этим и вызвано заявление президента», — считает Сергей Миронов. Что же касается того, что декабрьские выборы в Госдуму можно рассматривать как референдум по вопросу поддержки Владимира Путина, то «чтобы определить реальный рейтинг доверия со стороны россиян Владимиру Путину, нужно будет сложить результаты «Единой России» и «Справедливой России», — считает Миронов, – ведь «Справедливая Россия» является последовательным и непопулистским сторонником политики президента».

Сергей Миронов заявил, что с большим уважением относится к Владимиру Путину «как к человеку, который вернул нам чувство гордости за свою страну», и он согласен, что Владимир Путин – подлинный национальный лидер. А вот к инициативе закрепить статус национального лидера формально Миронов относится скептически: «Национальным лидерам не нужны нагрудные ленты и дипломы, которые бы подтверждали их статус».

Миронов считает, что после ухода с поста президента России Владимир Путин мог бы занять место председателя Совета Федерации: «Пост председателя Совета Федерации является очень неплохим местом для главы государства после марта 2008 года. Это позволило бы ему контролировать Госдуму и правительство, активно работать по проведению внешней и внутренней политики, ведь Совет Федерации может заблокировать любой законопроект, принятый Госдумой». Сам же Миронов счёл бы за честь работать заместителем у такого авторитетного руководителя. Впрочем, добавил Сергей Миронов, он уверен, что Владимир Владимирович, по его собственному выражению, «сам найдёт своё место в строю», более того, Миронов уверен, что о том, где это место, президенту уже известно как минимум с 2000 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры