издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Госдолг превысит треть бюджета

Доходы регионального бюджета в 2008 году сократятся в реальных цифрах на 4,3%, а население потеряет в доходах около 7%. Зато госдолг будет интенсивно расти и составит 42% от общей суммы областной казны. Такое социально-экономическое будущее региона увидели участники общественных слушаний по бюджету-2008. Депутатов Законодательного собрания Иркутской области настолько впечатлил госдолг, что они решили обязать администрацию направлять все дополнительные доходы на его погашение.

Как рассказала глава департамента финансов администрации Иркутской области Ирина Бондарева, 72,5 млрд. составят доходы консолидированного бюджета, 52,3 млрд. – областного. Расходы – 80 и 58,8 млрд. соответственно. Таким образом, дефицит консолидированной казны – 12,9%, а региональной – 14,5%.

Финансисты ожидают, что доходы регионального бюджета вырастут на 3,3% по сравнению с 2007 годом. Но глава Контрольно-счётной палаты (КСП) региона Василий Митрофанов попросил не забывать, что в реальных цифрах они не только не увеличатся, а даже сократятся на 4,3%. То же самое с расходами. В целом они должны вырасти на 4,1%, а реально уменьшатся на 3,6%. Рост денежных доходов населения в реальных показателях будет в два раза ниже абсолютных цифр – 7%. По мнению главы бюджетного комитета Геннадия Истомина, наблюдается явное замедление темпов социально-экономического развития региона. В 2007 году темп роста валового регионального продукта составил 19,2%, прогноз в реальных цифрах на 2008 – 3,2% (для сравнения: в среднем по России около 6,1%. – «Конкурент»).

Геннадий Истомин обнаружил в бюджете и ещё одну загадку. В этом году рост инвестиций в основной капитал составил 180% (около 62 млрд. рублей), а подоходный налог и налог на имущество – 15% и 12,8%. Как пояснил заместитель руководителя департамента финансов Алексей Гуц, инвестиции идут в крупные проекты, запуск которых намечен на 2009-2010 годы. Однако пояснить, почему в бюджете не заложен прогноз доходов от введения в 2008 г. пятой очереди ИркАЗа, не смог.

Ирина Бондарева поделилась скромной радостью: доходы поселений начали расти без дотационной «иглы». В 2008 году собственные сборы муниципалитетов увеличатся на 1,6 млрд. рублей. А межбюджетные трансферты – на 1 млрд. (всего 19,8 млрд.). Совокупный прогнозный дефицит муниципальных бюджетов – 1,9 млрд. рублей. Но, как отметил Василий Митрофанов, точных данных о сбалансированности бюджетов у КСП нет. Бюджет не даёт ответ, какие траты предстоят в связи с увеличением зарплат. А это, по прогнозам КСП, может увеличить дефицит до 4 млрд. рублей.

Около 3,5 млрд. рублей – стоимость 41 областной целевой программы. Причём 225 млн. рублей областные власти уже заложили на отклонённую депутатами программу газификации Иркутской области. В четверг на заседании комитета по здравоохранению и соцполитике глава правового управления обладминистрации Артём Кудашов заявил, что губернатор подписал постановление о принятии программы. Но день спустя всё поменялось. «Я поднял документы, постановление не подписано», – сообщил Кудашов. «Не надо шутить с этим делом, – посоветовал Геннадий Истомин. – Мы исключим программу из бюджета, и денег вы не получите».

В бюджете участникам слушаний не удалось обнаружить адресную инвестиционную программу. По новым требованиям Бюджетного кодекса она теперь не включается в проект казны, но депутаты вправе распорядиться деньгами на строительство. Василий Митрофанов сообщил, что видел инвестиционную программу в отозванном бюджете от 20 сентября. Она оценивалась в 1,7 млрд. рублей. «Что на них строится, непонятно», – резюмировал аудитор. Непонятно это и Артёму Кудашову. «Сейчас мы не знаем ни объектов, ни сумм на них», – порадовал он депутатов.

Областные чиновники намерены покрыть 14,5% дефицита за счёт увеличения объёма размещения ценных бумаг (с 6,2 до 8,5 млрд. рублей), пояснила Ирина Бондарева. Таким образом, госдолг региона в 2008 году увеличится до 16,1 млрд. рублей. А это 42% от объёмов областной казны, отметил Василий Митрофанов. «Мы постоянно берём заимствования и делаем вид, что это легко, – заявил депутат ЗС Юрий Фалейчик. – Срок погашения ОДО – четыре года, и он за пределами полномочий нынешнего губернатора».

Повидавший не один бюджет Василий Митрофанов был удивлён тем, как иногда исполняются радужные мечты финансистов. Год назад департамент финансов заявлял, что в течение года получит около 1-1,5 млрд. дополнительно к утверждённым суммам бюджета. А к концу года эта цифра выросла до 9,4 млрд. рублей. Один из участников слушаний посоветовал департаменту финансов при составлении прогнозов «больше не брать пример с синоптиков». А Юрий Фалейчик предложил в связи с таким ростом доходов внести в текстовую часть бюджета статью об обязательном направлении дополнительных денег на покрытие дефицита и внутреннего долга.

Несмотря на претензии к документу, и участники слушаний, и КСП, и комитет по бюджету рекомендовали сессии принять бюджет в первом чтении. Однако против выступила контрольная комиссия. По словам Геннадия Истомина, время не даёт депутатам «вдуматься». Думать приходится быстро – главный финансовый документ должен быть готов до 20 декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры