издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кислород для души

Армена Джигарханяна назвали живой легендой

Этот фестиваль петербуржцы любят. В город приезжает столько знаменитых актёров и режиссеров – москвичей, а ещё собираются свои, петербургские, звёзды – Светлана Крючкова, Михаил Боярский, Андрей Федорцов, Анастасия Мельникова, Сергей Селин. Можно сфото-графировать их и взять автограф, а посмотрев новый фильм с их участием, поговорить, задать вопросы.

И москвичи любят «Виват». Есть возможность побывать в Питере, где многие из них родились, жили, снимались на «Ленфильме», где есть близкие, друзья, можно побродить по любимому городу в одиночестве или с коллегами, побывать на интересных экскурсиях, которые всегда подготавливают организаторы (к примеру, «Тайны Юсуповского дворца»).

– Когда приезжаешь в Питер, от-брасываешь все дела, – признался Василий Лановой. – Здесь кислород вливается в душу.

На кинофестивале можно узнать новости, что называется, из первых уст. Пётр Тодоровский сообщил, что снял фильм «Рио-Рита», премьера которого состоится на «Кинотавре». Автор сценария «Мы из джаза» Александр Бородянский сказал, что, возможно, будет сиквел популярного фильма, но предупредил:

– Если «Мы из джаза-2» не получится, не сердитесь на нас.

Игорь Масленников («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня») буквально на днях возьмётся за новую картину. От продюсера и кинокомпозитора Андрея Сигле услышали, что знаменитая оперная певица Галина Вишневская, успешно дебютировавшая в фильме Александра Сокурова «Александра», вновь будет сниматься на киностудии Proline-film.

* * *

Созданный в 1993 году фестиваль «Виват кино России!» с самого начала был своего рода «промо-акцией» отечественных фильмов, не имевших реальной возможности пробиться на экраны кинотеатров, заполонённых зарубежными лентами. За 15 лет концепция фестиваля не утратила актуальности. Многим из новых российских картин фестиваль даёт шанс появиться на киноэкране до телевизионного показа.

В программу XVI фестиваля включили 93 работы российских кинематографистов. 24 из них – самые последние, недавно вышедшие в прокат и даже только что снятые с монтажного стола. Петербуржцы могли бес-платно посмотреть на большом экране новинки: «Кавказ», «Александр. Невская битва», «Игра слов», «Холодное солнце», «Поцелуй не для прессы»…

Были и ретроспективы, посвящённые юбилеям любимых артистов – Аллы Тарасовой, Николая Черкасова, Георгия Милляра, Ростислава Плятта, Владимира Басова.

В программу киномарафона, посвящённого 100-летию кинопроизводства в России, вошли 44 картины. Начался фестиваль с показа «Понизовой вольницы», снятой режиссёром В. Ромашковым по сценарию А. Гончарова. С этой 8-минутной игровой картины в 1908 году начиналось наше кино. А на закрытии показали новый, снятый в студии Павла Лунгина, «Розыгрыш», который ещё мало кто видел.

«Виват кино России!» – фестиваль зрительский, на нём не работает профессиональное жюри. Мастера кино получают награды от своих поклонников, зрителей, любителей кино. Именно они определяют судьбу фестивальных призов, сдавая после просмотра фильмов анкету с оценкой увиденного. Оценивают зрители и телевизионное кино. В этом году им предложили сделать выбор из 30 сериалов. Для определения победителей конкурса «Народный рейтинг» в Санкт-Петербурге распространили миллион анкет.

Прошли пресс-конференции с создателями фильмов фестивальной программы, продюсерами и дистрибьюторами, а также традиционный «круглый стол» дискуссионного клуба фестиваля (его тема – «Наше кино: государственный интерес»).

* * *

Этого лауреата объявляли долго, перечисляли его регалии, добавляли яркие эпитеты: выдающийся, легендарный, прославленный маэстро, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии, лауреат трёх кинематографических премий «Ника», Почётный гражданин Ленинградской области…

– Всё делите на три, четыре, – заявил композитор, – мне даже как-то не по себе… Я приехал сюда не потому, что у меня юбилей, это моё подношение любимым друзьям, всем, с кем я работал в кино, – режиссёрам, операторам, звукооператорам, это моё искреннее объяснение в любви кинематографу.

В эти дни Исааку Шварцу исполнилось 85 лет. За 50 лет работы в кино он написал музыку к фильмам, число которых перевалило за 100. Его песни и романсы знает вся страна («Не обещайте деве юной», «Госпожа удача», «Любовь и разлука»), на вечере их спели ему московские и петербургские артисты – Ирина Муравьёва, Светлана Крючкова, Михаил Боярский, Людмила Сенчина, Дмитрий Харатьян, Леонид Серебренников.

Чествовали патриарха киностудии «Ленфильм» – режиссёра Виталия Мельникова. Ему исполнилось 80 лет. За 45 лет работы на этой студии он снял более двух десятков замечательных картин («Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Женитьба»…). В прошлом году вышел фильм «Агитбригада «Бей врага!», а сейчас мастер готовится к новой работе – киноленте о трагической истории любви Антона Чехова и питерской писательницы Лидии Авиловой. Поздравить любимого режиссёра прибыли из Москвы Виктор Сухоруков, Валентина Талызина, Людмила Зайцева, Наталья Егорова, Оксана Мысина, Кирилл Пирогов.

– Мы чукчи верные твои, – пропели дамы юбиляру.

А Людмила Чурсина, прочитав стихи для Виталия Мельникова, сказала:

– Кланяюсь вашему таланту – с надеждой…

Режиссёр Вадим Абдрашитов признался, что считает Виталия Мельникова гениальным режиссёром, и добавил:

– Я очень люблю его фильмы как зритель и преклоняюсь перед ним как коллега. Наша жизнь без картин выдающегося мастера была бы другой – беднее, хуже, я бы меньше плакал и смеялся.

Кинодраматурга, известного комедиографа Аркадия Инина считают старинным другом «Вивата». Чего стоят его великолепные «Капуст-фильмы», которых каждый год участники ждут с нетерпением («Ну-ка, что на сей раз нам покажут? Вот посмеёмся!»). По сценариям Инина сняты «Однажды двадцать лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «Единожды солгав», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и многие другие фильмы. После того как президент фестиваля Лидия Федосеева-Шукшина вручила Аркадию Инину, отметившему недавно 70-летие, приз «Немеркнущая зрительская любовь», юбиляр вдруг «заспивал на украинской мове» (его родина – Харьков).

Ещё один юбиляр – актёр Алексей Петренко – спел на украинском языке, а ведущий вечера открытия Василий Лановой подпел ему.

* * *

Все знают студийную марку «Ленфильма» – «Медный всадник» на бронзовом коне и знаменитые расходящиеся лучи прожекторов. Знаменитой петербургской «фабрике грёз» (первой в России!) исполнилось 90 лет. Здесь снято около полутора тысяч игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой. Новый генеральный директор, известный продюсер Вячеслав Тельнов принимал поздравления вместе со старейшими ленфильмовцами от директора «Мосфильма» Карена Шахназарова.

Армен Джигарханян удостоен Приза города «Живая легенда российского кино». Актёра назвали почётным ленфильмовцем (он сыграл около 30 ролей на старейшей кино-студии, всего же у народного артиста СССР 300 картин). Недаром когда-то Валентин Гафт написал эпиграмму: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

Режиссёров Петра Тодоровского и Карена Шахназарова поздравили с 25-летием их фильмов – «Военно-полевой роман», «Мы из джаза». Недавно Шахназаров снял новую картину «Исчезнувшая империя», её на фестивале наградили дважды – «За лучшую режиссуру» и «Призом прессы» (от аккредитованных журналистов, выбравших из 24 картин именно эту).

Фото Дмитрия КОЩЕЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры