издательская группа
Восточно-Сибирская правда

БАМ, станция «Театральная»

  • Автор: Александр КОНОНОВ, заслуженный работник культуры России

Сказать по правде, станции с таким названием на легендарной стройке двадцатого века БАМе нет, а жаль, потому что вместе со строительством магистрали, прокладкой путей, возведением тоннелей и станций параллельно активно и вдохновенно шло эстетическое освоение этого огромного географического пространства, и началось оно именно с театра. Легендарный, как и стройка века, бамовский театр «Молодая гвардия», созданный Анатолием Байковым, был инициатором первого театрального фестиваля, состоявшегося в 1982 году.

Нынешний, уже шестой по счёту, фестиваль «Театральная весна на БАМе-2008» собрал под знамёна Мельпомены рекордное число театров из разных уголков северного региона нашей области, а также гостей и друзей фестиваля из других городов и посёлков Иркутской области. 11 театров в течение трёх дней показывали свои фестивальные спектакли в предельно насыщенной программе работы, с небольшими перерывами для установки декораций. Такое ощущение, что занавес в Доме культуры п. Магистральный не закрывался, а все спектакли слились в какой-то мощный поток радостного общения со зрителем, с друзьями и коллегами по сцене, и эта могучая театральная река несла удивительное ощущение праздника – праздника красоты, любви и творчества. Такой же красочной, яркой и буйно несущейся рекой выглядело и праздничное шествие театров по посёлку, закончившееся митингом, на котором участников фестиваля приветствовали мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов, первостроитель БАМа Анатолий Коротнев, главный специалист по театрам ОЦНТиД Валерий Кирюнин. И под громкое «ура!» всех жителей посёлка был открыт занавес театрального фестиваля.

Первыми на сцену вышли гости из г. Шелехова. Детский театр Центра творческого развития им. Самарина под руководством Екатерины Павловой показал небольшой учебный спектакль по пьесе С. Андреева «А у нас во дворе». Спектакль порадовал простотой и детской непосредственностью. В нём через, казалось бы, простые дворовые игры просматривалась озабоченность проблемами воспитания.

Достаточно известный в области и мастеровитый театр «Зеркало» из Железногорска привёз на фестиваль два спектакля – «Очень простая история» М. Ладо и «Золушка. До и после» Л. Филатова. Пьеса М. Ладо представляет из себя сгусток размышлений о жизни, её проблемах, где люди и животные сосуществуют вместе, где взаимосвязь и взаимозависимость событий открывают нам некий космос страстей на грани жизни и смерти, где болевые точки современности сходятся в трагической неразрешимости простых ситуаций. Она была очень точно прочитана коллективом и достойно воплощена на сцене. Очень убедительно в ней выглядели работы молодых артистов театра, а самым ярким персонажем был Сосед в исполнении замечательного артиста театра Павла Бушуева. «Золушка» Леонида Филатова была сыграна ярко, экспрессивно и, что называется, на грани фола. Спекулятивность драматургического материала, пошлая злободневность острот не давали артистам повода в должной степени проявить свои дарования, и при достойных усилиях режиссёра пьеса выглядела очень энергичным, но незамысловатым зрелищем.

Театр «Наш дом» из п. Новая Игирма можно с уверенностью отнести к уникальным явлениям культурной жизни нашего края. Имея большую творческую историю и существуя чуть ли не с 1913 года, театр сохранил первозданное отношение к сцене, определить которое можно словами «непосредственность» и «наивность». «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, показанная этим театром, – спектакль чрезвычайно медленного, подробного и нежного вживания в классику. Театр без суеты, сосредотачивая внимание на прелестях замоскворецкой жизни, рассказывает нам совсем не историю Миши Бальзаминова, а историю своего представления о театре прошлого. Другой же спектакль, показанный этим театром, – «Необыкновенная история в деревне Похмелкино» по пьесе В. Валькина – был фейерверком остроумного и сатирического, очень открытого, свободного и радостного сценического действа, в котором все актёры были так убедительны в своих образах, что оставалось только удивляться и приветствовать аплодисментами поток нескончаемых острот по поводу жизни современной деревни.

Очень известный в области и давно работающий театральный коллектив из п. Чуна «Песочные часы» под руководством Лиры Барановой привёз на фестиваль взрослый и детский коллективы. Дав своему детскому театру-спутнику имя «Диво», театр и показал дивную, сказочную историю С. Андреева «Звездолика», в которой убедительно отразились мечтания и детские фантазии, окрыляющие мир доброты, красоты и счастья. Ребята увлечённо поют и танцуют, призывая нас не сдаваться перед тёмными силами природы, верить и побеждать. Спектакль по пьесе Н. Коляды «Персидская сирень» в исполнении Светланы Гульметовой и Евгения Баранова повествует о грустной истории одиночества двух людей, потерявшихся в мире, где человечность стала острым дефицитом. Артисты, понимая проблему, с болью разыгрывают перед нами трагические коллизии пьесы на фоне жёсткой, функциональной декорации, обостряющей атмосферу спектакля.

Народный театр «Окно» из п. Шиткино взял в работу рассказы В. Шукшина, объединив их в сюжет под названием «Чудики». При хорошем замысле режиссера и активном гражданском посыле театру немного не хватило средств выразительности и убедительности актёрского существования, но путь, по которому идёт этот коллектив, очень верный.

Отголоски прошедшей войны, оставившей кровавые следы в судьбе нашего народа, всегда являются предметом размышлений. Вот и театр «Современник» п. Магистральный, взявший в работу пьесу О. Михайловой «Девочки», воскресил перед нами судьбы двух женщин, которые во время войны потеряли любимых людей. Но остались верны идеалам молодости. Эта история в исполнении двух замечательных артисток Нины Диковой и Людмилы Капитоновой не оставила равнодушных в зале и болью прошедших лет отозвалась в сердцах современников. Чеховский «Юбилей», не сходящий со сцены любительских театров, в исполнении «Современника» поразил достоверностью воплощения, убедительностью характеров и ситуаций. Возникало ощущение, что мы сидим на спектакле МХАТа. Образность, объём и убедительность воплощения – вот основные достоинства этого спектакля. К ним можно отнести и бережное отношение к классике, и владение словом. Да что говорить, когда роль Шипучина играет заместитель мэра Владимир Маренич, для которого проблемы организации учреждения являются повседневной практикой. Более убедительного исполнения найти трудно.

Впечатляющим подарком участникам и гостям фестиваля стало представление-спектакль народного театра кукол «Премьер» из села Илир Братского района под названием «Звёзд фейерверк». Красочная фантазийность кукол, озорство исполнения, яркая пародийность, выразительность и свобода выгодно отличали этот коллектив от других и вызвали бурю восторгов в зрительном зале. А кукольный театр из п. Токсимо «Выдворяшки» убедительно и вдохновенно заряжал всех «Пространством любви», азартно и мощно используя средства выразительности и кукольного, и драматического театра, даря нам энергию увлечённости, задора и детской непосредственности.

Очень удачными были выступления народного театра «Импульс» с. Казачинское, которым руководит Елена Тумакова. Молодой режиссёр, сумевший заразить искусством сцены такое огромное количество людей, придумавший удивительные по своей конструкции спектакли, нашедший убедительное образное решение сценического пространства, заслуживает самых добрых слов поощрения. Не зря жюри фестиваля единогласно назвало лауреатами оба спектакля, показанные этим театром. Детская компания этого театра, носящая имя «Театр и К», обрушила на зрительный зал мощный поток детского озорства и игры с элементами цирка, фокусов и других удивительных эффектов в спектакле «Вверх тормашками» по пьесе К. Драгунской. А взрослая труппа театра заставила зрительный зал вздрогнуть от боли за несовершенства сегодняшней жизни в спектакле по пьесе В. Сигарева «Чёрное молоко». Коллектив поражает своим серьёзным, профессиональным подходом к работе на сцене. Подробная психологическая проработанность ролей, выстроенность событий, ясность гражданского посыла и полная достоверность исполнения ставят этот театр в число лучших театров нашего края.

Особым способом существования отличается театр п. Магистральный «Приют комедиантов». Этот театр – домашний. Он существует в квартире жилого дома на втором этаже, и руководит этим театром хозяйка квартиры и режиссёр Галина Пальчик. При своём, казалось бы, камерном существовании театр занимает огромное культурное пространство в посёлке. Его спектакли востребованы, посещаемы, и каждый из них – событие в культурной жизни Магистрального. На фестивале театр показал три своих работы: «Считаю до пяти» М. Бартенева, «Одноклассники» Н. Щербаковой и «Мамочки» В. Зуева. Все спектакли неординарные, интересные тем, что в них бьётся живая настоящая жизнь, подлинные страсти. Спектакли волнуют своим гражданским пафосом, проблематикой и святым отношением к сцене. Театру удалось создать в посёлке мощную театральную ауру, генерирующую творческую энергию жителей. Они сами пишут пьесы, далеко за полночь за чашкой чая ведут разговоры об искусстве, обсуждают спектакли и таким образом находят достойный выплеск своим мыслям, рассуждениям о жизни, находя образное их воплощение на сцене.

Очевидно, поэтому самый главный приз фестиваля был присуждён этому коллективу как продолжателю бамовских традиций Анатолия Байкова, как театру, воплощающему в жизнь мечты и надежды строителей БАМа.

Три солнечных дня, проведённых в Магистральном, останутся надолго в памяти и жителей посёлка, и театров – участников фестиваля. Легендарный бамовский чемодан, взятый на время фестиваля из краеведческого музея и передаваемый, как эстафета, от театра к театру, заполнился программками спектаклей «Театральной весны-2008» и сдан Татьяной Васильевной Скороход, главным генератором фестивальной жизни, в музей. Но путь по сценическим пространствам не прекращается, он продолжается и звенит, словно рельсы голубого БАМа, призывая театры мечтать, творить, размышлять и работать. До новой встречи на станции «Театральная»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры