издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Война и мир Ольгерта Маркевича

  • Автор: Евгений ДЕРКАЧ

Ольгерта Вацлавовича Маркевича я знаю почти 30 лет. И не только по основной работе на Иркутской студии телевидения. Наши садоводческие участки практически соприкасались друг с другом, и мне приходилось наблюдать за умелыми действиями Ольгерта Вацлавовича во время строительства небольшого, но очень красивого домика с замысловатой резьбой. Видел его в напряжённые для огородника весенний и осенний периоды и удивлялся огромной работоспособности этого уже немолодого человека. Он ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в освобождении многих городов и взятии Берлина. Его архив уникален: в нём фронтовые фотографии и фотоэтюды о Байкале, о Кругобайкальской железной дороге. Очень скромный, мой старый знакомый немногословен, а рассказать ему есть о чём. Зато о всём пережитом повествует созданная им фотолетопись пройденного пути и его дневники — живые документы эпохи. Я убеждён в том, что удивительные экспонаты достойны большего, чем быть достоянием только его детей и внуков. Ольгерту Вацлавовичу Маркевичу исполнилось 85 лет. Эта славная дата побудила меня подробнее рассказать о нём.

Черту под детством Ольгерта, как и у тысяч его ровесников, подвела война. После окончания школы он стал солдатом. Увлечение фотоделом отступило на второй план. Он и не подозревал о том, что искусство фотохудожника в конце концов станет его призванием.

Готовил себя к военной авиации, но боевое крещение Ольгерт Вацлавович получил не в воздушном бою, а при защите Москвы. Он стал одним из десятков тысяч сибиряков, защитивших столицу. Там начался его ратный путь. От Москвы до Берлина прошёл с боями гвардии старшина, командир взвода радиосвязи Маркевич в составе второй гвардейской зенитной артиллерийской Барановичской Краснознамённой ордена Александра Невского дивизии резерва Верховного Главнокомандования. Ему памятна каждая его награда. Из боевых — медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Из мирных — орден Трудового Красного Знамени. А ещё почти вся солдатская дорога запечатлена на сделанных им в короткие передышки между боями снимках и в кратких записях — такая вот своеобразная летопись Великой Отечественной, пережитой лично им.

Снова и снова я перелистываю страницы солдатского дневника, альбом его фронтовых фотографий. Поражает правда, схваченная его фотоаппаратом или изложенная в записных книжках в короткие передышки между боями. Маркевич словно стал добровольным фронтовым фотокорреспондентом, и чем дальше в прошлое уходит Великая Отечественная, тем ценнее каждое слово сибиряка, каждая мысль, каждая фото-графия с места отгремевших событий.

Молодой боец самоучкой постигал азы фоторепортажа. А потом были снимки поверженного Берлина и советский флаг над рейхстагом.

Большая часть материалов рукописного сборника сосредоточена в разделах-главах: «По дорогам войны», «Путь полка под Сталинградом», «В огне Орловско-Курского сражения», «В боях на Днепре», «Белорусский фронт», «В память о моих фронтовых товарищах. О тех, кто ещё жив и кого уже нет», «От Вислы до Одера», «Последний штурм». Каждая глава оформлена карандашными рисунками автора и картой-схемой расположения дивизии, её продвижения на Запад.

Демобилизовавшись, Ольгерт Маркевич в 1947 — 1953 годах работал начальником осветительного цеха Восточно-Сибирской студии кинохроники, мечтая попасть в группу операторов, которая к тому времени была полностью сформирована. По душе пришлась и работа в качестве фотографа в Иркутском областном краеведческом музее. Однако судьба уготовила ему иное приложение сил. Над областным центром поднималась высоченная телевизионная вышка, строилось здание телестудии, шла настройка телевизионных камер. Неожиданный случай помог ему оказаться в числе первых специалистов-телевизионщиков. В нужный момент он оказался на студии, когда надо было срочно «выдать» в эфир артистов и постановщиков киноэпопеи «Тихий Дон», а оператора по какой-то причине не было.

До сих пор помнит свою огромную ответственность перед телезрителями. Однако намётанный глаз фотографа и уже приобретённый опыт осветителя помогли справиться со сложной задачей.

После окончания эфира руководители студии телевидения предложили Маркевичу место телеоператора. За 25 лет работы на Иркутской студии телевидения многое изменилось: подача материалов, формы и способы показа всё новых и новых программ. А сколько людей прошло перед ним! Героями телепередач были строители БАМа, космонавты, поэты и писатели, популярные артисты и музыканты. Но неизменными для Ольгерта Вацлавовича оставались любовь к профессии, ответственность за каждый выпуск телепрограммы.

В июле 1975 года Маркевич впервые прошёл по Кругобайкальской железной дороге, и она на всю жизнь покорила его красотой и загадочностью. А чуть позже по его настоянию была осуществлена первая экспедиция по «Золотой пряжке стального пояса России» с написанием отчёта в ВООПИК. Он фотографировал тоннели, галереи, мосты, виадуки, виды самой дороги и кратко комментировал заснятое в записях. «Кругобайкалка» гипнотизировала, захватывала грандиозностью своих сооружений, суровой красотой берегов Байкала.

«Хотелось побывать здесь ещё и, возможно, не раз», — напишет он в своих воспоминаниях.

Маркевич стал не пассивным наблюдателем — он стал исследователем-историком уникального памятника — творения человеческих рук. Его наблюдения, записи, фото-графии выплеснулись живым родником на страницы газет и журналов. Возможно, они и не отличаются отточенностью форм, но имеют крепкие корни, переплетённые с жизнью автора, с его неоднократными маршрутами по «Кругобайкалке», с его раздумьями о судьбе Байкала и будущем уникальнейшего сооружения.

Ольгерт Вацлавович уверен в том, что (цитирую его запись) «в мире концентрации технической мысли и красоты природы каждому из нас можно быть только посетителем. Здесь надо говорить шёпотом, тем более не петь, не ругаться, не жечь костры. Иначе нельзя почувствовать свою сопричастность к природе, к предкам, которые своим талантом и трудовым подвигом создали неповторимые инженерные и архитектурные сооружения».

«Ольгерт Вацлавович, примите сердечные поздравления с юбилеем. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, активного долголетия, мира, добра, тепла и благополучия» — так поздравил Маркевича по случаю его 85-летия губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Столь же искренними были слова руководителей Восточно-Сибирской железной дороги, обращённые к юбиляру: «Сегодня этот удивительный музей под открытым небом включён в государственную программу развития, — говорится в приветствии руководства ВСЖД Ольгерту Вацлавовичу. — И мы уверены, что в скором времени место это станет одним из самых посещаемых и известных во всем мире».

Лично же я считаю, что лучшим подарком ему может и должна стать помощь общественных организаций, меценатов в издании рукописных дневников и фотографий, отразивших честный нелёгкий путь этого мужественного талантливого человека.

Фото Н. БАРАНСКОГО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры