Долгое замыкание
Конфликт вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), обострившийся в течение декабря, так и не достиг кульминации. Иск Росприроднадзора к БЦБК оставлен без движения в областном арбитражном суде до 15 января. Очевидно, что Новый год жители Байкальска встретят в страхе возможной остановки градообразующего предприятия, «зелёные» — в надежде на избавление озера от крупного промышленного производства, а глава Росприроднадзора Олег Митволь – с расчётом на удовлетворение иска ведомства на 3,2 млрд. рублей. Обстановку на скандально известном предприятии изучали ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА и КСЕНИЯ ДОКУКИНА.
Фильтрованная информация
В среду утром в сопровождении пресс-секретаря БЦБК Алексея Нагаева мы проследовали в кабинет главного инженера Байкальского комбината Анатолия Бахова. Представители завода пребывали в невозмутимом спокойствии. «Иск Росприроднадзора к БЦБК – это ещё не решение суда, и даже если таковое будет, мы будем его обжаловать», – заявил в начале беседы Анатолий Бахов. Эту фразу, как и дальнейший разговор, зафиксировал лежащий на столе диктофон пресс-секретаря комбината.
Руководители БЦБК уверены, что работа комбината не остановится. Они отказываются обсуждать возможные последствия свёртывания производства целлюлозы. «Зачем предполагать и выдумывать? – говорит директор по экологии БЦБК Елена Зверева. – У нас есть чёткие цифры, данные ежедневного лабораторного контроля, которые подтверждают: за последние десять лет качество очищенных вод улучшилось, а их количество существенно снизилось». Отчётные данные позже мы нашли опубликованными на сайте Министерства природных ресурсов РФ (МПР). Относились они к информации о состоянии Байкала за 2006 год: объём сточных вод БЦБК с 1994 года снизился на 19,24 млн. кубометров и составил 37,96 млн. кубометров.
Версии о причинах конфликта вокруг завода строят также неохотно. Руководство предпочитает «не гадать на кофейной гуще» и покорно принимает официальное объяснение иска Росприроднадзора: в ноябре у комбината истёк срок лицензии на водопользование. «С этим поспорить нельзя, но условия игры сделаны так, что эту лицензию получить невозможно», – комментирует директор по правовым вопросам Евгений Артёменко, как и остальные, вызванный для разъяснительной работы с прессой. По его словам, в новом Водном кодексе, вступившем в силу в начале этого года, не определён порядок получения разрешающей документации, поэтому сейчас к любому из российских предприятий можно предъявить те же претензии, что и к БЦБК. На остальные вопросы о мотивах развёрнутой кампании против предприятия его руководство отшучивается. «Митволь (Олег Митволь, глава Росприроднадзора. – «Конкурент») здесь ни разу не был и не пил воду после последней стадии её очистки», – сказал Анатолий Бахов и добавил, что Росприроднадзор бывает необъективен в своих заявлениях насчёт БЦБК.
Между тем в роли индикаторов качества очищенных сбросов успели побывать чиновники. На прошлой неделе воду дегустировал губернатор Иркутской области Александр Тишанин «и остался удовлетворён». Губернатор считает, что никакого вреда для озера БЦБК не представляет. «Это мнение как моё, так и руководства лимнологического института, который непосредственно следит за озером Байкал, — заявил журналистам Александр Тишанин на пресс-конференции во вторник. — Я был на этом предприятии, пил сам и заставлял других пробовать воду после очистки. Эта вода, я вас уверяю, не просто чистая, а слишком чистая. Она как дистиллированная, её неприятно пить, так как нет солей», — поделился своими вкусовыми впечатлениями губернатор. По его словам, в настоящее время БЦБК готов перейти на замкнутый цикл. Но комбинат нельзя закрывать также и потому, что «там очень грамотно выполнен целый каскад очистных прудов стоимостью на сегодняшние деньги миллиарды рублей. Бросаться таким предприятием было бы расточительно», — отметил Тишанин. По его словам, в Байкальске «останется лишь решить проблему с запахом, который идёт от гидролиза». «Заявления о загрязнении Байкала звучат из уст людей, которых я бы назвал псевдоэкологами», — передают слова губернатора информагентства.
Замкнутый круг
На протяжении всего разговора представители БЦБК оборонялись, на большинство вопросов отвечали с недоумением. «Нагнетание обстановки тем более неясно потому, что комбинат уже готов к переходу на замкнутый цикл производства», – отметил Анатолий Бахов. С пуском этой системы прекратится сброс отработанной воды в Байкал, а водозабор снизится в десять раз, что, впрочем, не избавит предприятие от необходимости продлить лицензии. Сооружения, предназначенные для работы замкнутого цикла, стали первыми в списке наших посещений объектов комбината. Сотрудники БЦБК в последнее время, по их признанию, уже привыкли водить экскурсии по заводу: за неделю они принимают по несколько комиссий и групп журналистов.
Всё оборудование – комплекс труб и операторские пульты – было установлено ещё к лету и обошлось БЦБК в 12,4 миллиона долларов. Главный инженер утверждает, что система готова к запуску уже сейчас, и демонстрирует трубы, которые проходят контрольную очистку. Однако пока не достроят городские канализационные очистные сооружения (КОС), заводская система замкнутого водооборота работать не будет, так как сейчас БЦБК очищает городские стоки (что составляет одиннадцатую часть стоков комбината), непригодные для использования в замкнутом цикле производства.
На комбинате уверяют, что 15 августа следующего года с завершением строительства и монтажа оборудования для очистки отходов Байкальска закончатся и проблемы БЦБК, но в то же время всячески подчёркивают медлительность стройки. Заказчик-застройщик ГУ «Управление капитального строительства» администрации Иркутской области и генеральный подрядчик ЗАО «Иркутскпромстрой» ведут строительство КОС уже шестой год. Запуск очистных откладывался из-за проблем с финансированием. Часть экспертов считает, что возникший конфликт предприятия и контролирующих органов был спровоцирован именно региональными властями. О возможности применения репрессивных мер в отношении комбината по причине истечения срока действия лицензий говорилось ещё весной. Именно тогда стало очевидно, что в областном бюджете заложено недостаточно средств на финансирование КОС. «Почему область, пользуясь брендом Байкала и пытаясь получить миллиарды рублей из федерального бюджета в рамках создания особой экономической зоны, не нашла в бюджете или во внебюджетных источниках менее 100 млн. рублей на очистные?» — говорит один из собеседников «Конкурента». Ответа на этот вопрос спикер Законодательного собрания Виктор Круглов дать не смог. «Ни у кого в течение года не возникало опасений относительно финансирования этого объекта, поскольку создавалось впечатление, что события развиваются по плану, — сказал он. – Вероятно, есть в этом и вина законодателей: надо было более пристально наблюдать за процессами расходования средств на таких объектах».
В письменном ответе заместитель мэра Байкальска Татьяна Глукман сообщила, что «строительство КОС находится на стадии завершения, строительно-монтажные работы выполнены на 82%, в настоящее время выделены средства, заключены договоры на приобретение оборудования биореакторов». На месте работ нам, как неспециалистам, было сложно определить, на какой стадии находится строительство городских очистных, но начальник участка подтвердил цифру, названную администрацией. Рабочие на этот вопрос пожали плечами и философски заметили, что и «к сентябрю, может, закончим, смотря, как деньги платить будут». После чего нас вежливо попросили удалиться, объяснив это приказом свыше «гнать в шею» посторонних.
В день нашего посещения предприятия как раз выяснилось, кто и как будет «платить деньги». На заседании рабочей комиссии в Москве в присутствии представителей Росприроднадзора, института «Сибгипробум», генерального директора БЦБК и мэра Байкальска компания «Континенталь Менеджмент» (КМ), управляющая Байкальским комбинатом, заявила о готовности профинансировать половину стоимости биореакторов для КОС. В феврале 2008 года компания выдаст городу на эти цели 15,87 млн. рублей, по окончании монтажа оборудования – ещё 15 млн. рублей. Взяв на себя эти обязательства, компания, впрочем, не избавила себя от судебных разбирательств. По информации пресс-секретаря МПР Николая Гудкова, иск Росприроднадзора из областного арбитражного суда отозван не был. В самом КМ мотивацию инвестиционной активности объяснили так: «Мы заинтересованы в том, чтобы вовремя ввести замкнутый цикл водооборота на производстве, сроки запуска которого напрямую зависят от начала работы городских КОС», – сообщила пресс-секретарь компании Оксана Горлова.
Многие наши собеседники заметили, что в ситуации вокруг запуска замкнутого водооборота существуют подводные камни. Запуск цикла означает прекращение производства более востребованной и ценящейся на рынке белёной целлюлозы, а также вискозной целлюлозы. В минувшую пятницу на заседании координационного комитета по вопросам соблюдения экологического законодательства при губернаторе Иркутской области генеральный директор БЦБК Виктор Воронович заявил, что комбинату придётся конкурировать с Читинским заводом по производству небелёной целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн, который строят китайцы. И у Байкальского завода не самые выгодные позиции в этой борьбе. По словам Вороновича, на БЦБК не оставляют идеи найти возможность производить выпадающие из товарного ряда продукты при замкнутом водообороте.
Впрочем, целлюлозно-бумажные предприятия в разных странах давно уже пытаются решить эту проблему, но пока без особого успеха, рассказала бывший директор Института экологической токсикологии имени А.М. Бейна МПР России Елена Грошева. В связи с этим один из собеседников «Конкурента» предположил, что промышленникам выгодно тянуть время до запуска замкнутой системы, тем более что теперь у управляющей компании комбината появился рычаг воздействия на строительство КОС.
Чистота эксперимента
Пока производство на БЦБК идёт по отработанной схеме. Её нам охотно демонстрировали. По пути к трубе, по которой идёт сброс воды, Анатолий Бахов поясняет, указывая на близлежащий водоём, где плавают листья кувшинок: «Вот это пруд-аэратор. Здесь вода окончательно очищается и отстаивается». Неудивительно, что среди зимы в пруду зацвели водяные лилии: температура этой воды на выходе – 20-30 градусов. Главный инженер успокаивает: «Теплового загрязнения озера нет. И даже если все котлы ТЭЦ загрузить и это тепло отправить в Байкал, температура не поднимается и на миллионную долю градуса». Внутри будки, где виден отрезок трубы сброса, технолог очистных сооружений БЦБК Татьяна Самохвалова набрала в колбу образцово-показательную пробу воды и предложила продегустировать. Очищенные стоки оказались прозрачными на вид и не очень приятными на вкус. «А что вы хотели? Это почти дистиллированная вода», – прокомментировала Татьяна Самохвалова. Ежесуточно в Байкал в сорока метрах от берега сбрасывается 120 тыс. кубометров такой воды, говорит она. Перед этим стоки комбината и города проходят три степени очистки: биологическую, химическую и доочистку на прудах-отстойниках. «Эта система позволяет приводить всё в порядок. Влияние на озеро вообще отсутствует», – заявил Анатолий Бахов.
Между тем, согласно тексту государственного доклада МПР «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году», «Байкальский ЦБК по объёмам сбрасываемых сточных вод вносит значительный вклад в антропогенное влияние на прибрежную акваторию». По таблице изменения усреднённых химических показателей очищенных сточных вод Байкальского ЦБК в 2005–2006 годах наблюдается возрастание более чем на 10% содержания девяти из двадцати пяти химических веществ в сбрасываемой воде. В одиннадцати позициях отмечено изменение в пределах 10%, ещё в пяти – снижение более чем на 10%.
«Нельзя сказать, что нет вообще никакого влияния очищенных стоков на Байкал, – говорит Елена Грошева. – Если сравнить сбросы с водой, которая поступает в озеро из Селенги (а это половина всей поступающей воды в озеро), то их качества сопоставимы». По словам эколога, БЦБК, как источник сбрасываемых вод, мал, чтобы нанести серьёзный ущерб озеру. Когда говорят о загрязнении Байкала, расчёты ведут, исходя из 23 тысяч кубокилометров воды в озере. В пересчёте на этот объём получается, что для повышения концентрации какого-либо вещества в воде его необходимо столько, сколько зачастую нет на всей планете, утверждает Елена Грошева и добавляет, что такую систему, как Байкал, трудно расшатать, но уж если это произойдёт, потом невозможно остановить.
В своё время Институт экологической токсикологии изучал влияние очищенных стоков на различные водные организмы, начав с международного тест-объекта – водяной блохи-дафнии. Каждый день учёные забирали воду, изучали потомство, которое появлялось через неделю, и даже снимали у блохи электрокардиограмму. Сейчас лаборатория БЦБК работает с тем же видом подопытных. Её сотрудницы утверждают, что выживаемость дафний после испытаний практически стопроцентная.
Основное влияние, как рассказала Елена Грошева, на Байкал оказывают не сбрасываемые стоки, а загрязнённый купол подземных вод. С промышленной площадки поступают загрязнения в дренажные воды и вымываются в Байкал. Хотя за последние шесть лет ореол химического влияния подземных вод сократился в десять раз, интенсивность термального загрязнения остаётся высокой. Температура подземных вод достигала 14-21 градусов при фоновом значении 3-4 градуса, свидетельствует текст госдоклада МПР. «Но если свернуть химическое производство на комбинате без рекультивации промплощадки, то озеро ждут более серьёзные последствия: неочищенные дренажные воды будут вымываться в Байкал», – считает промышленный эколог. Между тем общественность продолжает опасаться другого – загрязнения городскими стоками в случае остановки очистных БЦБК до пуска городских КОС. По словам экспертов, ничего страшного, кроме бактериального загрязнения, в этом случае не произойдёт: неочищенные коммунальные стоки в Байкал уже сбрасывают в Листвянке, Слюдянке и других прибрежных городках. Гораздо страшнее для Байкальска при возможной остановке комбината прекращение работы ТЭЦ, завязанной на производстве БЦБК, и замерзание коммуникаций.
Зелёные фишки
В конфликте Росприроднадзора и Байкальского ЦБК некоторые собеседники «Конкурента» усматривают политическую подоплёку. По словам источника, близкого к комбинату, представителям завода сразу сообщили, что кампания против БЦБК никак не связана с самим производством. Учёный секретарь института географии Сибирского отделения РАН Алексей Шеховцов предположил, что экологические проблемы БЦБК раздуваются как рекламная кампания перед грядущими президентскими выборами.
На случай свёртывания производства на БЦБК в Байкальске не предусмотрены альтернативные варианты развития городской экономики. Мэрия рассчитывает создать «международный туристический центр на озере Байкал с экологически безопасной и устойчивой экономикой». Байкальчане уверены, что их площадка гораздо более подходящая для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ): здесь и природа лучше, и места красивее. Но экологи сомневаются, что территория с последствиями химического производства будет привлекательной для большого потока туристов.
В городе было бы логичнее организовать пищевые производства с небольшим водопотреблением или закрытым циклом водооборота на основе бывшей промышленной базы, отметила Елена Грошева. На рабочую комиссию в Москву эколог отправила предложение создать предприятие по выпуску детского питания на байкальской воде. Маломинерализованная вода Байкала с низким содержанием, в частности, натрия, подходит в качестве основы для производства детского и диетического питания, соков. Хотя специалист уже убедилась, что эта идея уже столкнулась с интересами монополистов на рынке детского питания. Единственным производством на площадке БЦБК, которое лоббирует Роспотребнадзор, стал выпуск напитков компании «Кока-кола». В «Континенталь Менеджменте» в ближайшее время ожидают представителей «Кока-колы», которые оценят возможности перепрофилирования завода. По словам Оксаны Горловой, в КМ пока не знают, каким образом производственные мощности целлюлозно-бумажного комбината будут использованы в производстве воды.
Байкальское волнение
На пересечении бизнес-интересов оказались жители Байкальска. В результате закрытия комбината пятая часть населения города потеряет работу. К слову, средняя заработная плата на предприятии равна 15,8 тыс. рублей, в то время как в среднем по Байкальску этот показатель, по данным за 2006 год, ниже более чем в два раза – 7,7 тыс. рублей. Горожане признаются, что уже привыкли к давлению на БЦБК, «хотя, конечно, это напрягает». Как говорят жители, молодые сотрудники подумывают об уходе с предприятия, им не хочется «жить под дамокловым мечом».
На байкальском волнении рассчитывают сыграть представители «Байкальской экологической волны» (БЭВ). «В этой ситуации мы, естественно, будем продолжать бороться за Байкал, – заявила сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. – В середине декабря отправили обращение к президенту РФ с просьбой решить эту длительную проблему». Под письмом подписались Союз писателей области и другие жители региона, отметила Марина Рихванова. К февральской сессии Заксобрания Иркутской области движение готовит очередной пикет.
Административная ответственность
По словам Виктора Круглова, его не нужно убеждать в необходимости закрыть БЦБК. «Я думаю, что химическое предприятие не должно работать на берегу Байкала, — сказал он. — Но для меня также ясно, что химпредприятие нельзя останавливать в зиму, это чревато серьёзными последствиями, в том числе экологическими». Комментируя нынешнюю ситуацию, он указал на то, что воюющие с комбинатом федеральные власти также являются ещё и собственником 49% акций предприятия. Государство, как ответственный собственник, должно поступить честно и предложить при свёртывании производства способы сохранения города, решить вопрос занятости населения.
В администрации области в целом с большим оптимизмом смотрят на ситуацию. Нам показалось странным: высшее руководство области узнаёт о том, что иск Росприроднадзора оставлен без движения до середины января, из теленовостей 20 декабря, когда решение принято неделей раньше. Может быть, властям стоило скрыть этот факт, но в этом на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам соблюдения законодательства в сфере экологии признался первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. Выходит, что корреспондент «Конкурента» получил ответ Иркутского областного арбитражного суда на официальный запрос четырьмя днями раньше, чем о последних событиях узнал первый вице-губернатор.
Тем не менее руководство комбината считает, что паузу удалось выдержать лишь потому, что Росприроднадзору следует уточнить требования иска. По версии поступившего в арбитраж заявления, БЦБК необходимо прекратить деятельность, связанную со сбросами воды в Байкал. Сам Митволь заявил, что в арбитражном суде появится новый иск, где будут уточнены финансовые претензии Росприроднадзора, они составят 3,2 млрд. рублей. Руководство комбината не исключает, что вместе с этим будет выдвинуто требование об остановке производства. Волнения могут оказаться напрасными. Интрига разрешится лишь в следующем году.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА