Вопрос-ответ
При варке картофеля появляются тёмные пятна. Что это за болезнь?
Это заболевание так и называется — потемнение мякоти, или серая пятнистость. Поскольку потемнение тканей связано с образованием в них тёмного пигмента – меланина, заболевание известно и под названием «меланоз». Поражение может возникнуть из-за разных причин, но основные из них – ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Тёмные расплывчатые пятна могут образовываться на разных частях. При сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти.
Пятна поначалу обычно серые, но со временем становятся более тёмными, а при варке почти чёрными. Пищевая ценность картофеля значительно снижается не только из-за необходимости удаления поражённых участков, но и из-за понижения содержания крахмала, витаминов, белка.
Потемнение мякоти клубней сильнее проявляется у сортов, богатых крахмалом, и особенно к концу хранения.
К значительному поражению серой пятнистостью предрасполагают также несвоевременная (ранняя) уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями, длительное пребывание клубней в сухой, перегретой почве. Продолжительное (свыше трёх месяцев) хранение картофеля при повышенных (10-12 градусов) или пониженных (около 0 градусов) температурах, недостаток кислорода или избыток углекислого газа в хранилище усиливают проявление болезни.
Если взять машину птичьего помёта, то сколько его можно хранить?
Птичий помёт по содержанию питательных веществ, конечно же, превосходит навоз домашнего скота. Однако расходуют его постепенно, так как это концентрированное удобрение и со временем теряет свои питательные свойства. При хранении в кучах оно разогревается, образуя аммиак (азотистое соединение с запахом нашатырного спирта), который легко улетучивается. Если помёт рыхлый, то потери азота могут достигать 60 процентов. Но аммиак можно удержать. Поможет в этом нехитрый приём: нужно смешать птичье удобрение с торфом (20-25 процентов от веса сырого помёта) или землёй (15-20 процентов) и добавить в смесь суперфосфат или фосфоритовую муку (1-2 процента).