издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Градостроительные противоречия

«От точечных протестов – к защите общих интересов» – такая резолюция была принята на состоявшемся недавно собрании жителей иркутского микрорайона Солнечный. Ознакомившись с «Проектом детальной планировки Октябрьского округа», иркутяне отметили, что этот жизненно важный документ противоречит интересам многих людей.

Генплан микрорайона, утверждённый в начале 80-х, предусматривал возведение пяти- и девяти-этажных домов, школ и детских садов и обязательное обустройство береговой линии для отдыха и занятий спортом. Ещё один немаловажный объект в Солнечном – крытый рынок, строительство которого городские власти продекларировали ещё несколько лет назад. Однако в действительности всё оказалось иначе: на отведённой под общественно значимые объекты земле одна за другой стали появляться те самые точечные постройки (дома NN 1, 11, 13 по проспекту Жукова, другие строительные объекты, до предела сжимающие жизненное пространство людей), вместо крытого рынка начато возведение двенадцати- и шестнадцати-этажных домов. А берег водохранилища, где могли бы отдыхать и дети, и взрослые, сегодня надёжно укрыт глухими заборами частных застройщиков – не подступиться.

— Будем ли мы с вами дышать чистым воздухом? Где будут расти наши дети – в бетонных колодцах огромных многоэтажек или среди чистой, ухоженной природы, у доступных им водоёмов? Ответы на эти жизненно важные вопросы — в «Проекте детальной планировки района», который должен учитывать мнения и пожелания иркутян, – сказал заведующий кафедрой градостроительства и архитектуры ИрГТУ Андрей Большаков. – Прибрежные территории по Ангаре – своеобразный зелёный каркас, который объединяет все городские зоны, от его правильного использования зависит качество жизни множества людей.

В результате отводов, которые сделала администрация в Октябрьском районе, здесь уже в ближайшие годы запланировано резкое увеличение количества жителей – до 190 тысяч человек. При том, что плотность застройки территории района и сегодня достаточно высока, перспективы довольно безрадостные.

«Если мы, жители города, не сделаем никаких замечаний по этому поводу, дышать чистым воздухом ни нам, ни нашим детям и внукам уже не придётся», – резюмировал Андрей Большаков.

Собравшиеся в кинотеатре «Дружба» иркутяне были настроены решительно. Вопросы, которыми они буквально засыпали приехавших специалистов Иркутскгражданпроекта, касались не Октябрьского района в целом – людей интересовала дальнейшая судьба своего микрорайона, своей улицы и даже дома. Многолетний информационный вакуум был наконец прорван, обнажив правоту нестареющий истины о своей рубашке, которая в любом случае ближе к телу.

Тем не менее на ближайших общественных слушаниях по вопросу утверждения градостроительной документации «Проект детальной планировки Октябрьского района», которые намечено провести 16 апреля (Иркутск, ул. Ленина, 14, зал 23), придётся принимать решение не по Солнечному или отдельно взятой улице, а по району в целом, и с этой точки зрения формальный или узко-личный подход к обсуждению градостроительных проблем недопустим, отметил председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зелёные – 3000» Евгений Еремеев. Только чётко выстроенный диалог народа и власти сможет изменить сложившуюся ситуацию.

То, что действительно нужно людям, и что прописано в «Проекте детальной планировки Октябрьского района» – две большие разницы, убеждена председатель Совета ТОС (территориально-общественного самоуправления) «Сосновый бор» Любовь Какаурова: «Люди должны знать свои права, уметь отстаивать свои интересы… Для подготовки к предстоящим публичным слушаниям я решила ознакомиться с документацией по проекту и отправилась по тем адресам, которые были указаны в одной из иркутских газет. Небольшая цветная схема застройки, висевшая в вестибюле Гражданпроекта, оказалась недоступна для понимания. Пришлось пойти в приёмную главного архитектора Иркутска, к ответственной за проведение слушаний начальнику отдела генплана Наталье Егуповой. «Наши материалы – секретные, – заявила чиновница и отказалась предоставить интересующую информацию. – Вы обо всём узнаете на самих слушаниях».

Комментарий, который автору удалось получить накануне, нельзя назвать исчерпывающим. Публичные слушания по «Проекту детальной планировки Октябрьского района» стартуют 16 апреля. С учётом всех нынешних праздников они будут особенно длительными, завершатся только в двадцатых числах мая. В течение этого времени будет происходить приём замечаний и предложений участников публичных слушаний, прокомментировали ситуацию в отделе генерального плана администрации города.

Каждый человек получает от жизни то, что у него хватает мужества попросить, говорил Уинстон Черчилль. «Наши застройщики получат в итоге то, что они смогут у нас отобрать, – перефразируя известного политика, отметил депутат городской думы Макар Сбитнев. – Мы же получим то, что сможем отстоять. Наши действия должны быть, во-первых, массовыми, во-вторых, публичными, только при этих условиях администрация города сможет услышать мнение народа».

Кто виноват в нынешней градостроительной политике, и что теперь делать? Найти ответы на два вечных русских вопроса – значит во многом изменить сложившуюся негативную ситуацию с точечными застройками в столице Приангарья, улучшить экологическую обстановку, снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни людей (минимум на 30 процентов, подсчитали учёные). Как заставить работать наши вполне нормальные законы? Как сделать прозрачным формат решения жизненно важных вопросов горожан? Пока, к сожалению, вопросов по точечной застройке и «Проекту детальной планировки Октябрьского округа» в частности, а также градостроительной политике Иркутска намного больше, чем простых и ясных ответов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры