От спички возгорелось пламя
Ситуация с лесными пожарами в Приангарье грозит выйти из-под контроля
В воскресенье увидел на рынке черемшу. И понял, что завтра небо будет затянуто дымом. А в понедельник неестественно-багровое солнце с трудом пробилось на небосвод. Не только в областном центре, но и в сотнях других населённых пунктов…
Пришедшее в область тепло, ветер и преступное человеческое равнодушие привели к печальному и закономерному результату: наши леса разгораются. Пожары, как показала поступившая вчера утром оперативная сводка Иркутской базы авиационной охраны лесов, уже грозят выйти из-под контроля.
Ситуация начала накаляться 9 мая. Накануне лесной охране и привлечённым к борьбе с огнём работникам различных предприятий удалось ликвидировать 17 лесных пожаров, но было обнаружено 12 новых загораний. В День Победы леса области, с учётом локализованных очагов, полыхали в 21 точке на суммарной площади более 180 гектаров.
10 мая положение осложнилось ещё больше. Более трёхсот тридцати лесных спасателей из лесхозов и других предприятий, оставивших отдых и личные огороды, сумели потушить 28 пожаров и… выявили 21 новый очаг огня. А ночью, с учётом локализованных, но не потушенных, остались гореть уже 48 пожаров – в два с лишним раза больше, чем накануне.
Сводка, поступившая вчера утром, и вовсе жуткая: потушено за сутки 45 лесных пожаров и выявлено… 77 новых. 11 из них были обнаружены в Нижнеудинском районе. По 8 пожаров в Тулунском, Боханском, Ангарском и Иркутском (с учётом территории Прибайкальского национального парка) районах, 7 новых очагов огня – в Братском. А всего в ночь на понедельник наши леса, согласно оперативной сводке авиабазы, горели одновременно в 123 местах от Слюдянского района на юго-востоке до Братского, Усть-Кутского, Киренского районов на севере и Тайшетского на западе. Два пожара разрослись до категории крупных и пока не поддаются локализации. Суммарная площадь лесов, охваченных пламенем, составила в этот день примерно 800 гектаров.
Приведённые цифры наверняка неполные. Во-первых, потому что не все пожары удаётся выявить в день их возникновения. А во-вторых, потому что в пожарной суматохе не обо всех обнаруженных загораниях работники лесхозов и лесничеств успевают оперативно сообщить в авиабазу, где сведения, полученные с мест и при авиапатрулировании, обобщаются и анализируются. В связи с этим к имеющимся данным авиабаза вынуждена почти ежедневно добавлять справку о пожарах, сведения по которым поступили с опозданием.
В минувшее воскресенье с лесным огнём боролись почти тысяча наших земляков. Использовались девять бульдозеров, 51 трактор и 174 автомобиля. Сотни тысяч рублей превращались в дым из-за преступной небрежности, халатности, разгильдяйства. Все эти пожары произошли по вине людей. Не гремели в выходные и праздничные дни над нашей областью грозы. Изучаю по сводке места свежих очагов огня: 2 километра от Плишкино, 3 – от Патрон, 1 – от Рассохи, 3 и 6 километров в разных направлениях от Алгатуя, 5 – от Зулумая… Пожары распространяются в легкодоступных для населения местах: вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам рек, водохранилищ, в тех местах, где любят горожане жарить шашлыки, где растёт черемша, где есть возможность побраконьерить.
Ну, о браконьерах речи нет, совесть их, наверное, не очень мучает – они и без того преступники. На речку или водохранилище они отправлялись, уже имея преступный умысел, а в случае возникновения по их вине пожара к запланированному преступлению добавляется ещё и преступная халатность. Но большинство любителей весенних пикников считают себя людьми законопослушными. Это правда, что «коньячок под шашлычок – вкусно очень», только, оказывается, не всегда радостно. Бывает, что уехали они в лес компанией порядочных людей, да слегка перебрали на жарком солнышке, не хватило сил залить костёр, и потому вернулись преступниками. Впрочем, почти всегда непойманными и государством (в отличие от собственной совести) не наказанными. Их не надо прощать, но можно хотя бы понять.
А вот сельских жителей, собственноручно поджигающих сухую траву на своих же покосах и стерню на своих же полях, ни понять, ни простить невозможно. Уж им ли не знать, что это значит – чиркнуть спичкой в пересохшем весеннем лесу. Знают! Но чиркают и даже собственноручно подносят огонёк к сухой траве. Чем можно объяснить обычную безнаказанность таких поджогов? Если я не ошибся в подсчётах, то причиной 24-х лесных пожаров из 77, обнаруженных в минувшее воскресенье на территории области, стали сельскохозяйственные палы. Впрочем, эта статистика, скорее всего, занижена.
Несколько недель назад довелось мне проехать несколько сот километров по Московскому тракту в западном направлении. Видел множество свежевыжженных полей, в том числе и на территории Черемховского района. Видел, что чёрная гарь нередко продолжалась в прилегающих к полям прозрачных березняках. Видел ещё дымящиеся пни и валёжины. Значит, низовой пожар прокатился здесь накануне моей поездки. Но в пожарных сводках тех дней, к немалому своему удивлению, я не нашёл ни одной ссылки на пожары в черемховских лесах. Они, скорее всего, не были зарегистрированы лишь потому, что никто не счёл нужным сообщить о них в авиабазу и тем более заняться их тушением: зачем тратить силы и деньги, авось пронесёт…
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА