издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы с ней уже неразлучны

К 90-летию «Восточно-Сибирской правды»

Михаилу Алексеевичу Потапову никто не даст его 92 лет. То ли улыбка, каждую минуту готовая осветить лицо, так молодит, то ли нерастраченная энергия, которую он излучает, то ли заряд юмора и любовь к шуткам подпитывают его силы. Жаловаться не в его обычае, к тому же жить ему явно нравится. Вот только ходить, действительно, стало трудновато. Подведёт, чего доброго, лифт – на девятый этаж долго топать придётся.

В редакцию сын на машине подбросил: Михаил Алексеевич пожелал лично оставить заявку на участие в розыгрыше призов среди подписчиков «Восточно-Сибирской правды». Тут и открылось, что читатель-то пожаловал по-своему уникальный. Газету он выписывает аж с 1934 года!

– Она как воздух мне. Я, как работать начал, без неё не могу. Прежде всего должен ознакомиться, что делается вокруг меня, в области и в стране. Это ориентир, зеркало повседневной жизни. Выписывал, выписываю и буду выписывать, пока живу. Уже 73 года читаю «Восточку». Исключая только военные годы.

Самого себя Михаил Алексеевич к журналистскому братству не причисляет. А между тем был перед войной ответственным секретарём казачинской районной газеты «Путь Октября» и оставался в ней за редактора, когда тот заболел. Не по своей воле в газету попал: райком партии перевёл. Тогда взрослели быстро. После окончания четырёхлетки в родной деревне Нижнее Мартыново старший брат Иван отвёз Мишу в ШКМ – школу колхозной молодёжи. Дальше складывалось как бы само собой: учительствовал, был инспектором районо, послали в редакцию. Везде справлялся. Уже и семьёй успел обзавестись. Но грянула война. Даже на её фоне личное горе ранило больно – сынок, первенец, умер.

— Это случилось 26 июня 1941 года, — рассказывает Михаил Алексеевич, — а назавтра меня вызвал секретарь райкома: сдавай редакцию, пойдёшь в армию. Сдал. Из Казачинска поплыл до Киренска, там по шоссе в Заярск, оттуда на старом одноколёсном пароходе приплыли в Иркутск. Нас взяли таких 9 человек, отделили и — в политический батальон. Поселили в районе Лисихи, там ещё давно землянки построили: трёхъярусные кровати, крыша из дёрна, в дождь всё насквозь заливало. Каждую ночь два-три раза учебная тревога… Когда Смоленск пал, мы несколько раз заявления писали, чтобы на фронт скорее нас отправили. Пришёл молодой комиссар: «Прекратите! Все будут на фронт проситься – не будет порядка. Вас определили учиться – учитесь». Но вскоре нас строем повели на вокзал, погрузили в теплушки телячьи и увезли на станцию Дивизионная, что в 6 километрах от Улан-Удэ. Там стояла 209-я дивизия. В неё собрали мобилизованных из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Курганской областей. Нас, как политработников, обязали учить грамоте бойцов. Я подружился с командиром взвода, тоже, как я, учителем. Мне 25, ему лет под 30. Офицер, но в обмотках. А нас-то в Иркутске обмундировали – хромовые сапоги «ворошиловские», галифе, гимнастёрка, шинель, всё из английского сукна. Он меня всё время подкармливал, выручал не раз. И когда меня направили в военно-политическое училище, приказав сдать обмундирование и получить БУ на складе, я предпочёл обменяться с офицером-другом своей одеждой-обувью. В училище по сокращённой программе шли занятия, потом нас, пятерых отличников, досрочно выстроили, присвоили звание лейтенанта – и на фронт.

Выслушав дальнейшую одиссею Михаила Алексеевича Потапова, могу только процитировать в качестве поэтического резюме:

Ничего придумывать не надо,

Добавлять не надо ничего.

Брянский фронт, потом Сталинградский, 2-я бригада танкового корпуса. Атеист Потапов не верит в рай. Но в аду он, без сомнения, побывал:

– В Сталинграде в то время солдат только один день живой был, офицер – два дня. И погибали. А меня ранило 11 сентября. Пуля прошла по груди слева направо, это плечо вывихнуто, эта рука расколота, эта тоже расколота. Но спасли! Ранение тяжёлое, могу спать только на правом боку, по-другому никак. Десять операций перенёс…

Вернувшись с войны инвалидом второй группы, Михаил Алексеевич ещё 42 года работал во Вторчермете, заведовал производственным отделом, окончив – опять по ускоренной программе и опять на отлично – Свердловский индустриальный институт. В его устах и сегодня рассказ о 150 видах элементов, которые применяют для легирования стали в зависимости от её назначения, звучит как поэма. А всего у него 53 года трудового стажа, включая фронт. От выпивки уже отказывается, а курево вообще никогда в рот не брал, в войну отдавал табак солдатам. Пенсию получает хорошую, на государство не обижен. Живёт в любви, оба сына с жёнами и три внучки относятся к нему замечательно.

– Книжек уже не читаю: глаз ломит и голова болит, — единственное, на что жалуется Михаил Алексеевич. — Плохо вижу. Шрифт «Восточки» для меня мелкий. Очки и лупа – так читаю. Но не могу сразу-то весь номер одолеть. Отдохну — и опять за газету. Весь день «грызу». Но читаю всё подряд, без пропусков. Раньше играл на балалайке, баяне: самоучкой выучился. Сейчас не играю – пальцы немеют.

— Чем стоит дорожить, Михаил Алексеевич?

— Чем дорожить? Самой жизнью! Сама жизнь дорогая! Всё в жизни делается по любви. И работа, и семья, и дружба. А газету на полугодие я заранее выписал. Мне с ней уже не разлучиться…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры