издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победы Иркутска

По итогам прошлого года Иркутск стал победителем VI Всероссийского конкурса социально-экономического развития России «Золотой рубль», областных конкурсов «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства» и за лучшую организацию работы по охране труда. Победа в этих конкурсах – результат плодотворной работы администрации Иркутска. Накануне новогодних праздников состоялся наш разговор с председателем комитета — первым заместителем главы администрации Иркутска Галиной ЗЮБР.

— Галина Дмитриевна, администрация Иркутска получила такую престижную награду, как «Золотой рубль». В чём, по вашему мнению, было преимущество нашего города?

— Иркутск признан победителем в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития» в категории «Региональный центр субъекта РФ». Для города это уже вторая победа в этом конкурсе. Первую мы завоевали в 2003 году. По положению о проведении конкурса отбор участников проводится по всем субъектам и городам РФ и не имеет заявительного характера. По запросу оргкомитета конкурса основные материалы предоставляются Федеральной службой государственной статистики, Министерством регионального развития РФ, Министерством экономического развития и торговли РФ, Федеральной налоговой службой и рейтинговым агентством «Эксперт-РА». Конкурс «Золотой рубль» — это общественный проект федерального масштаба, задача которого – выявление и общественное поощрение лучших в социально-экономическом развитии регионов, городов и предприятий.

За последние годы бюджет города Иркутска значительно увеличился. Если в 2004 году доходы городской казны не превышали 5 млрд. рублей, то в 2007 году их уровень вырос до 9 млрд. В следующем году сумма доходов составит более 10 млрд. рублей. Основная доля бюджетных средств направляется на решение социально значимых задач: это благоустройство города, строительство нового жилья, развитие систем жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. Соответственно в Иркутске улучшаются показатели, по которым проводится оценка конкурсантов. В частности, это сальдо миграции, уровень младенческой смертности и безработицы, среднемесячная номинальная заработная плата и другие.

— При принятии бюджета на заседании городской Думы мэр города Владимир Якубовский сказал, что 10 лет назад бюджет Иркутска составлял чуть более 2 млрд. рублей, бюджет города на 2008 год – это уже 11,5 млрд. рублей. Внедрение каких механизмов даёт муниципалитету возможность эффективно увеличивать бюджет?

— В период становления местного самоуправления в Иркутске основные усилия администрации города были направлены на поиск резервов пополнения бюджета, экономию бюджетных расходов, усиление контроля за расходованием бюджетных средств, в том числе за счёт внедрения механизма казначейского исполнения бюджета, совершенствования организационных структур управления экономикой и финансами города.

Нельзя не отметить, что администрация Иркутска разработала собственную, во многом уникальную систему казначейского исполнения бюджета, выдвинувшую Иркутск в лидеры бюджетной политики среди городов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому у нас впоследствии собрались представители 16 регионов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, чтобы перенять у иркутян передовой опыт.

Притоку финансовых средств помогает работа городской межведомственной комиссии по повышению доходной части бюджета Иркутска. В рамках деятельности Иркутского городского координационного совета по соблюдению законодательства РФ о труде идёт совместная работа администрации города и налоговых органов по вопросу легализации заработной платы и доведения её минимального размера до величины прожиточного минимума. Положительно на экономии бюджетных средств отразилась система муниципального заказа, введённая в 1997 году. Как показала практика, проведение централизованных конкурсов на закупку продукции для муниципальных нужд города позволяет сэкономить порядка 10% бюджетных средств. На эти деньги дополнительно приобретаются медицинское оборудование и лекарственные средства для муниципальных учреждений здравоохранения, улучшается материально-техническая база образовательных учреждений.

— Бюджет 2007 года был социально ориентированным. Можно ли это сказать о муниципальной казне следующего года, и на какие статьи расходов впервые предусмотрены финансовые средства?

— Основная цель муниципальной бюджетной политики на 2008 год – это повышение качества жизни населения и содействие устойчивому социально-экономическому развитию города. Исходя из этого мы увеличиваем расходы на социально-культурную сферу. Их доля составит 52% от общей суммы расходов бюджета. 667 млн. рублей предусмотрено на выполнение муниципальных целевых программ и мероприятий в сфере образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, молодёжной и социальной политики, что на 298 млн. рублей больше по сравнению с 2007 годом.

Впервые в Иркутске будет реализована муниципальная целевая программа по сохранению, возрождению и развитию традиционной народной культуры. На её выполнение в 2008 году в городском бюджете предусмотрено более 4 млн. рублей. В 2008 году мы приступим к реализации плана мероприятий, способствующих развитию въездного туризма на территории Иркутска, созданию благоприятного климата для привлечения инвестиций в инфраструктуру туризма и экономику города, в следующем году из городской казны в целом будет выделено 300 млн. рублей. Эти средства будут направлены на формирование благоприятного имиджа Иркутска и его продвижение на российском и международном туристских рынках, на создание и обустройство оптимального экскурсионного маршрута по городу. Будет проведён ремонт дорожного покрытия улиц, отремонтированы фасады зданий и наружное освещение по экскурсионному маршруту. В следующем году запланирована реставрация и реконструкция памятника истории и культуры – комплекса «Декабристы в Иркутске», музея истории города Иркутска, Дома ремёсел и музея городского быта.

Особое внимание в следующем году мы уделим созданию условий для занятий спортом, формированию здорового образа жизни горожан.

— Иркутск вновь стал победителем областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства» и назван городом социального партнёрства. Вы являетесь председателем иркутской территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Расскажите, на какие проблемы был сделан упор в работе комиссии в этом году?

— Одна из главных проблем — легализация «серых» зарплат на предприятиях и в организациях города. Эта проблема не раз обозначалась на заседаниях комиссии, в состав которой кроме сотрудников администрации города входят Иркутское городское объединение профсоюзных организаций, Иркутское городское объединение работодателей. Между тремя сторонами подписано соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в Иркутске. Посредством этого документа регулируется чёткое взаимодействие сторон социального партнёрства по важнейшим вопросам социально-экономической жизни города.

В этом году трёхсторонней комиссией проведена серьёзная целенаправленная работа по вопросу своевременной и полной выплаты заработной платы. По данным иркутского отдела статистики «Иркутскстата», к марту этого года ликвидирована задолженность по выплате зарплат на предприятиях города. В муниципальной бюджетной сфере задолженности по заработной плате не было.

Одним из результатов работы трёхсторонней комиссии можно назвать и победу в областном конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства» по итогам 2006 года. Эта победа уже четвёртая. Иркутск признан лучшим муниципальным образованием в работе по социальному партнёрству и занял первое место в самой крупной, первой, территориальной группе. В первой номинации областного конкурса «Организация Иркутской области высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере развития социального партнёрства» среди 33 победителей областного конкурса — 16 организаций города Иркутска, в том числе 11 организаций муниципальной формы собственности.

Второй год мы проводим в Иркутске городской конкурс «Лучшая организация г. Иркутска по развитию социального партнёрства». По итогам 2006 года 33 организации города признаны лучшими, 10 из них по различным видам экономической деятельности набрали наивысшее количество баллов и вышли на первое место. В конкурсе участвовало 139 организаций, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В Иркутске на сегодняшний день 777 предприятий заключили коллективные договоры. Более 153 тысяч человек, или 82,4% от общего количества трудящихся, работают в правовом поле социального партнёрства, защищающем их трудовые права.

— Администрация города Иркутска получила первое место в областном конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда по итогам 2006 года. На ваш взгляд, изменяется ли отношение иркутских работодателей к вопросам охраны труда на производстве?

— Привлечь внимание не только работодателей, но и работников к проблемам охраны труда – это важнейшая из задач органов городского самоуправления. В Иркутске не первый год успешно реализуется программа улучшения условий и охраны труда. Ежегодно уменьшается численность пострадавших от несчастных случаев в организациях города. Это также свидетельствует о том, что отношение работодателей к вопросам улучшения условий труда, созданию и продвижению культуры охраны труда изменяется.

— И в завершение ваши поздравления иркутянам в преддверии Нового года.

— Дорогие иркутяне, пусть в каждой семье, в каждом доме будут любовь и достаток. И сбудутся самые заветные мечты каждого из вас. Желаю здоровья, счастья и светлого новогоднего настроения!

Подготовила Оксана АРТЕМЬЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры