издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло с доставкой в Зиму

Третий год восточная часть города Зимы получает теплоснабжение от Ново-Зиминской ТЭЦ в Саянске. Ещё пять лет назад это казалось невозможным. Зиминцы получали тепло от ТЭЦ-3, но закрылись предприятия, потреблявшие технологический пар, и по условиям работы станции в летний период им надолго приходилось оставаться без горячего водоснабжения. В 2003 году было принято решение о выводе из эксплуатации убыточной станции и загрузке более эффективной Ново-Зиминской ТЭЦ. Реализация проекта позволила жителям восточной части Зимы иметь в квартирах горячую воду круглый год. Сейчас ОАО «Иркутскэнерго» рассматривает возможность развития проекта. Предполагается продолжение тепломагистрали в западную часть Зимы. Предпроектные проработки проведены. Теперь компания занята поиском оптимального механизма его финансирования.

Отопительный сезон-2005 в Зиме начинался необычно. Город торопились перевести на снабжение от Ново-Зиминской ТЭЦ. Тепломагистраль построили всего за 18 месяцев – в рекордные сроки, как утверждают энергетики. «Представьте, это время вместе с проектированием и экспертизой, – рассказал директор Ново-Зиминской ТЭЦ Павел Ставной. – Мы рассчитывали успеть к сезону, чтобы сократить убытки от ТЭЦ-3, поэтому делали всё очень быстро». Тепломагистраль «Ново-Зиминская ТЭЦ – ТЭЦ-3» длиной 14,5 километра и диаметром 530 миллиметров лучше всего видно с насосной станции, которая перекачивает воду из города обратно на Ново-Зиминскую ТЭЦ. В зимнее время здесь проходит до двух тысяч кубометров воды в час, сейчас, когда отопительный сезон закончен, всего 400–450 кубов. Насосная станция оснащена телемеханикой и может управляться полностью автоматически. Для этого на крыше Ново-Зиминской ТЭЦ установлена специальная антенна. Однако на период опытной эксплуатации её обслуживают двое дежурных – так надёжнее, полагают энергетики.

Зиминский участок (бывшая ТЭЦ-3) был законсервирован. Часть его сотрудников была переведена на Ново-Зиминскую ТЭЦ. Как пояснил Павел Ставной, последние годы станция несла огромные убытки: в Зиме не осталось крупных производств – гидролизный и канифольный заводы остановили и разворовали, действующей осталась только птицефабрика. Таким образом, держать собственную ТЭЦ для обслуживания населения восточной части города – примерно 16 тыс. человек – и одной птицефабрики оказалось накладно. Энергетикам было необходимо оптимизировать затраты. Сейчас Зиминский участок обеспечивает электро-снабжение своих потребителей, а на охрану, отопление и освещение ежегодно тратится порядка 20 млн. рублей, что значительно меньше затрат на содержание ТЭЦ-3. В перспективе Зиминскому участку, как полагает Павел Ставной, предстоит либо ликвидация в соответствии с разработанным проектом, либо перепрофилирование под производство, например стройматериалов.

Продажная цена станции будет определена в случае заинтересованности конкретных промышленников. В начале июня в Зиму уже приезжали представители группы компаний «Радиан» вместе с московскими инвесторами. Делегация заинтересовалась возможностью выпускать на площадке ТЭЦ-3 железобетонные подстанции антивандального типа (защита линий передачи и подстанций от посягательств). Пока инвесторы подсчитывают затраты на реконструкцию участка и рентабельность производства, отметил Павел Ставной.

Сейчас восточная часть Зимы (16 тыс. человек) потребляет четверть вырабатываемого Ново-Зиминской ТЭЦ тепла. Ещё 61% приходится на Саянск с населением 43 тыс. человек. ОАО «Саянскхимпласт» потребляет 14%. Всего станция отпускает 1,5 миллиона гигакалорий в год. «Подключение Зимы спасло станцию от существенного снижения теплопотребления ОАО «Саянскхимпласт», – отметил Павел Ставной. По его словам, благодаря Зиме энергетики с 2003 по 2007 год практически сохранили уровень потребления тепла. Хотя за это время ТЭЦ разгрузилась по выработке технического пара и горячего водоснабжения для «Саянскхимпласта» на 28% и 21% соответственно. Причём химическое предприятие достигло исторического минимума теплопотребления в 2007 году. Но даже при подключении Зимы Ново-Зиминская ТЭЦ остаётся загруженной только на треть. Так что резерв для подключения новых объектов есть.

«Жители западной части Зимы хотят, чтобы мы пришли к ним, – рассказал Павел Ставной. – Они видят реальные преимущества теплоснабжения от Ново-Зиминской ТЭЦ: стабильность, снижение тарифов, экологичность». Пока эта сторона Зимы подключена к котельным, обслуживание которых проблематично. Для нормальной эксплуатации установок администрации города необходимо вкладывать средства в реконструкцию котельных, в том числе строительство золоулавливающих установок, отметил Ставной. Город находится в низине, поэтому там стоит смог от работы котельных. Но когда реализуется подключение к Ново-Зиминской ТЭЦ, пока неизвестно. Энергетики ссылаются на сложности с финансированием строительства теплоцентрали до западной части города из-за недостаточной эффективности проекта.

«В предыдущий проект были инвестированы только средства «Иркутскэнерго» – 350 млн. рублей. Эти вложения окупились меньше чем за 2,5 года. Подведение трубы к западной части города потребует иных финансовых решений», – отметил Ставной. Сроки окупаемости этого проекта при финансировании ОАО «Иркутскэнерго» могут затянуться до десяти лет. Однако, как только появятся дополнительные источники финансирования, в частности, будет решён вопрос о софинансировании проекта со стороны муниципальной и региональной власти, проекту по подключению западной части Зимы к Ново-Зиминской ТЭЦ будет дан старт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры