издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Догнать и перегнать Иркутск

Два муниципалитета опередили столицу региона по уровню зарплат

  • Автор: Анастасия БУХАРОВА

Иркутск потерял первенство в списке территорий Приангарья с самой высокой оплатой труда. Областной центр потеснили Ангарское муниципальное образование (МО) и Катангский район. Иркутску буквально «дышат в спину» северные районы, богатые природным сырьём, и территории, где есть крупное производство. В перспективе Иркутск рискует переместиться по уровню зарплат из верхних строчек списка муниципалитетов области в середнячки.

Лидером стал Катангский район, обогнав областной центр практически на десять тысяч рублей. По данным Иркутскстата, средняя зарплата за прошлый год там выросла на 60% и составила 25,7 тыс. рублей. «Полагаю, что такой скачок был обеспечен повышением жалованья сотрудников местной администрации и зверопромхозов», – отметила декан факультета государственного и муниципального управления Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП), доктор экономических наук, профессор Лариса Соколова.

Второе место занимает Ангарское МО со средним жалованьем 16,2 тыс. рублей. Иркутску с его 15,9 тыс. рублей досталась только «бронза». У столицы региона есть все шансы потерять и эти позиции. К тройке лидеров подбираются районы, где идёт активное освоение природных ресурсов. Вплотную приблизилось к первым строкам таблицы МО Бодайбо, где средняя заработная плата достигла 15,3 тыс. рублей, в основном за счёт золотодобывающей отрасли. С формальным отставанием на один рубль идёт Нижнелимский район, где добывается железная руда и развивается лесная отрасль. Следующим в списке числится Шелеховский район. Там, как и в случае с Ангарским МО, на уровень жалованья (15,2 тыс. рублей) повлияло наличие крупного предприятия.

В перспективе обогнать Иркутск по размеру средних зарплат могут районы, где есть крупное производство. Такой потенциал есть у Саянска, Усть-Илимска и Братска. «Непонятно, почему этого до сих пор не произошло, ведь на двух последних территориях действует система северных надбавок и районных коэффициентов», — заметила Лариса Соколова. По её словам, северный коэффициент обеспечивает высокие места в списке зарплат даже там, где официально жители работают только в бюджетной сфере. К примеру, в Мамско-Чуйском районе зарплата выросла за 2007 год на 40%, тогда как из работающих учреждений там только администрация.

Самые низкие заработки в области у жителей Куйтунского, Ольхонского, Аларского, Баяндаевского и Боханского районов. В последнем средняя зарплата не превышает 5,9 тыс. рублей. На этих территориях люди живут за счёт сельского хозяйства. Но, как отметил проректор по научной работе БГУЭП Виктор Самаруха, по сравнению с другими регионами страны в сельскохозяйственных районах Иркутской области доходы растут на 10% быстрее. Кроме того, реальные доходы фермеров зачастую выше, чем заявлено в официальных данных. По информации Ларисы Соколовой, до 40% населения, в том числе работники сельского хозяйства, скрывают свои доходы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры