издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Генерал огненной карьеры

Александр Васько победил в Иркутской области 55 крупных пожаров

  • Автор: Алексей КЛОЧКОВСКИЙ

60-е годы, станция Зима. Здесь прошла его юность. Отец трудился на железной дороге, а мама преподавала английский язык. После школы Александр начал работать слесарем на автобазе, директором которой был Андрей Дубинин, дядя знаменитого поэта Евтушенко.

Виолончель горит дольше

Как многие молодые люди, Александр колебался — кем быть? Мечтал о карьере военного. Но перед глазами был пример брата-пожарного. И Александр Васько сделал свой выбор: поступил в Свердловское (был 1966 год, и города ещё не переименовывали) пожарно-техническое училище. Тогда единственное на всё Зауралье.

Учился старательно, впитывая всё, что давали преподаватели. Считал — всё в жизни пригодится. И оказался прав! Как-то раз в Иркутске 8-летний пацан залез на крышу пятиэтажки и провалился в так называемый температурный шов между домами. Пожарные спустили ему верёвку, но мальчик никак не мог за неё удержаться. Приехал Васько, быстро сплёл особые узлы, вязать которые он навострился в училище, спустил верёвочную «лестницу» в расщелину между домами, чем и спас беднягу.

Это случилось спустя 20 лет после выпуска, и он мысленно похвалил себя за то, что в годы учёбы никогда не делил знания на «нужные» и «ненужные». Даже анекдот вспомнил. Сидит курсант на экзамене, педагог старается «вытянуть» его хоть на тройку. Один вопрос задаёт, другой, третий — ни на что не получает ответ. Преподавателю надоело, и он решил сострить, спросив курсанта, чем скрипка отличается от виолончели. И тут последовал ответ: «Виолончель горит дольше».

После успешного окончания училища Васько распределили на работу в пожарную часть при Иркутском авиазаводе. Через год он стал начальником пожарной части. Молодого начальника опекал старый начальник Уханов Павел Георгиевич. «Он мне как второй отец», — с теплотой говорит о нём Александр Иванович.

Вскоре Васько женился. Молодожёнам дали комнату в пожарной части. Там и появились на свет его дети. Сын и дочь с самого раннего возраста видели, как по тревожному сигналу происходят сборы пожарных на выезд. Валентину Васильевну, свою жену, Александр Иванович тоже перетянул в службу 01. Она, подрастив детей, окончила Иркутское пожарно-техническое училище, стала диспетчером пункта пожарной связи. А глава семьи, не оставляя работы, поступил в госуниверситет, на вечернее отделение юридического факультета. Так и жил, деля сутки на служебные дни, учебные вечера, огненные ночи…

Ночной дозорный

В 1978 году Александра Ивановича Васько пригласили на должность заместителя начальника областного штаба пожаротушения. Тогда-то и начались его «огненные ночи»: если случались в городе или области пожары, ответственность за их тушение лежала на нём. Поэтому Александр Иванович полушутливо называл свою новую должность так: «ночной начальник управления».

В «ночном дозоре» случалось много опасного. Профессионал с тридцатилетним стажем, Александр Иванович честно признаётся: «Волнение и страх всегда есть, сколько бы ни прошёл пожаров, потому что не знаешь, что тебя ждёт».

Однажды в Марково полыхнуло сразу двенадцать домов. Возникла реальная угроза выгорания всего посёлка. В дымных сумерках пожарища трудно было разобрать, где прогорело в большей степени, где в меньшей. Зато легко терялся вообще всякий ориентир. Он вдруг почувствовал, как под ногами что-то «поехало». Всмотрелся — стоит на крышке погреба сгоревшего дома! Почти прогоревшая, она готова была рухнуть. А под ней яма вся светится раскалёнными углями.

— Пока выбирался из этой западни, всех святых вспомнил, — рассказывает Александр Иванович.

Или другое. На улице Баррикад тушили пожар в магазине. Вдруг — оглушительный взрыв! Баллон с кислородом в подсобке взорвался…

— Кстати, насчёт баллонов, — комментирует Васько этот случай. — Их часто жильцы держат в кладовках, в подвалах много-квартирных домов. Туда вообще сносят всякий хлам. Поэтому пожары в подвалах — одни из самых опасных: вспыхивающие чаще всего по ночам, они обнаруживаются не сразу.

И жертв забирают много.

«Замороженные» глаза

Очень напряжённой для жителей области и пожарных была весна 1990 года. Тёплый, сухой май плюс ураганный ветер привели к тому, что мелкие очаги возгорания разрослись в чудовищный шабаш огня. 16 мая в течение каких-то трёх часов по области вспыхнули один за другим двадцать больших пожаров. Горели Мамоны, Максимовщина, ангарские ДОКи. В Иркутске в районе Батарейной огонь, пришедший с лесного массива, захватил химбазу. А там — двадцатитонные цистерны с ацетоном! Какая оперативность и какое бесстрашие понадобились Александру Ивановичу Васько и его товарищам, чтобы предотвратить большую беду, нависшую над Иркутском. Да разве только об одном Иркутске речь? Однажды поступило сообщение: под Тулуном прорвало нефтепровод. Оперативная группа вместе с Васько спешно вылетела к месту происшествия.

— Ещё не долетели до Куйтуна, а небо уже в чёрных облаках дыма, — вспоминает Александр Иванович. — Растекалась пылающая нефть; гигантский факел поднимался на полсотни метров. В этом огненном озере находился очаг пожара — насосная станция, откуда вытекала нефть, питая огонь. Нужно было перекрыть задвижку нефтепровода. Но сделать этого не удалось. Она превратилась в гору горящего металла. Тогда эту гору решили вытянуть из огня…

Александр Иванович рассказывает об этой операции, не забывая ни об одной технической детали, с помощью которых всё-таки пожарным удалось выйти победителями. Даже о такой подробности он упомянул: в конце концов пламя удалось сбить порошкообразной смесью керосинового контакта с … бычьей кровью, что неспециалисту может показаться вообще нереальным. Между тем это было именно так.

Но одно дело — подробный рассказ о трагическом происшествии, и совсем другое — счёт, который шёл буквально на минуты. Промедление грозило настоящей трагедией Тулуну. Между прочим, та своеобразная порошково-пенно-бульдозерная атака на огонь не имела аналогов в мировой противопожарной практике. Можно сказать, что этот метод родился стихийно, в бою. Но был потом успешно применён Александром Ивановичем Васько и его товарищами при тушении пожара на Лесогорском лесодеревообрабатывающем комбинате в Чунском районе. Там горели древесина, сухая щепа, опилки. Температура была столь высокой, а дым столь едким, что у пожарных слезились глаза. Было решено защитить их… новокаином. Его закапали в глаза, словно «замораживая» их. Так и тушили пламя — с «замороженными глазами». Казалось бы, после всего этого можно было сказать, что даже дьявол в аду не видел огня больше, чем Александр Васько на земле. Но нет! Самые страшные испытания были у него впереди.

«Сибирский Чернобыль»

В ноябре 1989 года в Иркутске случился пожар. Горела четырёхэтажная больница Кировского района. Как назло, самый большой огонь распространился по третьему и четвёртому этажам, где лежали больные с тяжёлыми травмами, неспособные передвигаться самостоятельно. Среди медиков возникла паника. Пожарные отдавали свои противогазы пациентам. Для эвакуации лежачих больных «по правилам» — со специальными подъёмниками — не было времени. Огонь вот-вот мог охватить всё здание.

— Мы просто вчетвером хватали кровати, поднимали их вместе с больными и выносили из палат, пересчитывать было некогда…

Когда опасность миновала, оказалоь, что Александр Иванович и его товарищи по огненной профессии спасли 190 человек. За организацию тушения пожара в клинике Кировского района Васько был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

А 24 декабря 1992 года произошла катастрофа, которая из-за своих масштабов и серьёзности последствий получила название «сибирского Чернобыля». Громадный, площадью в 15 тысяч квадратных метров, пожар на заводе «Иркутсккабель». Горело множество складов под одной крышей, рушились стены, от высокой температуры металлические полы в корпусе ходили волнами. Тушением руководил Александр Иванович Васько, оперативно сконцентрировавший все имеющиеся в его распоряжении средства и силы.

Выделяемые при горении химические вещества прямиком попадали в лёгкие пожарных. По техническим условиям они были вынуждены работать без противогазов: ведь кроме всего прочего горело техническое масло, которое при соединении с кислородом, имеющимся в противогазах, становилось гремучей смесью. Но, избежав риска индивидуальных ожогов лица, все, кто тушил пожар на «Иркутсккабеле», получили жестокие отравления. И вот итог: более двухсот пожарных отравились токсическими веществами, выделяемыми при горении; 54 из них уволены из органов внутренних дел по инвалидности; 80 человек получили серьёзные профзаболевания. Александр Иванович Васько — среди заболевших. Предприятие от гибели уберегли, но какой ценой!

Через пять лет после «сибирского Чернобыля» был создан профсоюз пожарных-инвалидов и пострадавших при исполнении служебных обязанностей. Некоторое время Александр Иванович Васько являлся его председателем. Уйдя на пенсию по состоянию здоровья, он всё же продолжает работать. И заниматься спортом.

Магическое число «18»

Предпочтение он отдаёт особому, тоже связанному с его профессией виду спорта — пожарно-прикладному. Александр Иванович не раз был судьёй на различных, в том числе и зональных, соревнованиях. Участвовала наша иркутская команда и в состязаниях общероссийских. Но главным смыслом его жизни всё же является трудная, опасная профессия. Между прочим, в Уставе пожарной службы официально приняты многие военные термины. Например, члены оперативной группы — «номера», как у пулемётчиков или танкистов. Личный состав делится на взводы. Подготовка к тушению — это «боевое развёртывание», и состоит оно, кроме всего прочего, в подгоне «лафетов»(как в артиллерии) и настройке «стволов». Да и в целом пожарная служба в нормативных актах приравнивается к военной. Так что можно сказать, что давняя юношеская мечта Александра Васько о карьере военного всё-таки сбылась: он стал своего рода солдатом, сражающимся с огнём. А точнее, полковником внутренней службы. Таков его официальный чин. Ну а если неофициальный, по-дружески присвоенный ему коллегами и друзьями, то он «генерал», не раз и не два испытавший судьбу в схватках с коварным, страшным огнедышащим противником.

Прошагавший по всем ступеням карьерной лестницы — от рядового пожарного до руководителя областного Управления противопожарной службы, награждённый престижной правительственной наградой — медалью «За отвагу на пожаре», министерскими и губернаторскими грамотами, Александр Иванович Васько продолжает работать начальником службы противопожарной охраны ООО «Сибтехресурс». Свободное же от службы время проводит, конечно, с семьёй, занимаясь дачным строительством, общаясь с тремя своими внуками, обсуждая с ними любимый семейный (и тоже «пожарный!») фильм «Обратная тяга». У пожарного Александра Васько даже домашние праздники с «пожарным» привкусом. Однажды на Новый год он решил поздравить маленьких внуков. Надел пожарный костюм, нацепил бороду, пришёл и сказал: «Я пожарный Дед Мороз, я подарки вам принёс!»

Кстати, о подарках и праздниках. В его семье число 18 считается магическим. 18 апреля он со своей супругой Валентиной Васильевной сыграли свадьбу. 18 января — день рождения их дочери. Ну а через полгода, 18 августа, ему самому исполнится 60 лет….

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры