Богиня правосудия справила новоселье
«Дворец правосудия» — так нередко называют суды, куда люди идут за защитой своих прав. В действительности третья власть в Приангарье до недавнего времени ютилась буквально в ветхих сараюшках.
Ситуация начала меняться в лучшую сторону десять лет назад с появлением Управления Судебного департамента в Иркутской области, которое взяло на себя финансовое и хозяйственное бремя. Если раньше правосудие вершилось на 35 тысячах квадратных метров, сегодня третья ветвь власти имеет в своём распоряжении апартаменты вдвое большей площади. С принятием в 2001 году федеральной программы развития судебной системы шесть районных и городских судов Приангарья справили новоселья в приобретённых и переоборудованных с учётом современных требований зданиях — Киренский, Падунский в Братске, Тулунский, Казачинско-Ленский и другие. Ещё 14 судов были капитально отремонтированы, при этом создавались условия не только для эффективной работы людей в мантиях, но и для удобства посетителей, обустраивались конвойные помещения.
Два года назад в Иркутске началась реконструкция бывшей больницы на улице Байкальской. По завершении работ там разместится областной суд. Жители Куйбышевского района областного центра наверняка помнят покосившийся деревянный барак по улице Советской. Солидная вывеска «районный суд» никак не вязалась с этим зрелищем. Просторное здание было приобретено в 2002 году. На улице Байкальской соседями Куйбышевского скоро станут ещё несколько районных судов города. На карте Иркутска появится единый комплекс дома правосудия — проектно-сметная документация на реконструкцию его второго корпуса уже разработана. Не узнать теперь и Усольский суд, на днях отметивший новоселье. Ранее он располагался в неприспособленном арендованном помещении. Сейчас переехал в здание бывшего детского сада, которое за три года специально переоборудовали с учётом новой специфики. На это понадобилось 80 миллионов рублей федеральных денег.
Только в прошлом году на капитальный ремонт районных судов государство выделило около 90 миллионов рублей. Ещё 23 миллиона ушло на то, чтобы поддерживать в нормальном состоянии старые здания. В планах обеспечить суды собственными котельными и автономным электроснабжением.
Между тем вопрос тесноты и обустройства зданий для третьей власти гораздо глубже, чем проблема качества отправления правосудия и обеспечения удобства для людей, идущих в суд за защитой. Он связан ещё и с конституционными правами граждан, гласностью и открытостью судебной власти. На открытых судебных заседаниях порой просто некуда пристроить журналистов и желающую присутствовать на процессе публику. Недопустимо, чтобы люди в мантиях ютились вместе с секретарями и помощниками в неприспособленных комнатушках, — каждому вершителю правосудия положено иметь свой зал заседаний.
Вот почему сегодня Управление Судебного департамента уходит от тактики размещения третьей власти в приспособленных помещениях. В очередной программе развития судебной системы на 2007 — 2011 годы акцент делается на капитальном строительстве зданий по специально разработанным для нужд правосудия современным проектам. Такого строительства до сих пор в Иркутской области практически не велось. Можно вспомнить лишь два случая, когда представители Фемиды получили возможность прописаться в новостройках. Зато сейчас возводятся здания для Октябрьского и Ленинского районных судов Иркутска. Уже оформлены земельные участки, на которых появятся дома правосудия для жителей Качугского, Братского, Шелеховского районов, города Ангарска, Свердловского района Иркутска. Прошедший в конце предыдущего года Совет судей области одобрил строительство ещё 12 зданий и проведение комплексного капитального ремонта в 15 судах.
Каждый год Управление Судебного департамента проектирует здания для двух-трёх судов и сразу начинает их строительство. В них предусмотрены все удобства для людей, в силу жизненных обстоятельств вынужденных обращаться в суд. Прежде всего планируется размещение общественной приёмной, где гражданин может подать заявление, получить необходимую информацию, справку из архива, не обивая пороги канцелярии и других кабинетов. Разумеется, в проектах новых зданий предусмотрены условия и для качественной работы людей в мантиях, обеспечение их комфорта, безопасности, независимости. Отдельные кабинеты для секретарей, помощников, свой зал заседаний с совещательной комнатой (нормы предусматривают для каждого судейского состава площадь в 250 квадратных метров) — всё это наконец-то становится реальностью. И для тех, кто представляет стороны обвинения и защиты, для подсудимых, конвоиров — всем теперь будут обеспечены достойные условия в храмах Фемиды.
Фото автора