Благороднейшее оружие
С таким названием в историческом отделе областного краеведческого музея открыта выставка, на которой можно увидеть холодное оружие Запада и Востока с конца первого тысячелетия до нашей эры и по XIX век.
Её автору, научному сотруднику Сергею Шуперту, было из чего выбирать. Сегодня музей хранит около трёхсот видов холодного оружия, коллекция которого начала складываться ещё до страшного пожара в Иркутске в 1879 году, уничтожившего и здание «музеума», и большинство его уникальных собраний. Пополнение коллекции было сделано в XIX веке, далее в начале ХХ века, когда холодное оружие изымалось у населения, и в 1945 году после разгрома японской Квантунской группировки.
«Благороднейшее» ассоциируется с холодным оружием – саблями, шашками, мечами. Начинается выставка с археологии, железного обоюдоострого меча – акинака скифов. Производство оружия из железа началось в первом тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке и может быть сравнимо с изобретением пороха или атомного оружия. Военная мощь Ассирийской державы была построена на железном вооружении. Не случайно подобные мечи распространялись из Азии в Европу и часть Африки.
Одновременно с двулезвийным мечом существовал прямой однолезвийный палаш, бывший излюбленным оружием в первом тысячелетии всего востока Евразии. В середине первого тысячелетия нашей эры появляется лёгкая и эффективная в ближнем бою сабля, которая просуществовала как боевое оружие до середины ХХ века. Со временем она была принята на вооружение армиями всего мира. На выставке сабля представлена археологическим экземпляром, относящимся к XII – XVII векам, судя по характерным признакам, скорее к XII веку. Её клинок и рукоять были сделаны в Европе, но остаётся загадкой, как она могла попасть в Сибирь.
Следующий раздел выставки рассказывает о более позднем оружии Российской армии и шпаге русского дворянина. Уникальной представляется шашка образца 1881 года. Её клинок был сделан в Германии, на нём и рукояти вензель императора Николая II. Одним из разработчиков шашки является генерал Горлов, имя которого, к сожалению, забыто современниками. Он многое сделал для вооружения русской армии 80-х годов XIX века: совместно с генералом Гунниусом стал создателем легендарной берданки, усовершенствовал револьвер Смитт и Вессон. Горлов написал немало трудов по военной технике, которые воспринимались военными конца XIX – начала ХХ веков как учебные пособия.
В Западной Европе долгое время бытовал прямой тяжёлый рыцарский меч. К XYI веку он превратился в лёгкий меч для рубки и укола – шпагу, которая стала частью одеяния придворной аристократии, дворянства, а затем и чиновничества. В русской армии и при дворе оружие европейского типа ввёл Пётр Великий.
На выставке представлено оружие Востока, обладающее самобытностью и многообразием. Клинки Персии, Индии и ряда других стран высоко ценились в Европе. Наибольшее распространение приобрели искривлённые клинки: традиционная сабля шамшир и клыч, японские мечи катана и тати, широкие мечи Китая. Меч с большой длинной рукоятью, очень похожий на русскую секиру, – устрашающее холодное оружие, был одинаково удобен как для конников, так и для пеших воинов.
На выставке областного краеведческого музея почти не представлено парадное оружие, большинство из клинков побывало в руках воинов, отстаивающих в разные времена свои земли и свой народ. Поистине «благороднейшее» оружие.