У истины в плену
Вышел в свет очередной, 14-й номер журнала «Проект Байкал». В красочно оформленном, богато иллюстрированном издании широко представлены архитектура, дизайн, градостроительство и технологии.
Впечатляет «география» опубликованных материалов. Самый искушённый читатель найдёт для себя любопытную информацию — например, о том, как в Англии архитектура «попала на скамью подсудимых». Британский телеканал подготовил программу для публичного выявления зданий, которые подлежат сносу. Приверженцы экологии узнают, как в Сеуле власти решили снести скоростную дорогу и вернуть в центр города на своё прежнее место реку Чонг Ги Чон. Двенадцатимиллионный мегаполис, снова возродив свою неповторимость, превратился в город с благоприятной экологией.
Ну а любители исторической экзотики смогут «прокатиться» на старом трамвае по улицам Сан-Франциско или совершить вояж в 19-ый век на прогулочном пароходе по озеру Тахо в Калифорнии.
Однако каждое путешествие по страницам журнала, начавшись даже в позапрошлом веке, рано или поздно заканчивается. И когда вы, из дальних странствий возвратясь, остаётесь один на один с транспортом в родном Иркутске, все ваши радужные впечатления о разных землях и странах вмиг рассеиваются.
Почему?
Об этом вы узнаете, если прочтёте размышления Константина Лидина о социальной роли городского транспорта. Не вдаваясь в подробности этого аргументированного материала, мне всё-таки хочется привести всего лишь одну цитату из него для тех специалистов, кому журнал может не попасться на глаза. «Говорить о транспорте в контексте городской среды невозможно без раздражения и горечи… Состояние транспортной инфраструктуры иначе как безобразным не назовёшь».
Есть ещё один раздел, к которому с завидным постоянством возвращается журнал, – наше прошлое. Мы ведь устроены весьма странно. Стоит только уходящим годам кануть в лету и стать историей, как мы о них начинаем вспоминать со щемящей тоской и любовью. Рубрика «Наследие» здесь попадает не в бровь, а в глаз, воскрешая к новой жизни «дома» давно минувших дней. В этом номере представлен Дом-музей декабриста П.А. Муханова в Иркутске. На 16-ом Международном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну студентка ИрГТУ Елена Блошина получила за него диплом Первой степени.
Невозможно в короткой заметке пересказать содержание большого количества материалов, «прописавшихся» на 132-х страницах этого издания. Однако при всей их непохожести чётко прослеживается главная линия – стремление авторского коллектива докопаться до истины. Каждая тема, связанная с преображением городского пространства и среды обитания нашего региона — будь то агломерация, Иркутский аэропорт, квартирный вопрос или спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд» — «вспахана» основательно, со знанием дела. Журнал, посвящая нас в сложности архитектурного бытия, не уходит от ответов на два трудных вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?»