издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фронтовые дороги Павла Погодаева

Павел Георгиевич хорошо известен в Октябрьском районе Иркутска. Он уже много лет активно работает в окружном совете ветеранов. Худощавый, с боевой выправкой, гвардейский полковник в отставке лёгок на подъём и отзывчив, если кому-то из ветеранов, особенно ветеранов войны, нужна его помощь. Он первый помощник и в проведении различных общественных мероприятий, связанных с военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Долгое время вёл эту работу в шелеховской средней школе № 6, и уже не первый год – в иркутских школах № 14 и № 47. Ему, ветерану Великой Отечественной войны и ветерану Забайкальского военного округа, такие дела не просто по плечу, а по душе. Военная служба в годы войны и в мирное время сформировала его характер, определила его судьбу.

Уроженец Иркутска, Павел Погодаев, прервав занятия на первом курсе авиационного техникума, в начале войны записался добровольцем на фронт. И вскоре, после краткосрочного обучения военному делу в одной из частей Забайкальского округа, с железнодорожной станции Дивизионная вместе с молодыми солдатами из Иркутской и Читинской областей и Бурятии отправился на запад, на войну. В раскрытые двери теплушек его новые друзья, как и он сам, впервые тогда увидели бескрайнюю сибирскую тайгу, Барабинские степи, Уральские горы – всю ширь и мощь родной земли, которую им предстояло защищать.

В Свердловской области Погодаев попал во вновь сформированный 99-й дивизион 93-й отдельной стрелковой бригады, которая в октябре 42-го года, когда на Сталинградском фронте шли ожесточённые оборонительные бои, была направлена в состав знаменитой 64-й армии.

– Нас везли эшелоном через Саратов, Энгельс, Эльтон … А после Баскунчака, – вспоминает Павел Георгиевич, – мы уже шли своим ходом. С противотанковыми орудиями, на полуторках продвигались ночами к линии фронта, днём скрываясь от налётов немецкой авиации. На четвёртые сутки форсировали Волгу и с марша вступили в бой в пригороде Сталинграда.

Как и всякий фронтовик, Павел Георгиевич лучше всего помнит первый бой. Для страха времени не было – танковые атаки немцев, казалось, не прекратятся никогда. Но сибиряки держали оборону крепко – был приказ не подпускать врага к Волге. Всё грохотало вокруг, стволы 45-миллиметровых пушек дымились от непрерывной стрельбы. Первый бой – он самый трудный…

А 19 ноября 1942 года началось массированное наступление советских войск. К этому времени уже был потерян счёт боям, и каждый из сибиряков, оставшихся в живых, мог уже считать себя заправским воякой. Артиллерийская канонада и свист пуль стали привычным, повседневным фоном фронтовой работы. А вот жажда мучила – это да. Вечером или перед рассветом, когда приезжала полевая кухня, не отходя от орудий, бойцы старались «напиться» жидким супом. Руки отмывали спиртом с хлоркой.

– Вот так, вместе с сжимавшимся вокруг Сталинграда кольцом, в которое попала 330-тысячная армия фельдмаршала Паулюса, мы продвигались к центру города. И к концу января 43-го выкатили свои пушки на главную площадь. Там, в подвале универмага, располагался главный немецкий штаб. Нам приказали не открывать огня с боевой позиции – с немецкими генералами шли переговоры о капитуляции.

Уже не впервой рассказывая об этом событии, Павел Георгиевич волнуется, как будто снова воочию видит, как из подвала полуразрушенного здания под белым флагом с поднятыми руками выходит вереница немецких генералов во главе с самим Паулюсом. Вот он – момент истины! Вот она – заслуженная боями, смертями боевых товарищей ПОБЕДА!

За участие в героическом сражении на Волге Павел Георгиевич был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Вручал ему их командир дивизиона Александр Ванидзе. Их фронтовая дружба продолжилась и после войны.

Дальше 99-й дивизион воевал на Степном фронте, а летом 43-го принимал участие в жестоких боях на Курской дуге. К этому времени гвардии старший сержант Павел Погодаев среди артиллеристов уже слыл лучшим орудийным наводчиком. Его «сорокопятка» била врага без промаха, как снайперская винтовка. Особенно Павел Георгиевич отличился в боях при форсировании Днепра. За этот подвиг он снова был представлен к главной солдатской медали – «За отвагу».

В конце войны, после недолгой учёбы в Харьковском артиллерийском училище, будучи уже командиром взвода, в составе 2-го Украинского фронта он освобождал Чехословакию и встретил День Победы недалеко от Праги. И снова награда – медаль «За освобождение Праги».

После демобилизации из армии в 1946 году Павел Георгиевич недолго проработал инструктором организационного отдела Усольского райкома партии и снова был призван в ряды Советской Армии. Служил в частях родного Забайкальского округа, был начальником гарнизонных Домов офицеров в Иркутске и в Чайболсане в Монголии и двадцать лет возглавлял штаб гражданской обороны на 403-м заводе гражданской авиации в Иркутске.

Так армия не отпускала его более 30 лет, до самой пенсии. А перейдя этот рубеж, военный пенсионер П.Г. Погодаев стал председателем иркутской группы ветеранов 64-й армии Сталинградского фронта. Он в своё время разыскал более пятидесяти участников битвы на Волге, помогал им преодолевать разные житейские трудности. Теперь с горечью называет только двоих – Михаила Карнаухова из Куйтуна и Александра Анисимова из Шелехова. Уходят ветераны, уходят навсегда…

С особым волнением Павел Георгиевич собирался в очередную поездку в Волгоград, на встречу с однополчанами. Он уже бывал на таких встречах, но эта – особая, юбилейная. Старый солдат бережно хранит вместе со всеми военными наградами дорогие ему знаки отличия в честь юбилеев его 92-й, ныне гвардейской Криворожской Краснознамённой стрелковой дивизии, и 64-й армии Сталинградского фронта, ныне 7-й гвардейской армии, и памятные нагрудные знаки «Ветеран Сталинградской битвы», «Ветеран Степного фронта и 2-го Украинского фронта».

Накануне отъезда в Волго-град Павел Георгиевич, как и все участники Сталинградской битвы, получил поздравление от президента Российской Федерации.

Счастливого Вам пути, Павел Георгиевич, на места боевой юности!

Б.М. МАРТЫНОВ, член президиума совета ветеранов Октябрьского округа г. Иркутска

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры