Кредит доверия Игоря Есиповского
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский на старте своих полномочий, похоже, обладает в Приангарье неограниченным кредитом доверия. Объясняется этот феномен не столько личностью главы области, сколько самим фактом назначения на этот пост нового человека. «Да просто все устали от сложившейся ситуации», – заметил один из иркутских политологов. Именно поэтому врио губернатора в регионе приняли сразу и безоговорочно. Нужно отдать должное – пока он умело пользуется полученными преференциями.
На сей раз никого не смущает, что нового главу область не выбирала, что он не местный уроженец и не имеет опыта работы в органах исполнительной государственной власти. Все три обстоятельства ставили в упрёк экс-губернатору Александру Тишанину. Зато так же единодушно региональная элита отмечает высокие деловые и человеческие качества Игоря Есиповского, его обаяние и умение работать с людьми.
Зарыть «топор войны»
По оценке экспертов, задачей номер один для нового главы области стало преодоление затяжной конфронтации между исполнительной и законодательной ветвями власти. Результатом этого противостояния стала ситуация с бюджетом на 2008 год, загнавшая область в политический «штопор». Напомним, что Александр Тишанин отказался подписывать вариант бюджета, одобренный депутатами Законодательного собрания, и утвердил главный финансовый документ области своим распоряжением. Депутаты обратились в прокуратуру. Итогом этого обращения стали два гражданских иска в суд, поданные прокурором области.
Уже на своём первом брифинге, состоявшемся сразу после прибытия в Иркутск, врио губернатора заявил, что, по сути, «конфликта, который остро дискутируется, нет. Главная наша задача – работать. А мы погрязли в обсуждении. В ближайшее время все забудут о том, что когда-то он был вообще». Буквально через десять дней, во время поездки по Шелеховскому району, Игорь Есиповский уверил журналистов, что конфликт исчерпан: «На встрече с председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым мы решили эту проблему буквально за пять минут. Создана рабочая группа, в которую входят представители ЗС и администрации. Они решают технические вопросы». О том, что конфликт исчерпан, заявил и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин. Решён целый ряд спорных вопросов, в том числе и по акциям ВЧНГ. Ожидается, что согласованный вариант бюджета будет вынесен на очередную сессию Законодательного собрания, которая назначена на 28 мая. Надо полагать, проблем с его принятием не возникнет. После этого оба иска будут отозваны из суда.
На фоне конфликта Законодательного собрания с предыдущим губернатором особое внимание наблюдателей вызывает каждое публичное появление главы региона в сопровождении спикера Виктора Круглова. А они и впрямь частенько появляются вдвоём. «Хорошо, что он работает в тесном контакте со спикером, – заметил депутат Государственной Думы Сергей Колесников. – Очень важно, чтобы такой стиль работы сохранился и в дальнейшем». Депутат ЗС Сергей Курилов отметил, что ни у той, ни у другой стороны просто не было альтернативы, кроме как наладить конструктивный диалог. Комментируя тот факт, что глава администрации не присутствовал на сессии ЗС, депутат подчеркнул, что Игорь Есиповский предупредил парламентариев об этом заранее. «Прошлый губернатор не приходил и не говорил», – заключил Сергей Курилов.
Кадры решают всё
Кадровая политика нового главы администрации – один из тех вопросов, которые создавали особую интригу. Кадровая чехарда – одна из основных претензий, которые предъявлялись экс-губернатору области. На первой же встрече с журналистами Игорь Есиповский заявил, что кадровый вопрос будет решать «с умом». И тут же добавил, что главная сила администрации – люди, «которые выросли здесь, получили образование, пропитаны духом этой земли». Врио губернатора признал, что в области был один раз и недолго, поэтому регион совсем не знает. «С одной стороны, это недостаток. Но с другой – достоинство, – считает Игорь Есиповский. – Я не привязан к проблемам, надуманным ситуациям. Я свободен от этого. Я просто буду брать и делать».
И действительно, взял и сделал – пригласил на должность своего первого заместителя Сергея Сокола, бывшего вице-губернатора Красноярского края. При этом Юрий Параничев, занимавший кресло вице-губернатора при Александре Тишанине, в отставку отправлен не был. Таким образом, в области налицо ещё один прецедент – у главы региона два первых зама. Юридическая чистота вопроса особых эмоций ни у кого не вызвала.
Действовавшая ранее структура администрации предусматривала лишь одну должность первого заместителя главы администрации. Изменить порядок было невозможно без внесения поправок в устав области. Однако сейчас регион живёт по законам переходного времени, ведь до объединения Иркутской области и УОБАО и создания нового субъекта осталось всего пять месяцев. Никто не хочет осложнять и без того непростую ситуацию. Для введения должности второго вице-губернатора главе области потребовалось лишь внести небольшую поправку во временную структуру администрации.
Причём кандидатура Сергея Сокола была утверждена без особых согласований. «Я не обязан ничего ни с кем согласовывать. Закон даёт мне такое право, – жёстко обозначил свою позицию по вопросу первого зама Игорь Есиповский. И тут же смягчил тон, добавив: – Понимаю, что я живой человек и могу ошибаться. Чтобы по возможности избежать таких ошибок, я стараюсь консультироваться со всеми людьми, которые реально заботятся о благе области и хотят помочь мне».
И вновь позиция главы региона вызвала понимание и поддержку областной элиты. Депутаты, которые два года назад щепетильно изучали жизненный путь уроженца Челябин-ска Юрия Параничева и утвердили его на посту вице-губернатора лишь со второй попытки, сразу прониклись доверием к человеку из команды губернатора Красноярского края Александра Хлопонина – Сергею Соколу.
До сих пор не ясно, каким образом Юрий Параничев и Сергей Сокол поделят полномочия. Существует версия, что Юрий Параничев примет на себя экономический блок, а Сергею Соколу достанется политический. Стоит отметить, что политическая составляющая приобретает особую актуальность в связи с грядущими выборами в объединённый парламент. Логично было бы предполагать, что экс-заместитель губернатора Красноярского края возьмёт на себя и вопросы межрегионального сотрудничества. Кстати, масштабной «чистки рядов» областных чиновников всё-таки не последовало. Из публичных фигур со своими портфелями распрощались лишь директор правового управления Артём Кудашов, директор департамента лесного комплекса и водных ресурсов Сергей Пияткин, руководитель агентства лесного хозяйства Олег Гервик и заместитель губернатора Владимир Ребриков.
Бюджетное пополнение
Социально-экономическую ситуацию в Иркутской области Игорь Есиповский считает не самой благоприятной. На первом же брифинге он заявил, что задачу свою видит в том, чтобы «вывести регион в доноры». А в перспективе «донором будет и вся Сибирь». Кстати, сама постановка вопроса говорит о том, что врио губернатора намерен задержаться в Приангарье более чем на пять месяцев. Ведь многие проблемы, по его собственному выражению, «копились годами и корнями проросли».
Через неделю Игорь Есиповский лишь утвердился во мнении, что «что-то не так происходит в области, и, по моим ощущениям, всё должно быть значительно лучше. То ли у нас руки не оттуда растут, то ли в оркестре кто-то фальшивит». Он пояснил, что дело не в отсутствии инфраструктуры, полезных ископаемых или производительных сил. Дело в том, что сама административная система работает неэффективно, и её исправление – главная задача власти. «Это как раз по моей части», – пообещал Игорь Есиповский.
Впрочем, тут же добавил: «Не нужно ждать, что я начну, как фокусник из цилиндра, доставать поликлиники и детские сады. Ответов на многие вопросы у меня нет, но пройдёт время, и они появятся». Одной из приоритетных задач власти глава администрации видит в формировании бюджета и повышении доходной его части. Именно изучением ситуации врио губернатора и занимался первые недели на новом посту. «Я запитываюсь информацией, которая идёт с мест. Выделил себе на сон 5 часов, и пока это единственное благо, которое мне доступно», – заявил Игорь Есиповский.
По его мнению, нужно сделать так, чтобы каждый квадратный километр территории работал, приносил пользу. Однако и социальная ответственность бизнеса должна повышаться. «Все блага, которыми пользуются предприятия на нашей территории, превращаются в конечном счёте в прибыль, – заявил глава региона во время поездки в Шелеховский район. – У вас, например, есть градообразующее предприятие ИрКАЗ. И, конечно, вся его прибыль налогооблагаема. Тут есть над чем работать», – многообещающе заметил Игорь Есиповский.
Первые плоды этой работы стали видны буквально через неделю на примере другого градообразующего предприятия – АНХК, принадлежащего корпорации «Роснефть». Будучи в Москве, Игорь Есиповский встретился с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. На встрече стороны достигли договорённости об увеличении налоговых отчислений ОАО «АНХК». В этом году отчисления в областной бюджет будут увеличены на 700 млн. рублей и в бюджет города Ангарска на 150 млн. рублей. Таким образом, АНХК перекроет сумму налогов, недополученных областью в прошлом году, когда платежи сократились почти на 600 млн. рублей. Ситуацию связывали с тем, что «Роснефть» снизила цену процессинга почти на 15%, это в свою очередь привело к уменьшению отчислений налога на прибыль.
Чиновник бизнесмену друг
На торжественном приёме по случаю 10-летнего юбилея Некоммерческого партнёрства товаропроизводителей и предпринимателей Иркут-ской области (ТПП) Игорь Есиповский пояснил, к каким отношениям должны стремиться бизнес и власть. «Мне показалось, что в Иркутской области нет должного взаимодействия власти и бизнеса, – заявил врио губернатора. – Эту проблему тоже нужно решать». По мнению главы администрации, в регионе необходимо создать такие условия, при которых бизнес мог бы развиваться семимильными шагами. Первым и главным из них являются единые для всех правила игры. Если инвестор увидит, что эти правила прозрачны, что они работают, он сам придёт в регион. Сейчас эта проблема для региона основная, остальные – лишь её производные. Чтобы решить эту проблему, придётся провести перестройку в головах чиновников.
Очевидно, этим и намерен заняться в ближайшее время глава администрации. «От известных многим чиновничьих подходов нужно уходить, – заявил Игорь Есиповский. – Я серьёзно и жёстко настроен сделать чиновников союзниками и соратниками бизнесменов. Я хочу выстроить такие отношения, которые позволят нам общаться, невзирая на чины и звания. И в ближайшее время я хочу увидеть, как на территории области появляются строительные площадки и башни кранов, как преображаются города и сёла».
Тяжёлое наследство
Одним из наиболее болезненных вопросов, которые область не может решить не одно десятилетие, без сомнения, является проблема БЦБК. Наверно, это одна из тех бед, которые, по характеристике Игоря Есиповского, уже «корнями проросли». Особенно болезненной она стала после громких заявлений экс-губернатора Александра Тишанина, который в последние месяцы своего губернаторства выступил с предложением «кардинальным образом решить проблему Байкальского комбината, эвакуировав его с берега озера на другую площадку на территории области». Обращение к президенту России «О срочных мерах по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды – озера Байкал», которое Александр Тишанин направил вместе с писателем Валентином Распутиным и академиком Феликсом Летниковым, стало его последним публичным жестом на посту губернатора области. Население оценило этот поступок. Пожалуй, в регионе нет другой темы, на которую иркутяне откликаются так же единодушно. Однако многие специалисты заявили, что закрытие БЦБК – затея красивая, но по нынешним временам невыполнимая.
Игорь Есиповский предпочёл не замалчивать проблему, а сразу расставить все точки над «и». Одним из первых его шагов на новом посту стала поездка в Байкальск и встреча с руководством предприятия и администрацией города Байкальска. В отличие от своего предшественника, Игорь Есиповский не дегустировал очищенные стоки комбината. Однако и курс на закрытие предприятия не поддержал.
Врио губернатора признал, что проблемы комбината – «длительная, острая и серьёзная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и будем находить те варианты, которые приведут к её решению». Не исключено, что, пожив в Иркутске подольше, он переменит своё мнение, как это произошло с Александром Тишаниным. В начале своего правления экс-губернатор тоже заявлял, что предприятие вовсе не представляет собой угрозы для озера, зато социальные проблемы в случае его закрытия неразрешимы. Однако в 2008 году позиция Александра Тишанина изменилась на прямо противоположную.
Ознакомившись с ходом работ по созданию системы замкнутого водооборота на предприятии и снижению объёмов выбросов, Игорь Есиповский заявил, что область не может «делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината». Он подчеркнул, что реализация проектов по «снижению вреда» Байкалу идёт по плану. Предполагается, что работа будет завершена до 15 сентября.