издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наследие на продажу

Памятники федерального значения разрешено приватизировать

  • Автор: Сибирское информационное агентство

В Иркутске стала возможной продажа примерно 10% всех существующих объектов культурного наследия. С 1 января 2008 года прекратил действие мораторий на приватизацию зданий-памятников федерального значения. Однако схема приобретения «исторической» недвижимости не станет проще и количество памятников, переходящих в частную собственность ежегодно, вряд ли увеличится.

В России объекты недвижимости, имеющие культурную и историческую ценность и называемые памятниками, делятся на три категории: памятники федерального, регионального и местного значения. При этом памятник федерального значения не обязательно состоит в федеральной собственности – им может владеть и субъект Федерации.

Запрет на приватизацию памятников федерального значения прекращает действовать с 1 января 2008 года согласно Закону N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия […]» от 25 июня 2002 года. Судьба федеральных памятников, находящихся в муниципальной собственности, более или менее понятна – они должны быть приватизированы в общем порядке в числе другого недвижимого имущества до 1 января 2009 года. С памятниками, состоящими в федеральной и региональной собственности, другая ситуация: в программах приватизации они не значатся, процедура их вовлечения в рыночный оборот крайне сложна, и снятие запрета на продажу не означает, что эти объекты начнут готовиться к торгам.

Всего в Иркутске на сегодняшний день насчитывается 64 памятника федерального значения и 501 – регионального. Иркутск занимает первое место в Восточной Сибири по количеству памятников. По подсчётам руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области (СООКН) Вадима Шахерова, снятие запрета на приватизацию высвободит для продажи около 10% от всего объёма объектов культурного наследия Иркутска. Их могло бы быть и больше, но не на все памятники разграничена собственность государства. А объекты неопределённого статуса, естественно, приватизированы быть не могут.

Теоретически после снятия запрета может быть приватизирован любой памятник, собственность на который определена, за исключением особо ценных объектов, включённых в отдельный реестр – таких, как, например, областной краеведческий музей, расположенный по ул. Карла Маркса, 2. Однако на практике реализовать эту процедуру крайне сложно. Порядок приватизации памятника носит индивидуальный, непубличный характер. Решение о его продаже принимается на законодательном уровне. Как сообщили СИА в отделе архитектуры и истории СООКН, по такой схеме в Иркутске приватизировалось не больше 2-3 объектов в год. «После 1 января ничего не изменится», – говорят в ведомстве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры