Подводное путешествие
Посетители выставки Байкальского музея стали не только зрителями, но и участниками экспозиций. Участники интерактивного путешествия по подводным склонам озера в режиме живого времени наблюдают обитателей байкальских глубин. Создание такой выставки стало возможным благодаря участию компании «Иркутскэнерго» в реконструкции музея.
Байкал – это своеобразная модель пресноводного океана, там обитает более 3,5 тысячи различных живых существ, из них 2,5 тысячи эндемиков – организмов, которые водятся только в этом озере. Озеро считается природной лабораторией, в которой можно наблюдать естественный ход развития планеты, определить, на каком его этапе находится это развитие, и даже спрогнозировать будущее. Попробовать себя в роли акванавта, побывав внутри этой «лаборатории», можно на новой интерактивной экспозиции Байкальского музея. Выставка называется «Батискаф», она создана в виде субмарины с девятью иллюминаторами, на которой посетители музея виртуально путешествуют в водах Байкала и даже могут оказаться в самой низкой точке озера — на глубине 1637 метров. С глубин на землю возвратит «сухая» выставка, реконструкция которой ведётся сейчас: на больших экранах оживут обитатели различных геологических периодов в жизни Земли и озера Байкал.
Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, расположенный на берегу Байкала, – один из трёх в мире и единственный в России музей озера. Созданный большим коллективом учёных-байкаловедов, он является одним из самых посещаемых в области музеев, ведь он единственный, экспозиция которого знакомит с историей изучения Байкала, его животным и растительным миром и освещает всю экологическую систему самого большого хранилища пресной воды в мире. В фондах Байкальского музея хранится более 13 тысяч экспонатов. В 1993 году музей стал само-стоятельным структурным подразделением Российской академии наук ИНЦ СО РАН.
Ежегодно Байкальский музей посещает примерно 110-130 тысяч человек, с 1993 года в его залах побывали более миллиона посетителей. Естественно, что выставочный фонд музея износился, а демонстрационные площади уже не могут удовлетворить возросший поток посетителей. Директор музея Владимир Фиалков напоминает о том, что большая часть старой экспозиции Байкальского музея начала формироваться ещё в 30-е годы прошлого века и во многом устарела. Поэтому для музея крайне важно, что концепция его развития нашла поддержку компании «Иркутскэнерго».
Между Байкальским музеем и энергетиками заключён долгосрочный договор об оказании благотворительной помощи, по которому энергетики уже перечислили на счёт музея 4 миллиона 300 тысяч рублей. В целом с 2007 по 2009 год финансирование музея составит 9 млн. 300 тыс. рублей.
За счёт этого в Байкальском музее были реконструированы и существенно дополнены живые и интерактивные экспозиции. Обновлена аквариумная выставка. В 15 больших аквариумах общим объёмом 75 кубометров демонстрируются удивительные обитатели глубин Байкала, живущие настоящей подводной жизнью.
Рядом с Байкальским музеем, в предгорьях Приморского хребта, есть заповедный уголок — дендропарк «Каменушка» с разнообразными растениями Байкальского региона. Здесь ведётся работа по оборудованию туристической тропы для прогулок, она будет идти среди редких и исчезающих видов растений Байкальского региона. Дендропарк занимает участок в четыре гектара с ручьём, лесом и живописным склоном на берегу Байкала.
— После окончания реконструкции музей превратится в предприятие, использующее только экологически чистые, энергосберегающие технологии, — делится планами Владимир Фиалков. – Для этого здание будет заключено в пирамиду из стекла с вставками из солнечных элементов и рекуператоров. Стеклянная пирамида будет уходить на 4 метра под воду, её посетители смогут ходить по дну Байкала и наблюдать за поведением животного мира в реальных условиях. Создание такой пирамиды также позволит получить дополнительные экспозиционные площади и устроить зимний сад.
В «Иркутскэнерго» сразу оценили проект музея. Его называют перспективным и подчёркивают, что его общественное значение понимается и в компании. Водные ресурсы озера являются источником существования и самого предприятия, поэтому для «Иркутскэнерго» важно участие в создании на Байкале большого национального музея.
Сейчас уже проведена реконструкция нулевого, первого и второго этажей здания музея, отремонтированы фасады, дороги, построена насосная станция с уникальным глубоководным водозабором. Кроме того, смонтированы и открыты для посетителей 11 аквариумов и начаты работы в дендропарке.
В будущей экспозиции музея будет отражена и деятельность «Иркутскэнерго», как основной энергосберегающей и жизнеобеспечивающей организации в регионе. На макете региона, включающем гидросистемы Байкала и Ангары, будут инсталлированы главные энергопредприятия, каскад ГЭС и энергосети.