издательская группа
Восточно-Сибирская правда

БЭМО на Ангаре

О пользе межрегиональных проектов в России

  • Автор: Мария ЧЕРЕЗОВА

Дальнейшее движение вперёд Нижнего и Среднего Приангарья в Сибири во многом зависит от успешной реализации проекта Богучанского энергометаллургического объединения – первого крупномасштабного примера комплексного подхода частных инвесторов и государства к решению социально-экономических проблем Иркутской области и Красноярского края. Богучанская ГЭС, которую на паритетных началах возводят компании «ГидроОГК» и «РУСАЛ» на Ангаре, как отмечают многие наблюдатели, сейчас крепко связывает два крупнейших российских региона и придаёт мощный стимул социально-экономическому развитию каждого.

Реальные преимущества от реализации одобренного на федеральном уровне проекта БЭМО ощутили не только жители тех районов Красноярского края, где непосредственно строятся Богучанская ГЭС и алюминиевый завод. География энерго-металлургического объединения значительно шире, она уже охватывает сотни предприятий и организаций всего Сибирского федерального округа. Будущую отдачу от частных и государственных инвестиций, которые сегодня вкладываются в этот крупный проект, политики и экономисты называют беспрецедентной.

– Социально-экономический эффект от реализации проекта будет выражаться к 2015 году в виде 22 млрд. рублей налогов ежегодно и 188 млрд. рублей выручки от произведённой продукции, – говорит помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин.

Основными потребителями энергии Богучанской ГЭС станут Богучанский алюминиевый завод, который строится в соседнем Красноярском крае, и Тайшетский алюминиевый в Иркутской области.

– По Тайшетскому алюминиевому заводу, находящемуся почти на границе с краем, мы также получили на проект заключение Главгосэкспертизы, – говорит директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОК «РУСАЛ» Анатолий Решетников. – Планируемый объём инвестиций в строительство объекта – около 2 млрд. долларов, в Красноярске производится основное оборудование для этого предприятия.

Глава Тайшетского района Анатолий Зелезинский отмечает: вместе с заводом поэтапно будет вестись и строительство благоустроенных жилых домов – микрорайона на 200 тысяч квадратных метров, включающего в себя и объекты соцкультбыта, то есть учреждения культуры, здравоохранения, образования. Разработкой проекта нового жилого микрорайона занимаются специалисты ОАО «Иркутскгражданпроект» – территориального проектного института гражданского строительства, планировки и застройки городов Иркутской области. Объёмы будущих строительных работ будут большими.

– В условиях, когда экономика была «на боку», нехватка людей не ощущалась, но после того как она стала постепенно подниматься, потребность в кадрах всё больше увеличивается, – говорит заместитель начальника управления общественных связей администрации Красноярского края Рашит Рафиков. – Строится Богучанская ГЭС, осваивается Ванкорское нефтяное месторождение, возводится алюминиевый завод, создаются новые целлюлозно-бумажные, фанерные производства, поэтому происходит межрегиональный обмен специалистами.

Сегодня на строительстве Богучанской ГЭС и других важных объектов БЭМО трудятся десятки подрядных организаций из Иркутской области, которые успешно прошли конкурсный отбор на производство работ самого различного вида. Завершение строительства станции установленной мощностью 3000 МВт и сооружение алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн металла в год находятся в центре внимания мирового бизнеса, который пристально следит за новыми экономическими процессами, происходящими сегодня в России. Ожидается, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдёт, как и планировалось, в 2010 году. Стоимость проекта (без учёта затрат на создание инфраструктуры и подготовку ложа зоны затопления гидростанции) предварительно оценивалась в $3,6 млрд. Однако объём финансирования БЭМО инвесторами, «ГидроОГК» и «РУСАЛом», может быть пересмотрен в сторону увеличения.

– Трудно назвать цифру, которая осталась бы неизменной, – признаётся директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОК «РУСАЛ» Анатолий Решетников. – Недавно обсуждали с партнёрами из «ГидроОГК» пример по Богучанской ГЭС: когда делали ТЭО по станции, у нас достройка стоила 1,3 млрд. долларов, а в феврале мы уже вышли на цифру 1,9.

Специалисты отмечают, что реализация крупных инвестиционных проектов сделала более востребованным и труд учёных. Благодаря стабильному финансированию, люди получили возможность совершенствовать уникальные российские методики исследований. Работа с крупным бизнесом даёт реальную возможность двигать отечественную науку вперёд после того памятного периода забвения, при котором она незаслуженно была отодвинута на задворки мирового научного сообщества.

Над ОВОС, то есть над оценкой воздействия на окружающую среду будущего водохранилища строящейся в Красноярском крае Богучанской ГЭС, плодотворно работают четыре научно-исследовательских института Иркутского центра Сибирского отделения Российской Академии наук. Это Институт географии им. В.Б. Сочавы, Лимнологический институт, Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Институт земной коры. Каждое из этих научных учреждений выполняет свою сложнейшую задачу по ОВОС, а координирует и сводит воедино отдельные исследования Красноярский НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГИМС).

– Когда строились, скажем, Братская или Усть-Илимская ГЭС, такая оценка не проводилась, – отмечает заместитель директора Института географии, доктор наук Леонид Корытный. – Сейчас приходится делать оценку столь крупного энергетического строительства в авторском исполнении и одновременно разрабатывать методики.

На сибирских учёных ложится огромный груз ответственности перед обществом. С одной стороны, научные работники хорошо понимают, что нужно как можно быстрее закончить ОВОС, чтобы Иркутская область получила долгожданные социально-экономические плюсы от строительства ГЭС. С другой стороны, и иркутские, и красноярские учёные должны представить землякам и заказчику именно объективную, максимально правдивую картину возможного воздействия на природу четвёртой станции Ангарского каскада, причём при отметке экономически оправданного подпорного уровня 208 метров. На это требуется время, а не только выделенные инвесторами средства.

– Слушания состоятся, вероятнее всего, только в начале лета, – проинформировал общественность о том, что ранее запланированные сроки отодвигаются, глава Усть-Илимского района Андрей Николаев. – Учёные не успели доработать документ.

По словам Андрея Николаева, поскольку при 185-й отметке на территории области водохранилища БоГЭС не будет, иркутяне не смогут воспользоваться поддержкой Федерации для того, чтобы решить уже существующие серьёзные экологические проблемы Ангары. Богучанское водохранилище единодушно избранный устьилимцами глава называет локомотивом, который «вытянет» местные проблемы на федеральный уровень и позволит создать отдельную программу по их решению. Он уверен также, что иным способом извечные вопросы экологии бассейна Ангары – той реки, которая, как всем известно, течёт из Иркутской области в соседний Красноярский край, – решить никому не удастся. Не появится водохранилище – не будет и программы развития среднего Приангарья как территории, попадающей в зону влияния БоГЭС.

В настоящее время представители государства и инвесторов проводят совместную работу в рамках ранее подписанного четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве в области строительства БоГЭС. Оно заключено между администрациями Иркутской области и Красноярского края, компаниями-инвесторами строительства – «ГидроОГК» и«РУСАЛ». В соглашении обозначена и чётко регламентирована совместная работа сторон по решению экологических проблем территорий и продвижению на федеральный уровень возникающих в связи с этим вопросов финансирования.

Огромные российские пространства всегда развивались на основе крупных общенациональных проектов. Сейчас государство по-прежнему играет значительную роль в экономике, направляя серьёзные ресурсы на новую индустриализацию страны. Проект БЭМО сегодня называют одним из первенцев успешного взаимодействия бизнеса и государства в современных условиях. И, что важно, не только в коридорах власти. Жители тех районов, которые чиновники всё ещё по привычке называют «депрессивными», давно ощутили свежий ветер перемен и задумываются о реальной материальной выгоде. Например, рыночная цена того жилья, которое в соответствии с федеральным законом местные органы власти обязаны предоставить переселенцам из зоны затопления будущей ГЭС, многократно превосходит цену прежнего, не говоря уже о комфорте.

–Мы предоставляем человеку жильё, которое стоит больше миллиона рублей, –говорит Александр Симановский, председатель комитета по ресурсам и экологии ЗС Красноярского края. – Соблюдаем букву закона: на одного человека должно приходится не менее 33 квадратных метров, на семью из двух человек – 52, а если семья больше, то 18 квадратных метров на одного проживающего.

Иркутские парламентарии взяли за основу красноярский закон, чтобы разработать свою нормативно-правовую базу о переселении жителей. Опыт красноярцев поможет иркутянам избежать тех недочётов, которые были допущены в соседнем крае при организации работы по оформлению необходимых документов будущим новосёлам. Кстати, в Красноярском крае на всю процедуру разработки и принятия закона о переселении ушло около четырёх месяцев.

– Нужно отдать должное нашему Заксобранию, ведь законопроект был успешно доработан с участием экспертного управления краевого парламента, – говорит заместитель руководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики краевой администрации Сергей Верещагин. – Это очень сложный документ, потому что ещё никто в условиях существующего законодательства не переселял людей в таком количестве и с такими ценами на жильё.

Слова «впервые», «ещё никто такого не делал» по отношению к БЭМО звучат часто и на региональном, и на федеральном уровнях. Несмотря на сравнительно короткий период реализации проекта, опыт накоплен уже колоссальный и сегодня активно используется как крупным бизнесом, так и государством при подготовке не менее важных инвестиционных проектов в других регионах России.

От редакции

Итоги 2007 года по выполнению плана работ на Богучанской ГЭС:

В 2007 г. уложено бетона – 190 тыс. м3.

Монтаж металлоконструкций и гидромеханического оборудования осуществлён с опережением плана – 3275 т. Выполнены работы по замыканию водоводов, начат монтаж затворов водосброса № 1.

Со 2-го квартала 2007 года развернуты работы по монтажу гидросилового оборудования (ГСО). Работы в 2007 году выполнялись на 3-х агрегатных секциях. За год смонтировано 1 076 т ГСО.

Завершены работы по проходке и обетонированию 1-й очереди дренажного тоннеля.

Земельно-скальные работы выполнены в объёме 3 647 тыс. м3.

В асфальтобетонную диафрагму уложено 16 330 м3.

В 2007 году выполнена глубинная цементация в объёме 50 тыс. п. м.

Завершено строительство I очереди вахтового посёлка. Введены в эксплуатацию 10 общежитий на 102 места, столовая на 100 посадочных мест, баня-прачечная, отделение связи, здравпункт, КБО, спортзал-кинозал, магазин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры