издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Студенческий марафон

  • Автор: Ирина ЗЫРЯНОВА

В Братске на днях прошла областная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современности: взгляд студенчества». Департамент образования Иркутской области, организатор конференции, собрал на братской земле не только «подведомственные» педагогические образовательные учреждения, но и недавно появившиеся на базе начального профессионального образования технические колледжи и техникумы. Естественно, это расширило и географию, и тематику студенческого форума.

Представители среднего профессионального образования из Ангар-ска, Бохана, Железногорска-Илимского, Иркутска, Киренска, Свирска, Тулуна, Черемхова, Братска в течение трёх дней могли сравнивать свои научные поиски и обмениваться опытом. При этом студенческие исследования по поводу влияния зарубежных мультфильмов на психику детей и развития семейных ценностей мирно «соседствовали» с проектными расчётами вторичного вала коробки передач и бизнес-планами индивидуальных предприятий.

Современные студенты, как выяснилось на конференции, рассматривают понятие успешности не так, как их сверстники ещё каких-нибудь десять лет назад. Не интеллектуальный уровень в первую очередь, а выстроенные коммуникации и, главное, правильно выбранный профессиональный путь могут дать возможность человеку достичь желаемых результатов, получить признание окружающих, а значит, быть довольным своей жизнью, то есть успешным. Ведь если успешность карьеры оценивает общество, то успешность жизни – только мы сами. Саморазвитие, самоактуализация, самодостаточность – большинство работ современной молодёжи действительно были «пропущены» через себя.

Наталья Вершинина, студентка Братского педагогического колледжа, предложила будущим педагогам во время практик и в будущей профессиональной деятельности использовать такую форму работы, как педагогическая мастерская, которую от традиционных уроков отличает система поиска, при которой нет страха совершить ошибку, показаться глупым. Она вместе со школьниками испытала наслаждение творить, видеть необыкновенное в обыденном.

Совсем не поэтические и не абстрактные категории беспокоили второкурсницу Железногорска-Илимского профессионального колледжа Алёну Маевскую. Свою работу она посвятила анализу результатов избирательных компаний по выборам главы родного города и Президента России. При помощи личных наблюдений, разговоров с горожанами, социологического опроса Алёна сделала вывод, что молодёжь в большинстве аполитична, работники бюджетной сферы «управляются» административным ресурсом, старожилы считают, что их голос ничего не решает. Всё это сказывается на психологическом состоянии электората, а в итоге – на низкой выборной активности. Выход девушка видит в формировании политической грамотности подрастающего поколения.

Социологическим опросом также занялись Марина Сливко и Зоя Довлатова из Тулунского педагогического колледжа. Тема их выступления так и называлась: «Субъективное качество жизни тулунчан». 41,3% горожан не знают, где можно заработать деньги, 32,5% чувствуют себя бес-правными, 55,3% боятся преступлений и только 2% могут купить квартиру. Однако 33% тулунчан удовлетворены своей жизнью, а 62% больше материальных благ ценят взаимопонимание.

Сразу несколько докладов были посвящены Байкалу. Методисты колледжей области и студенты факультета «Сервис и туризм» Иркутского государственного университета особенно заинтересовались исследованием экологического туризма на Байкале Светланы Панфиловой, студентки Иркутского государственного колледжа № 1. Опросив 30 респондентов-владельцев туристических баз, Света обнаружила, что ни одна из этих баз не соответствует международным требованиям экотуризма. Чтобы привлекать иностранных путешественников на Байкал, местное население в туристический бизнес, нужно серьёзно заниматься «байкалообразованностью» всех жителей региона.

Не только о проблемах и перспективах развития сибирского региона «болит» голова у студентов среднего профессионального образования. В Год семьи одна из научных секций так и называлась: «Семья в жизни современного человека». Презентовались на конференции социальные проекты «Добром откроем мир». Состоялся конкурс креативщиков от информатики: «Информационный марафон».

Оценивая работу пятой научно-практической конференции СПО, руководитель отдела департамента образования администрации Иркутской области Наталья Москаленко отметила: «В связи с тем, что не только будущие педагоги, но и студенты профессиональных колледжей теперь принимают участие в конференции, тематика секций и мастерских больше отображает проблемы молодёжи, формирование гражданской позиции, социальную направленность. Нынче меня поразили юноши Свирского электромеханического техникума, которые по своей инициативе помогают старикам, инвалидам, детским учреждениям – дрова колют, крыши шифером покрывают. На конференции они и рассказали, как лучше организовать такую работу. Среднее профессиональное образование не зря является практико-ориентированным. Многие работы имеют прикладное значение. Например, студент из Братского педагогического колледжа представил самоучитель по освоению компьютера. Задачник по математике иркутской студентки из педагогического колледжа № 1, построенный на материале Кругобайкальской железной дороги, хоть завтра можно использовать в профессиональной деятельности. Ребята, приехавшие в Братск, уже лучшие в своих учебных заведениях. Поэтому все работы будут опубликованы в сборнике конференции».

В департаменте образования области решили, что подобная конференция не должна иметь постоянную «прописку». Следующим «местом дислокации» научной и исследовательской мысли современного студенчества станет Иркутск.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры