издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реакция на добро

  • Автор: Александра БАСОВА

Пока общественность копается в мотивах, подталкивающих бизнес к благотворительной помощи, выискивая неальтруистические нотки, она, эта помощь, уже усердно работает на общее будущее.

Нуждающихся в помощи гораздо больше, чем тех, кто готов им помочь. Ветераны, инвалиды, пациенты больниц, но самой многочисленной категорией являются сироты – закрытые, ранимые, разные.

«У каждого из них своя биография, в которой хорошему почти не было места, поэтому многим непросто воспринимать добро», – рассказывает директор Центра социального обслуживания населения Балаганского района (куда структурно входит приют для детей и подростков «Аист») Людмила Волкова. Она – одна из тех немногих руководителей сиротских учреждений, что получают благотворительную помощь не впервые. «Но отрицать очевидное нельзя: дети стали с интересом учиться. Во внеурочное время они читают, активно занимаются рукоделием, спортом. Очень важно, что теперь их досуг организован», – продолжает директор.

В Иркутской области тысячи сирот. Причём подавляющее большинство – сироты при живых родителях. В приютах и детдомах они, конечно, не голодают. Но выживание – это ещё не реабилитация и развитие.

По словам директора приюта для детей и подростков «Родничок» посёлка Качуг Любови Васильевой, многие вещи – от одежды и обуви до пасеки и мини-трактора – подарены детям благотворителями. Она уверена, что важно прививать детям навыки работы на земле, ведения подсобного хозяйства, «чтобы смогли прокормить себя в будущем». Трудовая реабилитация, трудотерапия – не пустые слова для воспитанников «Родничка». Они стараются для самих себя и очень гордятся результатами.

Видимый социальный эффект от благотворительности не достигается мгновенно. Он во многом зависит от самих «творящих благо», их культуры и, конечно, тех целей, которых они стремятся достичь своей помощью. Благотворительность требует не только душевного настроя, финансирования, но и много внимания, сил и времени. Помощь должна быть постоянной и последовательной: детям важно ощущение заботы людей из взрослой жизни, которые о них помнят.

«Мы не знаем, что такое побеги, – продолжает директор приюта, – от чего им бежать? Теперь у них есть то, что и у домашних детей в благополучных семьях: книги, игры, велосипеды. Они учатся ценить заботу, внимание. Отсюда и реакция на добро: многие стараются, меняются, стремятся», – говорит Любовь Васильева.

«Прошлым летом наши дети побывали на экскурсии в Иркутске. Катались по Ангаре, посетили нерпинарий. Эта благотворительная поездка стала поощрением нашим лучшим воспитанникам за успехи в учёбе, труде. Подобные мероприятия стимулируют мотивацию у детей», – говорит директор реабилитационного центра для несовершеннолетних посёлка Забитуй Аларского района Лидия Вантеева. По словам воспитателей этого учреждения, школьная успеваемость детей заметно улучшилась после того, как у них появилась новая одежда, портфели – «им важно внешне не отличаться от домашних детей».

Эти небольшие перемены к лучшему – главная награда дающему. Они позволяют верить в то, что сегодняшняя помощь завтра вернётся благом для всех.

Фото Анатолия БЫЗОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры