Новые точки на карте
Известному сибирскому картографу Леониду Пластинину - 70 лет!
10 января исполняется 70 лет заслуженному работнику геодезии и картографии Российской Федерации, заслуженному деятелю науки Республики Бурятия, профессору, доктору технических наук Леониду Александровичу Пластинину.
Леонид Пластинин родился в с. Кульск Хоринского района Республики Бурятия. Деревенское детство и юность Л.А. Пластинина пришлись на трудные послевоенные годы, когда ему довелось в полной мере испытать всю тяжесть крестьянского труда в небогатой многодетной семье. Тем не менее в 1955 г. способный паренёк смог на круглые «пятёрки» окончить Хоринскую среднюю школу, после чего год проработал учителем географии и физического воспитания в своём родном селе.
В 1956 г. пытливый юноша, ощущая нехватку специальных знаний и потребность в дальнейшем образовании, поступил на географический факультет Иркутского государственного университета, который и закончил в 1961 г. с отличием. Именно в эти годы началось становление Л.А. Пластинина как классного специалиста-картографа и проявились его выдающиеся организаторские и лидерские черты.
Долгий и плодотворный профессиональный путь Леонида Александровича начался с производственной топографо-геодезической работы в Забайкальском аэрогеодезическом предприятии №3 ГУГК СССР, где упорный молодой специалист прошёл все ступени инженерно-технической иерархии: инженер-картограф топографического отряда — начальник партии — редактор экспедиции — главный редактор предприятия.
В этот период своей деятельности молодой картограф много занимается развитием и совершенствованием технологии создания и редактирования топографических карт Забайкалья, Прибайкалья и Западной Якутии. Он самостоятельно выполняет полевые топографические съёмки, составляет и редактирует топографические карты на малоосвоенные и труднодоступные степные, горно-таёжные и горно-ледниковые территории Байкальской горной страны, районы алмазных и золотоносных месторождений, приполярные тундры бассейна реки Оленёк. Накопленный в эти годы практический опыт топографо-геодезических работ стал незаменимой основой дальнейшего творческого роста Леонида Александровича.
Уже в начале своей производственной деятельности Леонид Пластинин заинтересовался научной работой. Без отрыва от производства он закончил заочную аспирантуру при Иркутском государственном университете, начал публиковаться в научно-техническом журнале «Геодезия и картография», в научных трудах Забайкальского филиала Географического общества СССР и других изданиях. Научные и педагогические способности опытного производственника не остались незамеченными, и в 1973 году Л.А. Пластинин был приглашён на должность доцента кафедры геодезии и картографии ИГУ. В 1975 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию и вскоре перешёл на работу в Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, где организовал и возглавил лабораторию аэрокосмических методов.
Обладая богатым опытом производственных аэрофототопографических работ, Л.А. Пластинин одним из первых в Сибири использовал материалы космического зондирования в научных исследованиях. Опираясь на новые методы и экзотические в ту пору космические снимки, он лично открыл и нанёс на карту несколько новых горных ледников в хребте Кодар и уточнил положение известных ранее. Под руководством Л.А. Пластинина была разработана методика аэрокосмического картографирования природных ресурсов горных районов Сибири, организованы стационарные наблюдения и подспутниковые эксперименты, составлены и отредактированы серии научно-справочных тематических и экологических карт и космофотокарт природных условий и ресурсов районов строительства БАМа и Байкальского региона в целом. В этот период своей творческой деятельности ему посчастливилось поработать под научным руководством академиков А.Л. Яншина и Н.Л. Добрецова.
В 1993 г. Л.А. Пластинин организовал и возглавил научно-учебный и производственно-картографический центр «Сибэкокарта», который успешно работает и поныне и специализируется на создании цифровых инженерно-экологических карт нового типа.
Последнее десятилетие Л.А. Пластинин посвятил себя научно-педагогической работе и воспитанию подрастающего поколения на кафедре инженерной геодезии и картографии Иркутского государственного технического университета. Л.А. Пластинин возглавил кафедру в 1997 г. в далеко не лучшие, во многом переломные для отечественного высшего образования времена. Однако именно в эти годы он активно развивает и совершенствует кадровый потенциал и материально-техническую базу кафедры, внедряет новые технологии в учебный процесс.
В 2000 г. по инициативе Л.А. Пластинина на кафедре была открыта новая специальность «Картография», предназначенная для подготовки дефицитных специалистов-картографов для производственных и научных учреждений Сибири и Дальнего Востока. Первый выпуск инженеров-картографов состоялся в 2005 г. Всего же за последнее десятилетие кафедрой подготовлено и выпущено несколько сотен молодых специалистов, большая часть которых успешно трудится на крупнейших топографо-геодезических и картографических предприятиях Иркутской области, Саха-Якутии, Республики Бурятия.
Под руководством профессора Л.А. Пластинина на кафедре была сформирована картографическая школа по инженерно-экологическому картографированию. В инновационно-научные программы кафедры вошли разработки по использованию новых видов космической информации в картографии, автоматизированных методов компьютерной обработки космических изображений и др. Заложенная учебная и материально-техническая база позволила кафедре реализовать темы крупных научно-исследовательских работ по научно-техническим проектам Минобразования РФ. Результаты этих работ использованы при формировании и разработке систем оперативного космического обнаружения пожаров в районах Иркутской области, внедрены при составлении инженерно-экологических карт лесопромышленных комплексов региона. Значительным достижением кафедры является создание электронных карт для обеспечения административных и хозяйственных структур Иркутской области и соседних субъектов РФ. Серия учебных экологических карт Республики Бурятия, разработанная под руководством Л.А. Пластинина, широко используется в учебном процессе в вузах и школах республики, ИрГТУ и ИГУ.
В 2000 г. Л.А. Пластинин подготовил и защитил докторскую диссертацию, в 2001 г. получил учёное звание профессора. Постоянно пополняемый творческий багаж юбиляра насчитывает более 200 научных публикаций, в том числе 10 монографий и больше двух десятков уникальных авторских тематических карт Сибири. Л.А. Пластинин — член президиума учебно-методического обеспечения по геодезии и фотограмметрии при Московском государственном университете геодезии и картографии, член двух докторских диссертационных советов, постоянно выступает официальным оппонентом по докторским и кандидатским диссертациям, неизменный участник научно-практических форумов разного ранга.
Среди многих достоинств юбиляра особо хочется отметить его неутомимую энергию, коммуникабельность, жизнелюбие и практическую сметку. Леонида Александровича отличает не только чутьё на новые прогрессивные начинания и передовые технологии, но и умение заметить и поддержать способную молодёжь. Среди его учеников — руководители картографических, геодезических и землеустроительных предприятий, доктора и кандидаты наук.
Л.А. Пластинин — патриот России и своей малой родины — Республики Бурятия. Кроме того, он примерный семьянин, отец шестерых детей, сторонник здорового образа жизни, заядлый путешественник, в недалёком прошлом — первоклассный лыжник.
Авторы статьи не одно десятилетие проработали бок о бок рядом с Л.А. Пластининым и знают его с самой лучшей стороны. Поэтому они с удовольствием присоединяются к поздравлениям многочисленных друзей, коллег и единомышленников Леонида Александровича и желают ему сибирского здоровья, активного долголетия и новых творческих свершений на благо российской картографии.
С.Ф. МАЗУРОВ, генеральный директор Восточно-Сибирского АГП Роскартографии;
В.М. ПЛЮСНИН, заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН;
В.П. СТУПИН, доцент кафедры инженерной геодезии и картографии ИрГТУ