издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где стоять «Бабру»?

  • Автор: Наталья ДЬЯЧЕНКО, журналист

По заданию городской администрации группа историков, архитекторов, работников культуры и активистов Общества охраны памятников разработала концепцию размещения объектов монументально-декоративного искусства и монументально-декоративной живописи на территории Иркутска. В перечень вошли до 200 объектов с обоснованием их культурно-исторической значимости, местоположения и архитектурно-художественных характеристик.

На сегодняшний день концепция рассмотрена и одобрена на городской комиссии по топонимике, а на днях она будет рассмотрена на высшем административном совете города, затем представлена на утверждение в Городскую думу.

Наш Иркутск, несмотря на активно растущий современный новострой, в части исторического и эстетического оформления ненамного прибавил в последние десятилетия, а скорее, многое потерял, особенно в деле сбережения неповторимой деревянной архитектуры, из-за которой в прежние времена Иркутск снискал славу исторического города.

От многих региональных центров России по городскому убранству и мемориально-декоративному оформлению мы отстали значительно, а здесь ещё и 350-летие города грядёт.

И всё же в последние два года начались кое-какие сдвиги. Под давлением областной администрации сформирован генеральный план города, с участием общественности выработаны зоны по сохранению природного ландшафта и исторического наследия.

Сегодня уже все понимают, что современный город без памятников и произведений искусств подобен телу без души. Вот почему на основе многолетних предложений граждан был составлен серьёзный перспективный план-концепция, состоящий из нескольких разделов с перечнем исторических событий, объектов и известных людей для увековечения в г. Иркутске.

Предусматривается воссоздание утраченных историко-архитектурных памятников прошлого: Московских и Амурских ворот, Триумфальной арки цесаревича Николая, часовен в честь иркутских святых, подвижников и благотворителей, городских боевых часов, музея-заповедника «Глазковский некрополь», иерусалимского и лютеранского кладбищ.

В перечень внесены основатели Иркутского острога во главе с Яковом Похабовым, создатель Русско-Американской компании Г.И. Шелихов, выдающийся государственный деятель граф М.М. Сперанский, городской голова, меценат В.П.Сукачёв, выдающийся просветитель М.В.Загоскин, поэт, автор песни «Славное море, священный Байкал» Д.П.Давыдов, деятель театра Н.П.Охлопков, конструктор космических кораблей, наш земляк М.К.Янгель, посетивший Иркутск в 1890 г. А.П.Чехов, выдающийся режиссёр-комедиограф Л.И. Гайдай и многие другие общественные деятели, представители искусств, науки и техники, образования и медицины, военного дела.

Предлагаются мероприятия по приведению в порядок захоронений участников гражданской войны, как белых, так и красных, в том числе и иностранных граждан, в частности, чехов.

В память о Великой Отечественной войне планируется создать «Аллею ветеранов» и мозаичную живописную композицию «Победа» на пр. Жукова, а также на Ново-Глазковском кладбище возвести стену памяти воинам ВОВ, умершим от ран в иркутских госпиталях.

Очень интересна идея памятного символа «Военно-морской славе Иркутска», ведь когда-то в нашем городе было и Адмиралтейство, и мичманская школа, а судьбы многих знаменитых русских адмиралов связаны с Иркутском, кроме того, иркутяне принимали участие во многих знаменитых морских сражениях.

План предусматривает сооружение въездных знаков в г. Иркутск и в его административные округа, создание памятных комплексов и монументально-декоративных композиций по тематике, несомненно, отвечающей патриотическим чувствам горожан. Например, планируется возвести памятник-фонтан «Легенда о Байкале и Ангаре», скульптурные символы «Бабр», «Омулёвая бочка», «Выпускница девичьего института» и другие. Каскадными фонтанами, камерными скульптурами, садово-парковыми формами будут украшаться парки и скверы города, площади и пересечения улиц.

Концепцию по размещению монументально-декоративного искусства в Иркутске необходимо поддержать, давно пора заделывать бесславные прорехи. Дай-то Бог, чтобы эти планы быстрее продвигалась по бумажным коридорам и начали воплощаться, украшая наш город, а главное – нашу жизнь!

И здесь очень нужен постоянный общественный контроль, тем более что градостроительный кодекс предусматривает общественные слушания по всем вопросам, касающимся городской среды.

Ведь при размещении монументально-декоративного объекта важно всё: как идейное и художественное содержание памятника, так и месторасположение. Он не должен нарушать сложившуюся пространственную среду, с одной стороны, а с другой стороны, – потеряться сам на фоне не сочетаемых с ним построек.

Например, на заседании комиссии по топонимике произошёл горячий спор: уместно ли размещать скульптурный символ «Бабр» в сквере Кирова, как предлагают разработчики его проекта. Директор декабристского комплекса Е.Ячменёв считает неудачным предлагаемый вариант, так как в условиях складывающегося официального статуса сквера Кирова ему более подошло бы, например, размещение памятника графу М.М. Сперанскому. Городская дума ещё в 19 веке выносила решение о присвоении имени Сперанского площади, где расположен сквер Кирова.

Хорошо, что общественные слушания по благоустройству города уже внедряются городской администрацией. Они проходили в прошлом году, когда обсуждался генплан города и его охранные зоны. В эти дни проходят общественные слушания уже по округам по вопросам детальной проработки благоустройства районов города.

Плохо, однако, то, что население недостаточно оповещается об этих мероприятиях. А необходимо, чтобы как можно больше граждан принимали в них участие.

Ведь мы, наши дети и внуки будут достойны того пространства, которое сформируется благодаря нашим заботам, вниманию и ответственности!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры