издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Считанные рубли

Ежемесячно жители Иркутской области размещают на рынке сбережений от 900 млн. до 1 млрд. рублей. За деньги населения борются банки, инвестиционные компании, кредитные потребительские кооперативы. Часть средств идёт на рынок недвижимости. Но большинство инвесторов, как и много лет назад, предпочитает хранить свои деньги на депозитных счетах. Эксперты отмечают, что изменения в структуре сбережений происходят. Рынок предлагает альтернативные способы вложения средств. Однако на них приходится менее 10% народных инвестиций. К новым инструментам прибегают люди, готовые рискнуть своими деньгами для того, чтобы на них заработать.

НаЛичные сбережения

У россиян растёт склонность к сбережениям, утверждают финансовые аналитики. В 2007 году население, предположительно, сможет сберечь 4% от уровня денежных доходов, что превышает прошлогодние результаты на 0,2%. В этом году жители Иркутской области ежемесячно приносили на рынок сбережений от 900 млн. до 1 млрд. рублей. Эти инвестиции позволяют делать растущие реальные денежные доходы. По данным администрации Иркутской области, в нынешнем году они увеличились более чем на 10%. Среднемесячный денежный доход на душу населения Иркутской области составляет около 9,6 тыс. рублей.

Для того чтобы понять, как много готовы копить жители региона, один из собеседников «Конкурента» сопоставил размер ежемесячных сбережений c оборотом розничной торговли. В 2007 году он составлял немногим менее 12 млрд. рублей в месяц. Соответственно, накопления сопоставимы с 8,5% месячного оборота розничной торговли.

Копилка для консерваторов

Копить деньги дома «под подушкой», никуда их не вкладывая, предпочитают только 17,5% респондентов одного из последних опросов Росбанка. Ещё реже иркутяне инвестируют деньги в покупку жилья, так как рост цен на недвижимость значительно замедлился. По оценкам Иркутской ипотечной корпорации, в 2007 году инвестиции в покупку жилья снизились на 2% и составили десятую часть от общего количества приобретённых квартир.

Большинство респондентов — 61,8% — остаются верны банковским депозитам. Удельный вес депозитов на срок свыше одного года вырос за последние пять лет в 10 раз – с 5,6 до 57,1%, причём эта тенденция сохранялась даже в периоды банковских кризисов. По данным Центробанка РФ, за последний год в Иркутской области объём вкладов физлиц увеличился в региональных банках на 24%, а в филиалах – на 40%.

«Консервативные региональные вкладчики предпочитают хранить деньги в банке, по большей части в Сберегательном. Несмотря на довольно низкий процент, люди считают его наиболее надёжным», – рассказал директор Иркутского филиала ИК «Атон» Александр Чернов. По данным Центробанка на начало октября 2007 года, доля Байкальского СБ РФ по объёму банковских депозитов физлиц составила чуть больше 65%. На остальные 28 кредитных организаций в Иркутской области (9 региональных и 19 филиалов) пришлось примерно 35%. Всего на тот момент в банках на счетах физлиц было аккумулировано 52 млрд. рублей.

Основная часть этих средств лежит на рублёвых счетах. И если в январе рублёвые депозиты из общего числа вкладов россиян составляли 83,4%, то к осени этот показатель вырос до 85,9%. Как сообщила начальник отдела вкладов и расчётов населения Байкальского сбербанка Любовь Витязева, в конце ноября остаток денежных средств на счетах по вкладам региона превысил 42 млрд. рублей, причём 94,5% из них приходилось на рублёвые вклады. В целом, по прогнозам специалистов Байкальского банка Сбербанка России, за год прирост достигнет 10 млрд. рублей.

Доля валютных вкладов перестала стремительно снижаться по сравнению с прошлым годом. По выражению аналитика ИК «Финам» Николая Салобуто, в долларах деньги продолжают хранить те, кто верит, что эта валюта «будет вечной». Кроме того, «никто не продаёт доллары, пока они дешевеют, в это время их покупают», считает ведущий менеджер отдела розничного бизнеса Иркутского филиала банка «Уралсиб» Иван Степанов.

Слухи о возможном финансовом кризисе подвигли предприимчивых вкладчиков делать краткосрочные вложения в долларах. Люди ожидают «скачка» доллара и рассчитывают на нём быстро заработать, рассказывают банкиры. Длинные долларовые счета традиционно убыточны, причём от сроков вложений менялся только уровень убытков. К слову, рубли и евро в этом году иркутяне предпочли хранить преимущественно в длинных вкладах – на два и более лет. По данным Байкальского СБ РФ, в нынешнем году доля длинных вкладов выросла на 3%.

Ставки крыты

Кризис ликвидности заставил российские банки поднимать ставки по депозитам.

В среднем по банкам ставка в рублях и долларах выросла на 0,5%, в евро — на 1%. Банкиры объясняют это тем, что стало сложно получить финансирование на внешних рынках, поэтому организации попытались привлечь средства вкладчиков. Однако эксперты не советуют вкладчикам особенно рассчитывать на повышение годовых процентов. Высокая ставка может обернуться для инвестора уплатой налога в 35%, если она превышает ставку рефинансирования (10% по рублёвым депозитам, 9% – по валютным).

Между тем повышенные ставки по депозитам так и не сумели покрыть инфляции. Максимум они позволили владельцам рублёвых счетов остаться «при своих», а заработать – только на хранении евро, рассказали в Росбанке. В связи с этим аналитики прогнозируют снижение темпов роста накоплений на депозитных счетах населения к 2010 году на 10%.

Побег пайщиков

Возможность даже не приумножить, а просто сберечь деньги от инфляции стала определяющим фактором при выборе финансового инструмента, считает начальник отдела продаж Иркутского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Александр Воронов. До недавнего времени это обеспечивало приток средств в ПИФы. Пайщики привыкли к высокой доходности, которая достигала по некоторым ПИФам, привязанным к электро-энергетике и металлургии, 20-30% годовых. Общая доходность ПИФов с начала года была равна 6-7%, рассказал Александр Воронов.

Однако уже с лета 2007 года пайщики начали забирать средства из фондов в четыре раза чаще, чем вкладывать. Например, погашение паёв Байкальским банком СБ РФ с начала года составило 26 млн. рублей, тогда как в 2006 году — всего 16 млн. рублей. Рекордный отток денег из ПИФов за всю историю коллективных инвестиций произошёл в октябре. Тогда, по оценкам Николая Салобуто, российские ПИФы потеряли около 6 млрд. рублей. «На Иркутской области это отразилось в меньшей степени, так как здесь менее опытные пайщики, они ещё не избалованы высокими процентами по ПИФам», – рассказал Александр Воронов.

Доходность паевых фондов снизилась по вине управляющих компаний, которые не сумели грамотно оперировать средствами на падающем рынке, уверены аналитики. «В свете слабости рынка, по сравнению с прошлогодним ростом индекса РТС на 70%, неудивительно снижение популярности ПИФов», – считает Ольга Веселова. Эксперты полагают, что средняя доходность паёв в 2007 году окажется гораздо скромнее, чем в предыдущие два года.

Группа риска

На альтернативных способах сбережения средств, по выражению Ивана Степанова, «сидят» только 10% иркутян. «Большинство жителей региона мало знают об этих финансовых инструментах, поэтому побаиваются их», – считает специалист. Сейчас популярность набирает брокерское обслуживание. По оценке Александра Чернова, рынок этой услуги в Иркутске имеет потенциал для роста в пять раз. Сейчас, по его данным, ею пользуется 0,2% инвесторов. Многие брокерские компании занимаются обучением рядового инвестора игре на бирже. Впрочем, по словам Николая Салобуто, в регионе самостоятельно инвестируют средства на фондовые рынки не более 20-30 человек (единицы из них делают это профессионально), в то время как в столице насчитывается порядка 50 тысяч таких инвесторов. Доверить свои деньги управляющей компании, по словам Александра Воронова, могут позволить себе пока только состоятельные люди: минимальный вклад равен 5 млн. рублей.

Ещё один продукт, которым начинают пользоваться иркутяне, – это общие фонды банковского управления (ОФБУ), рассказал Александр Воронов. Они схожи с ПИФами, но меньше контролируются финансовыми органами, соответственно, могут использовать более рискованные финансовые инструменты, в том числе иностранные. Более осторожные инвесторы прибегают к так называемым структурным продуктам. В этом случае вкладчик застрахован от убытков во время высоких рисков. В худшем случае человек не получит прибыли, равной проценту роста фондового рынка.

По наблюдениям экспертов, к новым альтернативным способам заработать на инвестициях обычно обращаются относительно молодые вкладчики. Традиционно более консервативная группа пенсионеров тоже отважилась на риск – вложение сбережений в кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ). Около 70% их клиентов – пенсионеры, которые приносят свои сбережения в кооператив в надежде получить 20-30% годовых. За последние полгода объём вкладов в некоторых КПКГ вырос в несколько раз. Людей не смущает отсутствие государственного страхования сбережений в кооперативах.

Рынок сбережений будет предлагать инвесторам новые продукты, говорят эксперты. Это связано с растущими возможностями и желанием населения более эффективно распоряжаться своими накоплениями. Эксперты компании «Тройка Диалог» прогнозируют, что в 2008 году уже 4,5% доходов физические лица будут откладывать и сберегать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры