Карты в руки
Наличные иркутян перемещаются на пластиковые карты
Ежеквартально число банковских карт в Иркутской области увеличивается примерно на 60 тыс. штук. Приангарье вышло на 13 место по количеству эмитированных карт среди регионов России. Сегодня по безналичному расчёту жители области оплачивают услуги сотовой связи, рассчитываются в магазинах и берут кредит. Однако количество не всегда переходит в качество: число терминалов в магазинах не спешит увеличиваться. Самой популярной операцией с картами по-прежнему остаётся снятие наличных. Только в прошлом году в Иркутской области с пластика сняли более 100 млрд. рублей.
Игры на деньги
Чаще всего иркутяне пользуются карточками для снятия наличных через банкомат. За прошлый год, по данным Центрального банка (ЦБ), различными банками Иркутской области было оказано более 27 млн. услуг по получению наличных денег физическими лицами. В общем жители Приангарья сняли с карт наличными свыше 100 млрд. рублей. Бум традиционно пришёлся на декабрь, сообщил специалист отдела банковских карт Байкальского банка Сбербанка России (СБ РФ) Павел Кравчук. На втором месте — операции по оплате товаров и услуг. Деньги с карточки иркутяне перечисляют за пользование Интернетом, сотовой и стационарной связью, кабельным телевидением. Гораздо реже есть возможность оплатить электроэнергию, охрану и детские сады.
Услуги коммунальных платежей до начала этого года предоставлял только Байкальский банк СБ РФ, по статистике которого, рост числа операций по оплате товаров и услуг с помощью карт Сбербанка в регионе составил 96%. ЦБ свидетельствует, что в прошлом году более 5 млн. раз жители региона пользовались карточками для оплаты товаров и услуг, с иркутских счетов на это ушло около 4,3 млрд. рублей.
Начальник отдела прямых продаж банка ВТБ-24 Сергей Жарый отметил, что с повышением финансовой грамотности населения и ростом конкуренции между банками появляются новые банковские продукты. Так, в последние два года, кроме дебетовых, банки предлагают кредитные карты. К слову, услуги кредитования могут работать даже без желания хозяина карты. Бывает, банк перечисляет некоторую сумму на карту клиента (не обязательно кредитную) без ведома последнего, и люди не знают, где кончаются их сбережения и начинаются расчёты в долг. Вполне естественно, что такой продукт вызывает неоднозначное отношение у пользователей. Александра, которой один из банков области на всякий случай дал в долг 20 тыс. рублей, называет это навязанной услугой. «Даже если такой кредит даётся под очень выгодные проценты, это незаконно», — прокомментировала она. К тому же, если человек задолжал кредитору, сумма долга может сниматься со счёта автоматически. Тем не менее наша собеседница не намерена по этому поводу выяснять отношения с банком.
Кредитные карты чаще всего используют люди среднего достатка с доходом от 10-15 тыс. рублей в месяц. Хотя, по словам банкиров, сейчас этим продуктом стали интересоваться и состоятельные люди, в случае, если забыли дома деньги — в качестве «второго кошелька».
Система оплаты
Наиболее популярные платёжные системы — Visa и Master Card. В иркутских банках отмечают, что в регионе они лидируют ещё и потому, что работают в странах Азии. Visa — более известный бренд в России, чем Master Сard, хотя по основным характеристикам они одинаковые, отметил Сергей Жарый. Самые доступные банковские продукты этих систем — Visa Electron и Maestro. На них чаще всего переводится зарплата и стипендия. Visa Klassik и Master Card Standard — для людей со средним достатком, а карты класса Gold используют обеспеченные люди. Павел Кравчук отметил, что клиенты специально открывают карты перед отпусками, так как за рубежом ими удобнее рассчитываться, а средства на карте не нужно декларировать при пересечении границы.
Пластиковый рынок
В кошельках жителей области на начало этого года ЦБ насчитал около 1 млн. 200 тыс. карт. Это на 16% больше, чем в январе 2007 года. По количеству карт Приангарье находится на 13 месте по России. Число пластиковых продуктов в регионе продолжает расти ударными темпами. Открывшийся полтора года назад филиал одного из столичных банков сумел эмитировать в области около 10 тысяч карточек, в прошлом году увеличив объём выпуска в 4,5 раза. В полтора раза — до 120 тыс. штук — возрос объём выпуска «пластика» в местном отделении ВТБ-24.
Банки не собираются останавливаться на достигнутом. В планах иркутского отделения одного из банков столицы в течение этого года увеличить количество эмитированных карт примерно в 2,5 раза. В Байкальском банке СБ РФ рассчитывают, что это число вырастет в полтора раза. С каждым годом растёт и количество эмитентов. С ноября прошлого года с пластиком работает Радиан Банк, за это время около двухсот его клиентов обзавелись картами, рассказал ведущий специалист отдела обслуживания пластиковых карт Сергей Сенин. В этом году Байкалинвестбанк собирается перекладывать наличные своих клиентов на карточки.
Сбросить на счета
Пока на пластике лежат в основном зарплаты и стипендии. «Предприятиям выгоднее переводить деньги на карты, — пояснил Сергей Жарый, — они экономят на транзитных издержках, услугах инкассации, зарплате кассирам, кроме того, сохраняется в тайне сумма оплаты труда». Как заметили специалисты, именно в то время, когда было объявлено основное количество тендеров бюджетных организаций на «зарплатные» проекты (ноябрь — март 2005-2006 годов), произошёл иркутский карточный бум.
Доля «зарплатного» пластика у региональных банковских структур составляет от 60 до 95%. Кроме того, корпоративными клиентами являются и сами сотрудники банка, зарплату которым тоже переводят на пластик. Работников области, с которыми предприятия рассчитываются по безналу, становится всё больше. Так, количество учреждений, которые обслуживает местное отделение Росбанка, с прошлого года выросло в четыре раза. Число «зарплатных» карт, выпущенных ВТБ-24, только в прошлом году составило более 50 тыс. штук.
В некоторых банках число карт равно числу клиентов. При начале сотрудничества банк автоматически предоставляет человеку карточку. Банкиры объясняют это «приятным сувениром», увеличивающим шансы на дальнейшее сотрудничество. К тому же зачастую «сувенир» стоит денег — обслуживание карты обойдётся владельцу от 350 до 1500 рублей в год.
За ростом количества карт и услуг пока не успевают иркутские торговые точки. Иркутяне жалуются, что из-за отсутствия терминалов во многих магазинах деньги на карточке приходится обналичивать в ближайшем банкомате, что доставляет известные неудобства. Работники банковской сферы оправдывают отсутствие терминалов тем, что не все хозяева торговых точек хотят платить банку комиссионные (средняя рыночная ставка составляет 2% от каждой покупки). А в некоторые мелкие магазины банкам просто невыгодно ставить терминалы, средняя стоимость которых составляет от 10 до 20 тыс. рублей. Пока банкиры не договорились с коммерсантами, владельцам карт чаще всего приходится перед походом в магазин искать банкомат.