Территория творчества
«Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации» – это высказывание академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва припомнил в разговоре мой собеседник – первый заместитель директора департамента культуры и архивов Сергей Ступин, к слову, являющийся и кандидатом философских наук. Повод для беседы самый что ни на есть актуальный – празднование в Иркутске, городах и районах области Дня работника культуры, этот праздник впервые отмечался в конце марта по всей России.
– Сергей Геннадьевич, так уж получилось, что праздник, отныне считающийся общероссийским, совпал с Годом культуры в нашей области, объявленным по распоряжению губернатор Александра Тишанина. Можно ли говорить о благоприятной тенденции – руководители региона повернулись лицом к проблемам оздоровления нации, не станет ли это эпизодом, некой акцией – пошумим, пошумим да и успокоимся?
– Думаю, что оснований для особой эйфории, «подбрасывания чепчиков вверх» нет. Это нормальная работа, рассчитанная на длительный срок. Ведь культура – это, можно сказать, огромное хозяйство, кое-где подзапущенное. Год культуры, по мысли и губернатора, и других ответственных лиц, – хороший повод навести порядок в этом хозяйстве, всколыхнуть народную инициативу, поддержать таланты, которыми Бог щедро одарил наш сибирский край.
– Мы беседуем сразу же после праздника, к которому работники культуры Приангарья готовились с особым, приподнятым настроением. Как же он прошёл?
– Только по областному центру это настоящий калейдоскоп. В областном центре народного творчества и досуга, к примеру, состоялся день открытых дверей для студентов Иркутского областного училища культуры, выступление участников областного фестиваля «Сибирские родники» из Нижнеилимского района, выставка изделий прикладного искусства. В областной юношеской библиотеке им. Уткина прошло подведение итогов акции «Праздник читательских удовольствий», медиалекторий «Войди в мир искусств». Это и вечер русского романса в Иркутском областном художественном музее, и выставка работ иркутских художников и бурятского скульптора Д. Намдакова «Дыхание жизни» в краеведческом музее, средства от проведения которой будут переданы детям, страдающих от онкологических заболеваний. Здесь же прозвучала игровая программа для детей ассоциации многодетных матерей «Берегиня».
Большой городской праздник «Моя профессия – моя судьба», посвящённый Дню работника культуры, состоялся в Ангарске. Торжественные мероприятия прошли в Черемхове и Тулуне, Братске и Зиме. В Усть-Куте, к примеру, состоялся вечер «О людях, зажигающих человеческие сердца» с вручением грамот, подарков работникам культуры от мэра, вышел специальный выпуск газеты «Ленские вести». Словом, палитра праздника, яркая и содержательная, впечатляет!
– Сергей Геннадьевич, думаю, есть смысл поговорить о приоритетах губернаторской программы в рамках объявленного Года культуры.
– В нынешнем году, к примеру, в пяти районах планируется восстановление сельских стационарных киноустановок, в семи районах будет приобретено оборудование кино- и видеоустановок, в четырёх – организовано передвижное кино- и видеообслуживание.
Другая проблема – информатизация, комплектование книжного фонда государственных и муниципальных библиотек. В течение года, в частности, предполагается создание 36 информационных центров открытого доступа с объединением в корпоративную библиотечную сеть. Книжный фонд пополнится научно-популярными, познавательными, справочными и энциклопедическими детскими изданиями.
В рамках проекта «Сибирь мастеровая» новое оборудование получат 17 базовых центров народных ремёсел в различных районах области. Одна из задач – выявление новых мастеров, работающих в народных традициях.
Значительную поддержку получат молодые дарования Приангарья. Этот проект предполагает присуждение 30 стипендий губернатора области, такое же количество стипендий департамента культуры и архивов одарённым детям. Планируется организация летнего отдыха и летних творческих сессий одарённых детей, проведение регионального студенческого форума «Юность. Мастерство. Талант». Хорошим стимулом для творческих исканий является и конкурс на соискание премий губернатора в области культуры и искусства. К этому можно добавить областной конкурс на получение денежного поощрения лучших сельских учреждений культуры. По 500 тысяч рублей, например, получат 16 муниципальных учреждений культуры, по 100 тысяч рублей – 32 сельских учреждения. На лицевые счета сорока двух мастеров народного творчества поступят индивидуальные премии по 50 тысяч рублей каждая.
– Задумано немало. И многое, как известно, уже реализовано. Что в этом плане можно отметить?
– Это и создание областного сводного симфонического оркестра юных музыкантов «Созвездие Байкала». Это и оправдавший себя проект – поезд искусств «Байкальский экспресс». В течение года на десяти территориях Приангарья, включая зону БАМа, побывают творческие коллективы, художники, музыканты, писатели, состоятся концерты, выставки, спектакли, творческие встречи, мастер-классы и т.д. Сюда можно отнести и проект «Деятели искусства – жителям области» – это гастроли и выезды областных театров, филармонии в глубинку. Жители Приангарья благодарны за предоставленную им возможность приобщения к достижениям современного театрального, музыкального, изобразительного искусства, литературе.
Областной фестиваль «Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в этом году пройдёт уже в 15-й раз. В его программе Всероссийский конкурс «Русь мастеровая», концерты Кубанского народного хора, Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этно-графии, областной фестиваль «Сибирские родники»… Этот проект, вне всякого сомнения, станет украшением Года культуры – года, который позволит назвать Приангарье «территорией народного творчества».
Беседу записал Олег БЫКОВ,«Восточно-Сибирская правда»