издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профессия как способ жизни

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Валентины Юдиной

  • Автор: Валерий КАШЕВСКИЙ

Когда ей по окончании средней школы пришлось выбирать свою дорогу, отец Иван Дмитриевич Матвеев сказал: «Дочь, решай сама, но мой совет – не ходи в гуманитарный вуз, ненадёжное это нынче дело». Валя послушалась совета, поехала из Великих Лук в Москву и поступила в ветеринарную академию, чтобы получить специальность зверовода. Сама себе выбрала «точку» для распределения — стала работать в звероводческом хозяйстве в Приморье. Время от времени посылала в краевые газеты рассказы о товарищах по работе, корреспонденции о совхозных проблемах. Их охотно печатали и вскоре предложили штатное место в газете «Тихоокеанский комсомолец». В 25 лет она была там уже главным редактором.

Тогда, в начале 60-х, на дворе ещё стояла хрущёвская оттепель. Молодёжная газета удивляла читателей тем, что поднимала острые темы, резко критиковала бюрократов, прохиндеев. Частыми гостями Владивостока и – обязательно – молодёжной газеты были тогдашние властители дум: Окуджава, Вознесенский, Рождественский, Аксёнов… Газета печатала их стихи и прозу, но главными оставались темы местные.

Пора идеологических послаблений закончилась, а вместе с ней иссякло терпение партийно-комсомольских властей Приморья. В 1966 году редакцию разогнали, Юдиной дали понять, что в журналистике ей больше не работать. Никогда! Вот и припомнился совет отца — Валентина уехала в Магаданскую область и стала работать зоотехником в зверосовхозе на берегу Охотского моря. Коллектив был специфическим – каким он ещё мог быть в том каторжном краю! Помогло поразительное качество Валентины Юдиной необыкновенно быстро и легко сходиться с людьми, понимать их.

Совхозные дела отнимали дни, порой и ночи, но без творчества Валентина уже не могла жить. Сохранились дневники, которые она вела в те годы. В них глубокие раздумья о жизни, о современниках. Именно тогда её «Письма из совхоза» напечатал «Новый мир», возглавляемый Александром Твардовским. По сути, это добротный очерк о том, как следует сопрягать личный интерес работника с общественно необходимым. Такая тема не очень поощрялась, и один из лучших очерков Валентины Юдиной «Бабьи разговоры» опальному «Новому миру» опубликовать не удалось, но Твардовский посодействовал, чтобы очерк увидел свет на страницах тоже популярного журнала «Север». Публицистику Юдиной печатала и «Юность».

Уехав с севера, Валентина Ивановна работала в газетах Владимира и Одессы, а в 70-х годах судьба занесла её в Иркутск. Она активно и успешно сотрудничала с телевидением. Зрители старшего поколения не забывают её «Сельские вечера». Работники сельского хозяйства Приангарья были героями сюжетов и очерков журналистки, в письмах к ней они делились своими радостями и горестями.

Последние десять лет своей короткой жизни Валентина Юдина работала в «Восточно-Сибирской правде». Она пришла бы сюда раньше, но партийно-советская печать не спешила открыть ей свои объятия. О разгроме владивостокской «молодёжки» были информированы и в Иркутске .Только в 80-м Валентину Юдину приняли в редакцию газеты и поручили заведовать отделом партийной жизни. Её материалы, её имя сразу стали заметными.

Многие журналисты, те, что в ту пору были молодыми, считают Юдину своим учителем. Она умела разглядеть изюминку в самых, казалось бы, невыигрышных темах и воплотить их в блистательных публикациях. Выступала с проблемными, подчас очень острыми статьями. Что гадать, сколько бы ещё незаурядных материалов вышло из-под пера Валентины Ивановны, но в последние годы её мучила тяжёлая болезнь. Недели приходилось проводить на больничной койке. За жизнь она боролась до конца. Даже в невесёлой обстановке онкодиспансера находила силы защитить через газету нескольких несправедливо обиженных людей. Мужеству Валентины Юдиной можно только дивиться: зная, что жизни остаётся всё меньше и меньше, она успела дать первые уроки самостоятельности сынишке-дошкольнику, взрослую, уехавшую далеко дочь научила всегда помнить о родном доме…

Какое-то время назад на областном телевидении была подготовлена передача, посвящённая памяти Валентины Юдиной. За печальным «круглым столом» собрались журналист Людмила Шпрах, председатель ИГТРК Александр Голованов, герой документального фильма «Мать и сын», снятого по сценарию Валентины Юдиной, бывший председатель колхоза имени Кирова Тулунского района Пётр Царёв, режиссёр этого фильма Владимир Самойличенко.

Вот некоторые фрагменты передачи.

Л. Шпрах: Мне очень жаль тех людей, которые в силу своего возраста не успели увидеть телепередач Валентины Ивановны Юдиной, почитать её статей в газетах и журналах. Потому что, да простят мне мои коллеги, такого журналиста в Иркутской области больше никогда не было. Я считаю, мне просто повезло её знать. Когда совсем молодой я пришла на студию, очень хотелось на неё походить. Хоть немножечко, хоть чуть-чуть. А самое главное, что в ней было, — она была очень искренним человеком. Она не играла никогда, и это чувствовали те, о ком она делала передачи, о ком писала очерки.

А. Голованов: Валентина была редкого, пронзительного ума человек. С ней было легко работать. Она была поразительно талантливым, выдающимся журналистом, литератором. Сейчас не только на иркутском, но и на всероссийском экране нет такой передачи, где бы так интересно для всех рассказывалось о людях земли. И эти люди её принимали и допускали к себе. Они ведь городских умников к себе не допускают. А Валентину председатели-«мамонты» – их было не более дюжины, и деревенские штучные старики и старухи тех времён, и чабаны, и комбайнеры считали своей. Она их приглашала в студию и проявляла в беседе удивительным образом. Это было интересно всем.

Сейчас какое-то на удивление презрительное отношение у журналистов к деревне: деревня спилась, деревня разрушилась. Деревня и в советские времена пила не меньше, как минимум, не меньше. Но Валентина придерживалась вот этой некрасовской пропорции: «У нас на семью пьющую непьющая семья». Как мудрый человек, была снисходительна к слабостям, хотя не терпела свинства, пьянства, пороков.

П. Царёв: Как-то трудно сегодня представить, что её нет. Мне кажется, что она ходит где-то рядом, готовит какую-то передачу. Но что-то незадача какая-то, что я её не вижу. А так мы стали как свои. С ней было приятно общаться и работать. Она умела за короткое время познакомиться с людьми – и не только с председателем. Она знала в нашем колхозе всех доярок, трактористов, механизаторов по имени-отчеству. Ребятишек знала! Говорила: это что, Зарубина пошёл рыженький? Когда мы объезжали рабочие места, Валентина Ивановна успевала со всеми переговорить, узнать, как настроение, что их тревожит сегодня.

В. Самойличенко: На мой взгляд, журналистика – это душа. Если она есть, то есть. Информировать о том, что происходит, большой души не надо. А у Валентины была душа, и душа, открытая людям. Ей было интересно не столько, какие планы колхоз выполнил и сколько хлеба намолотил, а судьба людей. Ей было интересно: вот этот рыжий мальчик, он чей? И как он будет расти, и что с ним станет потом? А эта вышла замуж за этого, и у них уже первенец родился. И у Зуева сын родился. Она всё это знала.

Мы с ней много картин снимали. И когда приезжали на место, мне казалось, что она только что уехала из этого хозяйства и привезла нас, чтобы познакомить с интересными людьми. Она искренне болела за дела на селе, все знаменитые руководители того времени были её постоянными друзьями.

Я думаю, она истратила себя так быстро, поскольку судьба каждого из её героев была её судьбой. Она не была человеком от газеты или от телевидения. Она была от себя. В профессии этой не может быть работы с восьми утра до шести вечера. Это способ жизни. Это важно для всех, кто сегодня занят этой суетой: съёмками, написанием сценариев и прочим. В этом обвале, потоке информации надо найти самое главное, самое душевное, самое человеческое. Только это и держит нас на земле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры