издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск под присмотром

Иркутян будут снимать 34 видеокамеры. Более двадцати видеоустройств намеревается в этом году установить милиция общественной безопасности. Под наблюдением окажутся в основном центральные людные места города и сложные транспортные развязки. Кроме того, планируется, что милиционеры смогут воспользоваться информацией с камер частных охранных агентств. В каких местах нужно улыбаться, потому что нас снимают скрытой камерой, выясняла КСЕНИЯ ДОКУКИНА.

За нами следят

Под прицелом видеокамер иркутяне находятся уже второй год. Первые устройства слежения были установлены в конце 2006 года. Сейчас за обстановкой на улицах города наблюдают уже десять камер. По информации заместителя начальника милиции общественной безопасности Михаила Юдалевича, ежедневная съёмка ведётся в сквере Кирова, на перекрёстке улиц Дзержинского и Урицкого, в районе Дворца спорта «Труд», гостиницы «Ангара», торгового центра «Фортуна», памятников «Танк «Иркутский комсомолец» и Александру III. Под контроль взято и автотранспортное движение, правда, пока только около пунктов ГАИ на Качугском и Култукском направлении, а также на развязках Ушаковского и старого Ангарского моста. Информацию с этих камер отслеживают сотрудники ГИБДД.

Слежка только началась, обещают в милиции общественной безопасности. На установку 13 камер в этом году будет освоено 3 млн. рублей из городского бюджета. Обслуживание одной такой камеры обходится в 23 рубля в год. Фиксировать ситуацию планируется в трёх средних образовательных школах (№ 72, 14 и 49), в Ивано-Матрёнинской больнице и на девяти развязках города. «В тех местах, где наиболее высокий индекс аварийности, — поясняет Сергей Панченко. – Например, около Иркутной ГЭС – изображение с этой камеры будет охватывать и плотину, и улицы Ширямова и Байкальская, и проспект Жукова». Сейчас идёт монтаж оборудования на площадях перед цирком и Дворцом бракосочетания. Ещё до 1 июля в городе планируется поставить более 30 камер видеофиксации движения, которые по совместительству тоже будут выполнять функции наблюдения за порядком в Иркутске.

В милицейский «телевизор» жители города попадут и за счёт областной казны. Для установки десяти видеокамер из регионального бюджета выделено 7 млн. рублей.

Секретная информация

Вся информация с городских камер выводится на монитор дежурной части УВД города. Он находится за дверью с интригующей табличкой «Посторонним вход воспрещён». «Посторонним» попасть туда всё-таки можно — с разрешения начальника милиции общественной безопасности в сопровождении замначальника. На экране с диагональю 85 см выведено шесть картинок с мест в центральной части Иркутска. Напротив экрана — операторы, следящие за городским порядком.

Устройство наблюдения установлено в сквере Кирова, за домом власти присматривают на расстоянии примерно двухсот метров. Чтобы продемонстрировать, как люди ведут себя возле областной администрации, изображение увеличивают до размеров монитора. Камера «наезжает» на крыльцо «Серого дома» — на порядок никто не покушается. Для чистоты эксперимента пытаемся прочесть надписи на табличках, висящих возле дверей в обладминистрацию, но из-за тумана этого сделать не получается. «Единственная проблема – во время сильных морозов камеры подмерзают и теряется чёткость, — объясняет Михаил Юдалевич. – Но сейчас мы требуем от фирм, которые оказывают услуги по установке видеоустройств, чтобы камеры соответствовали нашим климатическим условиям». Тем не менее в хорошую погоду изображение достаточно чёткое, уверил нас старший смены Александр Вязьмин, вплоть до того, что можно прочесть госномера на машинах чиновников. Кроме того, камеры приспособлены для работы в ночном режиме.

Милиционеры с нетерпением ждут, когда будет завершена работа над компьютерной программой, которая позволит автоматически сличать лицо в толпе с лицами преступников, находящимися в базе данных силовиков. Как рассказал Александр Вязьмин, ожидается, что она будет внедрена в течение года. Также до конца года сотрудники правоохранительных органов планируют усовершенствовать «режиссёрский пульт». Следить за ходом съёмок будут четыре милиционера по изображениям на маленьких мониторах. А для детального просмотра картинку можно будет вывести на большой экран.

Шпионские штучки

Ещё одно нововведение, которое ожидают силовики в этом году, – электронная карта Иркутска. По ней через систему GPS будет отслеживаться место нахождения милицейских экипажей, чтобы сократить время следования к месту преступления. Сейчас некоторые автопатрули уже снабжены GPS. Новое оборудование стоит на машинах постовой службы, вневедомственной охраны и службы ГАИ. Это около трёх десятков автомобилей.

К лету на остановках общественного транспорта появятся 60 кнопок экстренного вызова «гражданин — милиция». Начинать и заканчивать диалог будет «гражданин»: связь с дежурным милиционером устанавливается через три секунды после нажатия кнопки и держится до тех пор, пока кнопка не отпущена. Но начальник охраны обеспечения общественной безопасности Вячеслав Грачёв предупреждает: «Дежурный будет видеть ваше лицо и задавать конкретные вопросы».

Зона риска

Все камеры наблюдения устанавливаются в местах большого скопления людей. Проанализировав статистику уличных преступлений за прошлый год, милиционеры пришли к выводу, что именно там совершается наибольшее количество преступлений. «Кражи происходят чаще не в тёмных подворотнях, а на открытых рынках, площадях, остановках общественного транспорта: там много приезжих людей, — рассказал начальник ОГИБДД УВД по Иркутску Сергей Панченко и развенчал миф об особой опасности Ленинского района. — Кошельки и мобильные телефоны в Иркутске отбирают чаще не в периферийных районах, таких как Ново-Ленино, а в центре». Позже Вячеслав Грачёв рассказал о случае, когда такое преступление удалось раскрыть по горячим следам благодаря камере наблюдения. В июне прошлого года возле Торгового комплекса ограбили молодого человека. Потерпевший тут же позвонил по сотовому на «02» и сообщил, как выглядел и в какую сторону побежал преступник. Камера зафиксировала бежавшего человека, похожего по приметам на грабителя, а прибывшая на место милиция задержала его.

Камеры помогают сотрудникам правоохранительных органов наблюдать за порядком на массовых мероприятиях, говорит Михаил Юдалевич. Во время одного санкционированного пикета, проходившего в сквере Кирова, дежурный на камере заметил группу молодых людей, которые провоцировали конфликт. «К скверу подтянулись дополнительные силы, и мы быстро задержали нарушителей порядка», — вспоминает наш собеседник.

Защита в тылу

Однако пока список заслуг уличных видеоустройств этим и ограничивается. Сотрудники органов ссылаются на небольшой срок работы с камерами слежения. «Зато мы можем следить за порядком в городе и контролировать ситуацию на дорогах», — говорят милиционеры. Гораздо больший опыт работы с камерами слежения у иркутских охранных агентств. Сотрудник агентства «Сэйф» Дмитрий утверждает, что к помощи камер слежения они прибегают довольно часто. «Камеры просят установить как частные лица, так и предприятия, много заказов от аптек, — отметил наш собеседник. – Нередко собственники хотят защититься не только от недобросовестных клиентов, но и от персонала». Дмитрий рассказал, как в одном из офисов, где фирма обеспечивает охрану, сотрудник пытался вскрыть сейф, но вора спугнули, и он скрылся. Благодаря камере слежения удалось узнать преступника.

Михаил Юдалевич говорит, что по инициативе частных охранных служб информация с их камер будет выводиться на пульт городского УВД. Сейчас подсчитывается количество частных камер и ведётся учёт охраняемых объектов. Однако сотрудники частных охранных агентств отмечают, что речь, скорее всего, идёт только о ведомственных службах, технические характеристики оборудования которых позволяют это сделать.

В милиции общественной безопасности, конечно, не рассчитывают, что с установкой камер слежения число преступлений на улицах города резко сократится. Надеяться на уменьшение работы тоже не приходится. «Количество патрулей, скорее, увеличится», — улыбается Вячеслав Грачёв. Зато вместе с этим повысится скорость реагирования милиции на преступления.

Непосредственные участники съёмки – жители Иркутска – к видеоконтролю над собой относятся в основном положительно. «Я абсолютно не против, чтобы за мной наблюдали, если это действительно будет помогать мне, иркутянам и самому городу бороться с преступностью», — говорит звукооператор одной из иркутский радиостанций Глеб. Преподаватель английского языка Алина замечает, что практика показала, что водители боятся нарушать правила, когда есть камера на дороге. Аспирант ИрГТУ Антон, логически рассудив, что он ничего противозаконного не совершает, тоже высказывается за уличную съёмку. А по большей части иркутяне просто не знают о том, что находятся под объективами видеокамер.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры