Право знать родителей
Больше тысячи исковых заявлений на лишение родительских прав рассмотрели в 2007 году суды Приангарья. Почти в 150 случаях люди в мантиях посчитали за благо разлучить семьи. Только Свердловским районным судом Иркутска рассмотрено 113 гражданских дел о спасении маленьких граждан. Большинство судеб, попадающих на весы Фемиды, как будто переписаны с одного сценария: пьющие родители и предоставленные сами себе дети. К счастью, бывают исключения, когда любовь побеждает даже напасти-разлучницы, такие как хронический алкоголизм и наркомания.
Одним из тех, кто захотел и сумел подняться на ноги ради своего маленького сына, стал иркутянин Александр Окопчук (фамилия изменена). Сегодня у него просторный загородный дом, построенный собственными руками, и престижная работа. Шестилетний сын Вадим каждое лето отдыхает на Чёрном море, его комната полна интересных книжек и игрушек, а с лица ребенка не сходит счастливая улыбка. Он не знает о том, что, если бы не старания сотрудников органов опеки и попечительства, мудрость судей и сила воли отца, его жизнь могла бы сложиться по-другому…
Будущую мать своего сына Александр повстречал в конце 90-х. У Елены уже был на руках грудной ребёнок плюс подросток-сын. Рассудив, что люди они взрослые, решили с «жениховством» не тянуть и расписались. Вскоре в семье появился Вадим. К сожалению, формула «стерпится — слюбится» в новой семье не сработала. У каждого из супругов были свои привычки, и общего языка найти не удалось. Досуг многодетные родители стали регулярно скрашивать распитием спиртного. Счастья, естественно, это не добавило. По словам соседей, «молодая» периодически жаловалась на рукоприкладство со стороны супруга. Времени детям уделялось всё меньше и меньше. Старший пасынок, которому было около 12 лет, начал пропускать школу, приносить двойки. А вскоре у родителей появились проблемы с работой и жить стало не на что. Как ни печально, но развод виделся единственным выходом. Камнем преткновения стал маленький Вадим. Мать хотела забрать его к себе, отец настаивал, чтобы мальчик жил с ним. Судье Свердловского суда всё-таки удалось убедить родителей заключить мировое соглашение. Вадим был оставлен на воспитание отцу.
Жизнь Александра и его маленького сына пошла в гору. Мужчина прошёл лечение в клинике неврозов и психотерапии, где избавился от алкогольной зависимости. Вскоре нашёл свою любовь, вступил повторно в брак, обзавёлся хозяйством. К мачехе Вадим относился как к родной матери, с удовольствием ездил с ней каждое лето отдыхать. Да и настоящая мать не забывала ребенка: раз в месяц привозила ему подарки, иногда брала в гости. Однако сын встречал её достаточно прохладно. Этот ли факт задел мать, или у неё были корыстные соображения по поводу сына, на которого полагалось детское пособие, — женщина не озвучивала. Но когда ребенок уже готовился пойти в школу, Елена неожиданно для всех подала иск в суд на лишение её бывшего мужа родительских прав. Она заявляла, что Александр продолжает злоупотреблять алкоголем, уделяет недостаточное внимание воспитанию сына и вообще является социально опасным элементом. В свидетели женщина привела подругу. Последняя даже не была знакома с Александром, но утверждала, что видела его в нетрезвом виде.
«Бывшая» давила на больное место. Александр не скрывал, что в своё время действительно частенько перебирал с выпивкой. В первую очередь, по его словам, это было связано с потрясением — гибелью сына от первого брака в Чечне. Этот трагический поворот судья приняла во внимание. Однако суду нужно было убедиться, что Вадиму в настоящее время ничто со стороны отца не угрожает. Для дачи показаний были вызваны практически все родственники, даже малознакомые Александру люди, с которыми он сталкивался в повседневности. Все: мать, братья, соседи, воспитательница Вадима, продавец магазина игрушек – характеризовали Александра как заботливого отца. По их словам, он лично приводил и забирал сына из детского сада, каждую неделю покупал ему игрушки. Ребёнок всегда с нетерпением ждал отца и очень радовался его появлению.
Сегодня Александр Окопчук — полноценный отец семейства. Минувшие годы он вспоминает с содроганием. Уверен: завязать с пагубной привычкой возможно, главное — задаться целью и искренно любить близких людей.
Антиподом этой семейной истории является другая, изложенная также в материалах гражданского дела, рассмотренного в Свердловском районном суде Иркутска. В начале года прокурор района заявил иск о лишении родительских прав 30-летней матери троих детей и её сожителя. По словам инспекторов по делам несовершеннолетних, они превратили свою квартиру в притон, где с утра и до утра пьянствовали все местные асоциальные элементы. Про то, что детей нужно одевать, кормить и водить в школу, мать с отчимом не задумывались. При этом 9-летняя дочь Юля страдала врождённым детским церебральным параличом, но мать ни разу не водила её в больницу. Ползая среди помоев и тараканов, девочка считала за счастье урвать корку хлеба со стола выпивающих взрослых. Самый старший из детей, 12-летний Сергей, ходил в школу не за знаниями, а чтобы «заработать» на жизнь. Он неоднократно уличался в преступлениях — от воровства до откровенного вымогательства. «Повезло» только среднему ребенку — Саше. Судья лишила мать родительских прав в отношении Сергея и Юли, однако оставила права её сожителя на Сашу. Дело не в том, что тот признал себя отцом мальчика, «подарив» фамилию. Прежде всего судья исходила из того, что ребёнок жил в деревне у бабушки. Вдали от горе-родителей он имеет шанс вырасти нормальным человеком. Между тем мать до последнего спорила с судьей, доказывая несправедливость обвинений. Как выяснилось, единственной статьёй её семейного дохода были крошечные детские пособия…
Общественное мнение всегда осуждало матерей, которые бросают новорождённых детей. Именно такой случай произошёл несколько месяцев назад в иркутском Доме ребенка №3. Его сотрудники обратились в Свердловский суд Иркутска с просьбой лишить родительских прав мать годовалого Ромы. Указывалось, что женщина ни разу не поинтересовалась судьбой сына, не перечисляла денег на его содержание. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что по адресу, который указала мать, проживает совершенно другая женщина. Судье пришлось констатировать, что у маленького Ромы даже некого лишать родительских прав. Мать бросила малыша в больнице, не оформив согласия на его усыновление либо на полное государственное обеспечение.
По словам судьи Ирины Фёдоровой, в последнее время стало больше поступать исков из детских учреждений о лишении родительских прав матерей, давших о себе в роддоме неверные сведения. У таких малышей с первых дней появления на свет нарушены естественные права – знать своих родителей, жить в семье. Этой беде маленьких сирот, по мнению судьи, можно помочь, если в родильных домах при оформлении медицинской карты устанавливать сведения о близких родственниках будущей матери – их адреса, телефоны. Полученную в беседе с роженицей информацию несложно проверить, пока она находится в больнице.
Судья Свердловского суда Ирина Фёдорова направила рекомендательные письма такого рода в Иркутскую областную клиническую больницу, городской перинатальный центр и медсанчасть ИАПО. От того, будут ли выполнены эти простые рекомендации, зависит, обретут ли брошенные дети семью, где их будут любить.