Виновник или жертва?
Больных наркоманией или алкоголизмом «не жалуют» обычно даже врачи. Считают их просто распущенными, опустившимися людьми, которые виноваты уже в том, что заставляют страдать своих близких. С таким отношением к наркозависимым приходилось встречаться и в областном наркодиспансере, и в Иркутской городском центре психологической и психотерапевтической помощи населению.
Однако среди профессионалов существуют и другие мнения. Одно из них предлагаем сегодня читателю.
Зависимость от алкоголя, героина и других наркотиков имеет, как известно, психологические, биологические и социальные корни.
Биологический фактор заключается в индивидуальной физиологической специфике метаболизма алкоголя. Обычно именно от наследственных особенностей организма зависит реакция на алкоголь: чувство удовольствия или отвращения, скорость опьянения («крепкая» или «слабая» голова).
Социальные факторы включают прежде всего образцы поведения, вынесенные из детства (из пьющей семьи и соответствующего окружения), а также бытовые традиции и ритуалы.
Психологические причины обращения к алкоголю отражаются в чувствах и эмоциональных состояниях, с которыми человек не может справиться сам: страдание, одиночество, страх, комплекс неполноценности и т.д.
То есть одна и та же неприятная ситуация для кого-то может пройти практически незаметно, разве что научит справляться с подобными обстоятельствами в будущем; а у другого вызовет болезненную травму, страдания от которой он попробует глушить алкоголем или наркотиками.
К больному нельзя относиться, как к виновнику своей зависимости. А употребление им алкоголя или наркотиков нужно понимать как влияние жизненных фактов, а не как дефект личности.
И всё-таки в терапии зависимости не принято глубоко копаться в прошлом больного – так можно загнать его в ловушку чувства безнадёжности. Ведь факты, заставившие его взяться за рюмку, лежат в прошлом – их уже не изменишь. Если, допустим, молодой человек начал употреблять наркотики, потому что был брошен родителями-алкоголиками или стал жертвой насилия в семье, с этими фактами уже ничего не поделаешь. Но это не значит, что больной теперь приговорён пить не просыхая или колоться, раз проблему, которая привела его к зависимости, невозможно решить.
Больным удобно представлять себя жертвами пьянства родителей или других тяжёлых жизненных обстоятельств, но этот путь совершенно непродуктивен. Чтобы избавиться от зависимости, придётся им сконцентрироваться на собственной жизни, ведь только они её могут ещё изменить.