Жизнь без барьеров
В этом году заканчивается срок действия целевой региональной программы «Социальная реабилитация и интеграция инвалидов». Может быть, самое важное, что было достигнуто за время её реализации, – это внедрение в общественное сознание такой простой и одновременно такой значимой мысли, что люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами, они достойны нашего внимания и нашей поддержки. Мы ведь только учимся замечать и отвечать сочувствием на чужое несчастье, и в этом смысле моральный аспект всех прошедших в рамках завершающейся программы мероприятий не менее значим, чем материальное их сопровождение.
Проблема инвалидизации населения диктует необходимость системной, комплексной, целенаправленной работы всех звеньев власти и общественных организаций, поскольку является своеобразным, но точным барометром экономического и социального состояния региона. Об этом шла речь на недавнем заседании Совета по делам инвалидов при администрации Иркутской области, который прошёл под председательством заместителя директора департамента социальной защиты населения Натальи Кирилловой. «Мы подготовили новую программу, рассчитанную на ближайшие три года, – заявила она. – Сейчас программа проходит процедуру согласования, один из этапов которой – это заседание экспертного совета».
Достаточно задуматься над несколькими цифрами, чтобы понять остроту ситуации. По сравнению с 2005-м в минувшем году число инвалидов в Иркутской области увеличилось на 9% – это более 214 тысяч человек. Особый всплеск был зафиксирован сразу после того, как на людей обрушился закон о «монетизации льгот». Когда за инвалидным статусом, как выразилась руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Людмила Гаркуша, «пенсионеры пошли отрядами». Накопленные с годами хронические недуги большинству из них дали право на получение той или иной группы инвалидности, а вместе с ней и на положенные инвалиду социальные льготы.
Но дело не только в законодательном акте, осложнившем жизнь миллионов пожилых людей. Как оказалось, в Иркутской области анализировать инвалидность можно не только с социальной, но и … с географической точки зрения. Например, самый неблагополучный в регионе город по росту заболеваний дыхательных путей, злокачественных образований — Усть-Кут. Одними из относительно благополучных, по свидетельству Главного бюро медико-социальной экспертизы, являются Саянск, Нижнеудинск, Братск, Усть-Илимск. При почти одинаково тяжёлой экологии и сложностях в экономике столь разные показатели в состоянии здоровья населения можно, как это прозвучало на заседании Совета, объяснить уровнем практической медицины, в том числе ранней диагностики и профилактики заболеваний.
Более 13 тысяч детей-инвалидов в Иркутской области — особая статья в общем раскладе неблагополучия. На первом месте среди заболеваний, приводящих к инвалидности, стоят психические патологии, неврозы, врождённые генетические сбои. В минувшем году депутаты Законодательного собрания дважды обращались к этому вопросу и пришли к выводу, что наряду с неблагополучной экологией, социальными трудностями, испытываемыми многими семьями, среди причин этих патологий не последнее место занимают алкоголизм родителей, их полное невнимание к здоровью своих детей.
На это же обратила внимание Людмила Гаркуша: «Для каждого ребёнка-инвалида, – сказала она, – мы разрабатываем индивидуальную программу реабилитации. Но, к сожалению, когда через год ребёнок вновь приходит к нам на переосвидетельствование, оказывается, что ни один пункт этой программы не выполнен; родителям просто недосуг заниматься больным ребёнком».
Индивидуальные программы реабилитации разрабатываются специалистами бюро медико-социальной экспертизы вообще для каждого инвалида, независимо от его возраста. Они, в конечном итоге, предусматривают улучшение качества жизни обделённого судьбой человека. Как прозвучало на заседании Совета по делам инвалидов, эти программы направлены на достижение «безбарьерного» образа жизни, на создание семьи, круга друзей, на вовлечение инвалида в общественно-полезную деятельность.
Чтобы облегчить инвалидам процесс переосвидетельствования, специалисты бюро медико-социальной экспертизы совместно с работниками службы социальной защиты населения, врачами, представителями Фонда социального страхования, бригадами выезжают в районы области – ближе к месту жительства заинтересованных в них людей. Решаются одновременно все проблемы: прохождение исследований, сдача анализов, разработка индивидуальной программы реабилитации.