На службе… Её Величества
Далеко не все представляют себе, в чём состоит истинная соль дипломатической работы. Ведь не в том же, чтобы бесконечно подмахивать документы на въездные визы! Всё, конечно, глубже и сложнее.
Дипломатия – передаточный механизм международных отношений. А подобные агрегаты, как известно, всегда должны быть тщательно смазаны. Наверное, именно поэтому язык у дипломата предназначен не для того, чтобы выражать мысли, а для того, чтобы их скрывать. Что ж, наверное, по-другому в этой службе и нельзя.
Суть дипломатии – облекать решения метрополии в обтекаемые фразы. Но, к сожалению, такая работа не имеет никакого отношения к творчеству. Она определяет неукоснительное следование должностным инструкциям и веками шлифовавшемуся этикету. Она по-настоящему изнуряет и сушит разум.
Особенно тогда, когда Корона забрасывает диппосланника представлять её флаг в точку на карте, о которой тот, в лучшем случае, слышал пару общих фраз от университетского лектора.
Что поделаешь… Одни смиряются, покоряются системе. Становятся винтиками, выхолощенными автоматами. А другие используют естественно открывающуюся возможность: они с жаром, искренне начинают изучать страну пребывания.
Из них получаются прекрасные не-профессиональные фотографы и отличные публицисты. Они оставляют после себя тома «путевых впечатлений» и «этнографических зарисовок». Эти люди открывают для своих соотечественников, без преувеличения, прекрасный своей инаковостью мир заморских стран.
Бывает и по-другому. У дипломатии есть сестра-близнец – внешняя разведка. Они от рождения ходят рука об руку, и потому не всегда ясно, кто перед тобой – просто искренний слушатель в, скажем так, «дипломатическом мундире» или же человек, имеющий жетон с личным номером. Последнее нередко оставляет неприятный осадок.
На прошлой неделе Иркутск посетил Патрик Хоги – 2-й секретарь экономического отдела Британского посольства. В общем-то обычный визит дипломатического представителя.
За несколько дней своего пребывания в Иркутске П. Хоги встретился с массой самых разных людей (в основном с политиками и журналистами), задал им массу вопросов, но сам на пресс-конференции не злоупотреблял открытостью.
Вопрос журналистов: Какие у Британии экономические интересы в Восточной Сибири?
Ответ: О, самые разные. На самом деле Британия просто хочет, чтобы Россия была чистой, богатой, прозрачной, стабильно растущей и демократичной.
Вопрос: Каковы цели Вашего приезда в Иркутск?
Ответ: Мне больше всего интересно, какие политические партии победят на выборах.
Вопрос: Зачем Британии эта информация?
Ответ: Британия имеет экономические интересы в Восточной Сибири. Нам необходимо знать политическую обстановку в регионе.
Вопрос: Какие у Англии здесь экономические интересы? Известно, что ТНК-ВР уходит отсюда.
Ответ: Оу, разные интересы. Мы хотим, чтобы Россия была богатой и процветающей. И мне хотелось бы знать, какие политические партии, на ваш взгляд, победят на выборах.
Вопрос: А при чём здесь тогда экономика?
Ответ: См. ответ на вопрос № 1.
И так далее.
Патрика Хоги интересовали рейтинг «Справедливой России», реакция сибиряков на инфляцию и подорожание продуктов, отношение местного населения к гастарбайтерам и их количество, наличие и популярность в Иркутске экстремистских группировок, уровень деловых контактов с Китаем, активность граждан на выборах, препятствующие развитию экономики региона социально-политические факторы…
Недоверчивые люди непременно скажут: «Очень похоже на опросник разведки!». Что ж, на то они и недоверчивые. А мы заметим лишь: подданные королевы всё-таки не утратили своей главной национальной черты – непоколебимой веры в стратегию «непрямых действий».