Коммунальный вектор
От 4 до 6 млрд. руб. финансовой поддержки может получить Приангарье из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эта государственная корпорация создана в соответствии с федеральным законом в июле этого года. Её задача — стимулирование реформирования ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий. На эти цели в 2007 г. выделено 240 млрд. руб.
— Лимиты средств финансовой поддержки будут предоставлены регионам в ближайшие дни, — проинформировал на брифинге иркутских журналистов директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. — Распределяться они будут по 12 обозначенным в федеральном законе условиям.
Условия эти весьма жёсткие. При подаче заявки на территории муниципального образования, равно как и самого субъекта, не должно быть предприятий (речь о коммуналке), госдоля уставного капитала в которых превышает 25%. Работает, скажем, в муниципальном образовании десять организаций по обслуживанию коммунального комплекса, все они должны быть в частной собственности. А если форма собственности смешанная, то государственной — не более 25%. Это относится и к жилищным структурам, предприятиям, работающим на эксплуатации жилья: ЖЭКи, ДЭЗы, управляющие компании…
Департаментом жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи разработан план мероприятий, предусматривающий подготовку заявки Иркутской области на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сроки подачи заявки зависят от готовности муниципальных образований к выполнению условий предоставления финансовой поддержки.
На вопрос, сколько муниципальных образований могут попасть в заявку, Пётр Воронин ответил:
— Не более двух десятков. Наиболее явными претендентами является г.Иркутск (22, 7 % проживающих). В областном центре сегодня действует 16 коммерческих организаций (72,7 % от общего количества), 15 коммерческих предприятий (78, 9%) заняты в сфере управления жилым фондом, 496 многоквартирных жилых домов (5, 4 %) обслуживают ТСЖ. Сегодня в Иркутске идёт активная работа по переизбранию способа управления жилищным фондом. Надеемся, что на тех домах, которым требуется капремонт, без особых задержек будет проведена процедура переизбрания.
Как минимум, ещё четыре территории должны попасть в заявку. Среди них Братск, где коммунальным комплексом занимаются десять коммерческих структур, хотя братчане не дотягивают по наличию ТСЖ — 2, 79 %. Не исключаю, что к апрелю в составе заявки окажутся города Ангарск, Шелехов, Нижнеудинск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское.
Закон «О фонде содействования реформированию жилищно-коммунального хозяйства» как бы отдаёт коммунальной отрасли старые долги. Берите и ремонтируйте свои дома, внутренние системы инженерных коммуникаций, лифты, кровли, утепляйте здания, ставьте приборы учёта и контроля…
На вопрос, как протекает нынешний отопительный сезон, не замёрзнем ли у новогодней ёлки, Пётр Воронин лишь улыбнулся:
— Не замёрзнем. Хотя на сегодня общее количество аварий и сбоев несколько выше, чем в прошлом году (52 против 38), зато последствий — никаких. Даже в Мамско-Чуйском районе за последние три недели никаких аварий. Волнует лишь обстановка в п. Звездный Усть-Кутского района. Там две проблемы — нехватка персонала и его ненадёжность. На этой неделе отправляем туда специалистов, которые займутся улучшением технического состояния котельной. Так что нынче у новогодней ёлки никто мёрзнуть не будет.