Пластилиновое счастье семьи Васильевых
«Уважаемая редакция «Восточно-Сибирской правды»! Не оставьте без внимания наш крик о помощи!
Прочитала в вашей газете от 9 января 2008 года статью «Материнский капитал» Елены Кочержинской с комментариями Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБАО. Очень интересует вопрос: как быть тем женщинам, которые родили двойню? Неужели один ребёнок достоин государственной поддержки, а другой, родившийся почти одновременно, – нет? По-моему, это очень несправедливо».
Так начиналось письмо нашей слюдянской читательницы Юлии Васильевой. Несколько обычных тетрадных страничек вместили проблему, на мой взгляд, государственной важности, и, как говорилось в не столь давние времена, письмо позвало в дорогу.
По указанному на конверте адресу, однако, никого из героев непростой житейской истории застать не удалось. День был будничный, рабочий, и небольшое журналистское расследование пришлось начать с местного отделения Пенсионного фонда, где многодетная мать побывала незадолго до обращения в газету.
— Да, Федеральный закон 256 «О материнском семейном капитале» предусматривает выдачу сертификата на получение этого капитала только в случае рождения одного и последующих детей. Двойня в данном случае является тем самым «одним» ребёнком, следовательно, один сертификат эта мама, конечно, получит. Больше Пенсионный фонд не располагает никакими возможностями оказать ей помощь. Остальные выплаты идут по линии Департамента социальной защиты населения, — так прокомментировала письмо начальник Управления Пенсионного фонда по Слюдянскому району Ольга Андреевна Гончарова. И добавила: – Это вообще не наш вопрос. Но правительство обязало, и мы стали заниматься материнским капиталом, выполняя федеральный закон.
Следует сказать, что именно в этом ведомстве женщине «повезло» нарваться на грубость: «А вы что, на 500 тысяч губу раскатали?» Так со слезами я ушла от таких «компетентных» работников», — читаю в Юлином письме.
Но главная проблема, с которой сегодня не может справиться молодая семейная пара самостоятельно, заключается в том, что в семье четверо детей, а своего жилья нет: «Первому ребёнку было три года, второй, девочке, – два, когда мы узнали, что ждём двойню, – пишет молодая мама. – Тогда, в 2006-м, и не думали о каких-то сертификатах. А сейчас, коли этот вопрос стал актуальным, решила узнать в администрации города, у юриста, есть ли какие-то разъяснения в законе по поводу двойняшек?
И ещё возникает вопрос: за что борется наша страна – за увеличение или за уменьшение рождаемости? Обращалась и в администрацию города с просьбой о какой-либо помощи нам как многодетной семье. Получила формальный ответ, что в связи с рождением двойни никаких компенсаций и жилищных благ по закону не предусмотрено. Но как нашему папе в 27 лет заработать на жильё для семьи? Подскажите, что нам делать? После многочисленных отказов у меня уже руки опускаются…»
После визита в местное отделение Пенсионного фонда я обратилась к работникам социальной защиты. Начальник управления данного департамента в Слюдянском районе Татьяна Николаевна Усачёва проблемы Юлиной семьи, похоже, знала и без её письма. Но в соответствующие документы для верности всё же заглянула.
— Юлия Олеговна Васильева состоит у нас на учёте и получает ежемесячное денежное пособие на каждого ребёнка по 240 рублей и ещё социальное пособие, поскольку семья многодетная, по 200 рублей на ребёнка. Кроме того, по уходу за детьми до полутора лет как неработающая мама она получает на третьего и четвёртого малыша по 3600 рублей. В соответствии с медицинским заключением двойняшки обеспечены также бесплатным питанием – молочными смесями.
— В прошлом году, — продолжала рассказывать Татьяна Николаевна, — мы проводили традиционный конкурс «Почётная семья нашего района». В номинации «Молодая семья» Васильевы заняли второе место. У них было всё замечательно приготовлено – и визитная карточка семьи, и интересный рассказ о своих семейных традициях, праздниках. А ещё они сделали красивый макет из пластилина: домик, лужайка с колясочкой, собачка, цветы – всем очень понравилось. Словом, не отметить этих дружных, обаятельных людей было просто нельзя.
Бодрый перечень социальных льгот молодой семье разбился о неразрешимость её жилищной проблемы.
– Мы, конечно, можем поставить Васильевых в очередь на получение жилья, но вряд ли от этого будет легче, — вздохнула руководитель департамента Усачёва. — Стоимость квадратного метра в Слюдянке почти такая же, как в Иркутске, и ипотеку им явно не одолеть. Молодой семье с четырьмя маленькими детьми решить свой жилищный вопрос пока практически невозможно.
Эту же нехитрую истину подтвердил и мэр города Алексей Гербертович Шульц:
— Очередь на получение квартир перестала двигаться у нас примерно в конце 80-х. Эпоха бесплатного жилья давно закончилась. К сожалению, большинство граждан к этому пока не готовы, перестроиться и морально, и материально в силу разных причин они ещё не могут. Жилой фонд Слюдянки довольно старый, большинство зданий построено 40 и более лет назад. Квартир нам надо много, общая городская очередь – более 500 семей. Но многим сегодня даже вторичное жильё не по карману. Что касается программы «Молодая семья»… Недавно район её принял, но что из этого получится, думаю, будет видно только через год. И, опять же, там идёт не менее 30 процентов софинансирования. В общем, это очень и очень сложный вопрос.
— Молодые люди, написавшие письмо в «Восточку», никогда не смогут купить себе квартиру, — сказал как отрезал Игорь Иванович Скорлов, председатель Слюдянского узлового совета ветеранов, председатель бюджетной комиссии городской Думы. — Тридцать процентов софинансирования – это же 600 тысяч рублей для покупки стандартной трёхкомнатной! Молодые люди только начали жить, где они возьмут такие огромные деньги? У нас везде так. Делаем вроде на благо народа, а что в итоге? Как матери двойняшек делить детей? Одному государство помогает, другому – нет. И, главное, не заметно, что правительство намерено исправить эту явно ненормальную ситуацию.
Итогом встречи областного журналиста с группой руководителей города стала наша поездка к автору письма.
Слюдянка – городок небольшой, нынешнее место проживания Васильевых для коренного слюдянца Алексея Гербертовича Шульца не было, конечно, тайной за семью печатями. Мэрская «Волга», уверенно попетляв немного среди построек частного сектора на городской окраине, остановилась возле одной из них.
В двухкомнатной половине деревянного дома барачного типа стояли редкие минуты тишины. Крошечные двойняшки тихонько посапывали в кроватках, Юлина мама баюкала на кухне кого-то из старших малышей (она днюет и ночует здесь, возле внуков, поэтому я никого не застала по указанному на конверте адресу). Ещё один старшенький был в детском садике. Молодая мама немного растерялась, увидев в прихожей нашу «делегацию». Однако через несколько минут, когда начальство отправилось по каким-то неотложным делам, досказала журналисту то, что не решилась написать в письме.
«Эту квартиру хозяева скоро будут продавать, и с наступлением тепла мы окажемся просто на улице. Договор найма с нами заключать отказались, цены на жильё растут просто бешеными темпами, понятно, что людям важно получить свою выгоду. До письма в вашу газету я обращалась за помощью в разные организации, хотела даже встать на очередь по жилью, но в городской администрации мне сказали – бесполезно. Ведь я буду в самом хвосте чуть ли не тысячного списка, а очередь не двигается… Своего папу мы отправили недавно на заработки в Тайшет, он старается хоть что-то заработать для семьи. У него хорошая специальность, он профессиональный водитель, любит и знает свою работу. Я по специальности юрист, окончила Байкальский госуниверситет экономики и права, но о работе мне пока нечего, конечно, и думать».
Пока мы тихонько разговаривали с мамой, комочек, посапывавший в одной из кроваток, зашевелился. Крошечная девочка встала на ножки и с любопытством стала разглядывать незнакомую тётю. Потом, устроившись поудобнее на руках у мамы, потянулась вдруг к моему диктофону.
– Кажется, в вашей семье подрастает моя будущая коллега, — сказала я собеседнице. Обаятельная и коммуникабельная малышка в ответ понимающе заулыбалась.
Один из юристов, работающих в Слюдянке, так прокомментировал мне непростую ситуацию семьи Васильевых: «Считаю, что главы местных администраций – городских и районных – должны проявлять заинтересованность в решении подобных вопросов. Молодые многодетные семьи нужно защищать от рыночного произвола, люди не должны страдать, оставшись один на один с такой бедой. Вопрос с материнским капиталом, безусловно, не продуман правительством до конца, но, думаю, это лишь дело времени. В закон о материнском капитале должны быть внесены соответствующие поправки, поскольку от этого действительно зависят судьбы многих жителей нашей страны».
Но… Но пока правительственные чиновники выражают благие намерения и распределяют должности, кабинеты и прочие недоступные народу блага, маленькой части этого народа, отдельно взятой многодетной семье Васильевых из Слюдянки, остаётся лишь моделировать своё пластилиновое счастье: домик, лужайку с малышами и собакой. И ещё считать дни «до наступления тепла», когда хозяева двухкомнатной времянки вышвырнут их вместе с четырьмя маленькими ребятишками на улицу.
Это пока всё, что может предложить огромная страна дружной, трудолюбивой, но, увы, малообеспеченной, а попросту – бедной, российской семье.
Ирина АЛЕКСЕЕВА