издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будущее без наркотиков

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 11 марта в нашем Отечестве официально празднуется День Федеральной службы наркоконтроля. Именно в этот день в 2003 году было принято решение о создании ведомства по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств. Новое силовое подразделение призвано стать заслоном на пути незаконного ввоза и распространения наркотиков, мощным фактором оздоровления общества от героиновой заразы. Об успехах бойцов наркоконтроля, об итогах их пятилетнего служения на страже закона и порядка рассказывает начальник Регионального управления ФСКН по Иркутской области генерал-лейтенант полиции Александр БЕКЛЕМИШЕВ.

– Наша служба – самая молодая из правоохранительных структур в стране. Ей только пять лет. У нас непочатый край работы. Особенно здесь, в Приангарье, которое продолжает оставаться одним из самых неблагополучных регионов в смысле распространения наркотиков. В Сибирском федеральном округе мы занимаем печальное второе место, уступая только кемеровчанам.

Но меры, принимаемые нами последовательно и неуклонно, не проходят безрезультатно. Огромная работа ведётся для перекрытия каналов поставок наркомафии и нейтрализации преступных группировок. Мы можем объективно отметить стабилизацию ситуации. Впервые за последнее время снизилось количество смертных случаев от передозировки, причём сразу вдвое (271 эпизод в 2006 против 530 в 2005 году). Сократилось и количество экстренных вызовов «скорой помощи» в связи с острыми наркотическими отравлениями. Это очень важные и показательные цифры. С момента создания службы сотрудники иркутского управления изъяли из оборота более 3 тонн наркотиков, в том числе героина – около 100 килограммов. Около полутора тысяч наркобарыг попали за решетку. Глава преступной группировки Облясова осуждена на 18 лет лишения свободы, длительные сроки вынесены приговором суда её подельникам. Вскоре состоится суд над другим мафиозным кланом, заканчивается расследование преступлений третьего. Всё это – результат большой и сложной работы.

Недавно в Кемерове состоялось ежегодное совещание служб наркоконтроля СФО. Наше управление заняло по итогам деятельности третье место. Но главные наши достижения мы видим в другом. Люди стали с доверием и надеждой относиться к нашей службе. Мы получаем звонки на телефон доверия, в прошлом году администрация поощрила 20 сознательных граждан денежными премиями за добровольное сотрудничество с наркоконтролем. В самом начале нашей работы не было единого «кулака» силовиков, общественности и власти, направленного против мафии. Теперь совместными усилиями нам удалось такой «кулак» сформировать. Создан и работает общественный совет при губернаторе, выработан единый подход к проблеме, отшлифовываются эффективные методы её комплексного решения. Законодательное собрание области утвердило новую программу профилактики наркомании на 2008 – 2010 годы. На всероссийском конкурсе таких региональных программ она заняла второе место. Заключены договоры о сотрудничестве РУ ФСКН с другими правоохранительными структурами и общественными организациями. В едином фронте объединились с нами медики, педагоги, казачество, представители духовенства. В орбиту консолидированной борьбы с врагом втянуто множество людей, мобилизованы передовые силы общества. Рождаются всё новые и новые формы работы. Такие, как, например, «Поезд в будущее».

– Как Вы оцениваете вклад «Поезда в будущее» в антинаркотическую пропаганду?

– Очень высоко. Это яркое живое мероприятие привлекло гостей со всей области. Многие впервые серьёзно погрузились в понимание проблемы наркотиков, получили действенные инструменты её решения, вдохновились идеей здорового образа жизни. Прошлогодний приезд агитсостава показал, насколько солидарны с нами земляки. Практически все, кто участвовал в этой широкомасштабной акции, предложили свои услуги бесплатно. ИрГТУ предоставил аудитории для семинаров и «круглых столов», с населением работала огромная армия волонтёров, откликнулись творческие коллективы и пресса. Бизнес тоже не остался в стороне. Директор ночного клуба «Панорама» активно и заинтересованно работал с приезжими пропагандистами. Словом, город был охвачен единым порывом к оздоровлению. Это очень хорошо. Вот почему в нынешнем, юбилейном для нас, году мы решили просить ведомственное начальство организовать для нас уже не всероссийскую, а прибайкальскую поездку «Поезда в будущее». Надеемся, что она охватит не только Иркутск, но и другие города области. В первую очередь те, где ситуация с наркоманией продолжает оставаться удручающей.

– Какие населённые пункты в Приангарье сегодня наиболее заражены наркосбытом?

– В Иркутске наркомафия попритихла. Очень активно теснят её наши подразделения в Ангарске совместно с местной властью. Конечно, наркобароны постарались перенести свои оптовые базы в другие точки. Очень сложная обстановка в Усолье, Черемхове, Усть-Илимске. В Братске я даже счёл необходимым дислоцировать своего заместителя, который теперь курирует работу пяти межрайонных отделов ФСКН. Черемховский и Усольский отделы по результатам 2007 года стали лучшими в Сибирском федеральном округе, завоевав соответственно первое и второе места. Нашим слабым местом была Усть-Орда. Теперь там поменялся руководитель, ситуация улучшается.

– Александр Александрович, вы, несомненно, видели фильм уральских документалистов «Оцепенение». В нём вскрыты вопиющие факты продажности отдельных функционеров правопорядка. Как у вас в управлении обстоит дело с так называемыми «оборотнями в погонах»?

– К сожалению, не могу сказать, что мы совершенно свободны от этого позорного явления. Какое общество, такие у него и стражи порядка. Защищать честь мундира в ущерб правде не намерен. Я вообще как руководитель абсолютно непримирим с двумя явлениями в нашей системе: алкоголизмом и предательством. В этих вопросах компромиссов не признаю. Пьяницы и «крышуны» нам не ко двору. Были и у нас эпизоды с разоблачениями. Троих «оборотней» мы привлекли к уголовной ответственности, шестерых уволили, к некоторым применяли административные меры. Это дало свои результаты. Сейчас у нас работают надёжные, проверенные люди. Есть корпоративная договорённость между всеми силовыми структурами о борьбе с нарушителями присяги. Недавно общими силами выявили большую группу «оборотней» в МВД Братска. Так что чистим свои ряды. Кадровые проблемы, конечно, есть. Есть и другие напряжённые вопросы. Питомник, к примеру, нужен хороший. Планируем создать добротную кинологическую службу совместно с управлением исполнения наказаний. Ну а говорить, что мы остро в чём-то нуждаемся, нынче не стоит. Самое необходимое для работы у нас есть. Информационное обеспечение, без ложной скромности можно сказать, одно из лучших в России. А вот со зданиями туго. Наши службы разбросаны в четырёх помещениях областного центра, причём не слишком-то приспособленных к нашим нуждам, да к тому же ветхих. Ничего, служить надо, и даже в походных условиях.

– Как вы относитесь к идее принудительного лечения наркозависимых? Помогли бы изоляция и трудотерапия сбить волну наркомании?

– Сложный вопрос. У нас в области официально на учёте стоят более 12 тысяч наркоманов. Здоровое общество лишено возможности на них влиять. Даже на учёт больного можно поставить лишь с его согласия. В то же время наркоманы – потенциальные преступники, и они находятся на свободе. Это огромная бесхозная армия, предоставленная сама себе. Впрочем, и это иллюзия. Ведь они так или иначе задействованы и «учтены» наркомафией. Как только мы слышим о принудительном лечении, тут же раздаются возмущённые голоса в защиту прав человека. В данном случае – наркозависимого. А кто вспомнит о правах порядочного законопослушного гражданина, который рискует быть ограбленным, покалеченным и даже убитым?

Я не раз бывал в Китае, посещал их лечебно-трудовые профилактории для наркоманов. Должен сказать, что там зависимых действительно лечат – и медикаментозно, и психологически, применяют методики социальной реабилитации. И небезрезультатно. До 25% больных возвращаются к нормальной жизни. Несмотря на перенаселённость, в Китае ценят человека, заботятся о его судьбе.

Мы, на мой взгляд, очень рискуем, когда не занимаемся этой тяжёлой кропотливой работой. У нас и для добровольного-то лечения не хватает ресурсов. В Иркутской области дефицит квалифицированных наркологов, недостаточно койкомест. Если вводить институт принудительной реабилитации, надо прежде всего создать материальную, кадровую и методическую базу. Просто изоляция задачу не решит. А лечить всё же надо. По решению суда. Противники такого закона говорят, что его исполнение ляжет тяжким бременем на бюджет, что лечить наркоманов за счёт налогоплательщиков слишком расточительно. А не расточительно терпеть рядом с собой такое злокачественное явление, как наркомания? За чей счёт она себя воспроизводит и размножает? В конечном счёте разве не за наш с вами? Если человек признан больным, его надо лечить. Если он социально опасен – лечить без его согласия. Это моё мнение.

– Александр Александрович, борьба с наркомафией – фронт не только ответственный, но и опасный. Насколько рискуют ваши сотрудники, неся службу?

– Любая правоохранительная работа связана с риском. Пока Бог миловал нас от каких-то серьёзных нападений со стороны преступников. Но и у нашей молодой службы есть уже свои жертвы. В мае 2005 года в Черемхове погиб боец межрайонного отдела и весь отдел сгорел. Были и случаи угроз в адрес наших товарищей. По почте, по телефону. Я в подобных случаях даю разрешение на постоянное ношение табельного оружия. Если необходимо, мы организуем дополнительные меры безопасности, особенно для членов семей своих сослуживцев. Наркобизнес располагает слишком большими возможностями, извлекает баснословные прибыли, поэтому гипотетически может пойти на всё, чтобы устоять на своих преступных позициях. Но запугать наших ребят не так-то просто. У нас, как, я уверен, и в других силовых структурах, работают фанатики своего дела. Прошли смутные 90-е годы. Это время было суровым и болезненным, но сослужило нам и хорошую службу: все случайные кадры покинули систему. Остались те, на кого действительно можно положиться. Их в любое время может поднять по тревоге служебный звонок, неважно – в выходной или в ночное время, они всегда готовы выступить в дозор. Это благодаря им наша служба за свой ещё недолгий исторический путь уже добилась зримых, конкретных успехов. Я всех своих коллег благодарю за доблестную службу и поздравляю с профессиональным праздником и юбилеем! Так держать, бойцы наркоконтроля!

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА и Марка РЫБАКА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры