Лето в лунном свете
Впереди лето! Наше, сибирское, о котором ещё декабристы-поселенцы говорили, что в июне – ещё заморозки, а в августе – уже заморозки. Не без сюрпризов ожидается и это лето: среднемесячная температура каждого летнего месяца прогнозиуется выше нормы, а осадков будет мало, особенно в августе, – всего 4-5 дней. При таком режиме небесного полива надо молить Бога, чтобы нас не подвели земные источники воды, не снизился уровень грунтовых вод в скважинах и колодцах, не подкачала техника. Однако о поливе наших садов и огородов поговорим чуть позже.
В июне предстоят посевные и посадочные работы. Ориентиром для их проведения будет время цветения рябины, после которого заморозков не бывает. Поэтому 9 (с 16 часов) и 10 июня смело высаживаем в открытый грунт рассаду томатов, перцев, огурцов, кабачков, кукурузы. При жаркой погоде стоит притенить посадки.
С 12 июня проводим посев зимней редьки. И снимаем укрытия с томатов в теплицах, подвязываем их к шпалере, убираем жёлтые и поникшие листья и, убирая пасынки, приступаем к формированию стебля (габитуса). В наших сибирских условиях растение рационально формировать в один стебель – это полная отдача всего урожая по вертикали в зрелом виде. Можно, если позволяет схема посадки, формировать в 2-3 стебля. Но нужно быть готовым к задержке созревания плодов, их средней крупности, хотя урожай будет немного выше.
Коль скоро температура воздуха ожидается высокой, уже в середине июня после обильного полива и рыхления стоит провести мульчирование гряд пригодным для этих целей материалом. Не будет страшна томатам никакая жара. Мульчирование, но не окучивание стеблей, которое, как минимум, на две недели задержит развитие томатов, потратив время на образование дополнительных корней на заземлённом стебле.
Теплицы не закрываем круглые сутки, открыты все окна, двери, форточки. При необходимости, если температура выше 30 градусов, подключаем вентиляторы, поливаем дорожки, даже притеняем потолки и стены. Особо следим за режимом полива – почва не должна пересыхать.
В июле-августе, когда питание томатов от корней переходит на второй план, а соцветия и плоды начинают самостоятельно питаться, каждые десять дней проводим внекорневую подкормку микроудобрениями, Хорошо, если это будет жидкое комплексное удобрение «Унифлор микро» от ленинградских производителей.
Прищипку верхушек томатов проводим, когда они достигнут потолка, иначе плоды прекратят налив, начнут созревать, не добрав массы. Снимаем только спелые плоды: их цвет, вкус, польза – комплекс ощущений, ради чего мы заняты этой культурой с ранней весны. Теплицы на ночь не закрываем, только в случае сильного ветра, и открываем с восходом солнца.
Во второй половине июля – 17, 18, 25-28 – сеем дайкон на гряды с мощным плодородным слоем. Высаживаем очередную порцию цветной капусты 15, 23, 24, 25. Редис посеем 28 и 29 июля, ведь без него августовские окрошки не будут вкусными.
В августе убираем овощи: озимый чеснок, лук-семейку, ранний картофель – 6, 7, 8, 16, 25. На их место сеем салаты, укроп. Кстати, если кресс-салат на еду брать листочками, а не вырывать с корнем, он долго будет продуктивным и не зацветёт так быстро, как обычно. А молодой укроп пойдёт на все зимние, салатные заготовки и окрошки.
В июне стоит срезать всю зелень щавеля и ревеня, так как в молодых листьях щавелевая кислота отсутствует, снова можно печь пироги с яблоками. Листья щавеля – лекарь не только для деревьев, но и нашим рукам: смягчается кожа, заживают ранки, царапины. Точно так же действуют ягоды облепихи. Молодой прирост на черёмухе и рябине сделает любую воду питьевой, для чего я оставила на участке молодой росток черёмухи, который за лето бесконтрольно превратился в многоствольный куст – значит, он нам нужен.
Много лет подряд слежу за дебатами по обработке почвы. Доводы сторон вроде бы убедительны. Год назад необходимость заставила провести эксперимент, даже в теплице копали только лунки. И что сегодня? Почва сильно уплотнилась, откуда-то появились и успели роскошно расселиться злостные сорняки: молочай, осот, пырей. Плоскорез Фокина здесь не поможет. Не заметила, чтобы дождевых червей стало больше.
Если бы всё так было просто: копать – не копать! Плодородие почвы создаётся годами: это мощность слоя, структура почвы. А это результат наличия значительного количества гумуса, воздуха, влаги, которые так необходимы микроорганизмам. Около 30 лет ежегодно на участок вносили перегной, сначала под перекопку, затем по лункам и бороздкам. Мощность плодородного слоя 20-30, даже 50 см, а вот структура почвы – даже в теплицах не одинакова на всех грядках. На мой взгляд, обработка почвы важная, но не главная составляющая в создании мощного плодородного слоя, процесс этот постоянен. И когда можно позволить себе только поверхностное рыхление? Может быть, на этот вопрос ответят нам почвоведы?
А ещё есть время собрать отменные рецепты заготовок. Недаром же садоводы иркутского клуба «Лето» устраивают для нас такие вкусные встречи.