издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От диалога – к работе

В конце апреля ООО «ЕвроСиб-Энерго», входящее в структуру холдинга «Базовый элемент», завершило сделку по приобретению ООО «Компания «Востсиб-уголь» (КВСУ), которое ранее принадлежало ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Получение иркутских угольных активов позволит ОАО «Иркутскэнерго», которое также входит в состав «ЕвроСибЭнерго» и является основным потребителем продукции КВСУ, поднять уровень обеспечения «собственным» углем с 10-15% до 90%.

ООО «Компания «Востсибуголь» – крупнейший производитель энергетического угля в Иркутской области. Объём добычи в 2007 году составил около 10 миллионов тонн. О перспективах развития нового угольного объединения, о сегодняшнем дне горняков мы беседуем с генеральным директором ООО «КВСУ» Владимиром СМАГИНЫМ.

– Владимир Петрович, как структурно выглядит ООО «Компания «Востсибуголь» сегодня?

– Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Востсиб-уголь» состоит из угледобывающих филиалов: это «Разрез Мугунский», который сегодня добывает порядка 6 миллионов тонн угля в год, «Разрез Азейский» – 1 миллион 900 тысяч тонн угля, «Разрез Черемховский» – 3,4-3,5 миллиона тонн угля. Кроме этого, есть транспортные предприятия в статусе филиалов – «Азейское объединённое погрузочно-транспортное управление», «Черемховское погрузочно-транспортное управление». Вместе с аппаратом управления все они являются юридическим лицом ООО «Компания «Востсибуголь». Ещё имеются дочерние предприятия – ООО «Касьяновская обогатительная фабрика», ООО «Рудоремонтный завод» (г. Черемхово) и ООО «Свирский ремонтно-механический завод», ООО «Парк-отель «Бурдугуз». В отношении этих предприятий ООО «Компания «Востсибуголь» осуществляет функции единоличного исполнительного органа. Также ООО «КВСУ» осуществляет такие функции по отношению к законсервированному пока ОАО «Разрез Тулунский».

Что касается двух угольных предприятий ОАО «Иркутскэнерго» – Головинского и Ирбейского разрезов, а также Жеронского разреза, принадлежащего ООО «ЕвроСибЭнерго», то руководство «ЕвроСибЭнерго» приняло решение о вступлении нами в оперативное управление этими предприятиями. Мы уже завели диспетчеризацию всех процессов на этих предприятиях и устанавливаем более тесные связи. Недавно провели совместное совещание в Иркутске. После вступления в управление этими активами в полную силу мы ожидаем получения синергетического эффекта. Угледобыча – профильный для ООО «КВСУ» бизнес, и, я думаю, управлять этими разрезами мы будем более оптимально.

– Что вы считаете основными направлениями бизнеса?

– Обеспечение потребностей ОАО «Иркутскэнерго» на взаимовыгодных условиях, обеспечение углем предприятий Иркутской области (коммунальные, малые и средние предприятия), других потребителей, с которыми есть договоры. Мы намерены укрепить свои позиции, составить конкуренцию, в том числе и предприятиям ОАО «СУЭК», на территории Красноярского края и Иркутской области. В то же время мы продолжаем сотрудничать с ОАО «СУЭК» – отгружать уголь по федеральным контрактам ОАО «СУЭК» (местные подразделения Министерства обороны, РАО «РЖД»).

В поставках КВСУ есть и экспортная составляющая. Понятно, что у нас не такой серьёзный объём экспорта, как у ОАО «СУЭК» – они отгружают на экспорт 28 миллионов тонн, мы – 300 тысяч. Учитывая, что направление достаточно прибыльное, будем стремиться его расширять, либо самостоятельно, либо через других трейдеров.

Одна из главных наших задач – повышение эффективности угольных предприятий экономическим способом.

– К чему, на ваш взгляд, привели перемены?

– На мой взгляд, самое главное – исчез конфликт интересов между основным потребителем – ОАО «Ир-кутскэнерго» и нами, как топливообеспечивающей организацией. У энергетиков и угольщиков теперь одна управляющая компания. У нас есть возможность, ориентируясь на среднесрочную перспективу развития «Иркутскэнерго», строить свою деятельность более чётко и ясно. Сегодня мы с энергетиками согласовали объём поставок на третий и четвёртый кварталы, определили задачи по первому кварталу следующего года. Раньше планировать объёмы было в разы сложнее.

ОАО «Иркутскэнерго», стараясь сдержать цены ОАО «СУЭК», занималось развитием собственной угледобывающей базы – Жеронский разрез (ООО «Трайлинг»), Ирбейский разрез и разрез Головинский (ООО «Ольхон»). А «Востсибуголь» неуклонно, из года в год, снижал объёмы угледобычи на Азейском, Мугунском, Черемховском разрезах. С черемховским углем, правда, некритично.

В 2003 году мы вернулись на экспорт – обогащённая продукция пользуется достаточно устойчивым спросом. А по бурым углям мы постоянно ощущали на себе и последствия тёплых зим, большой водности и массы других объективных причин. Но, повторюсь, самая главная причина – развитие конкурентных угледобывающих производств со стороны основного потребителя.

С исчезновением этого конфликта мы можем совместно рассматривать долгосрочные перспективы. Необходимо смотреть на двадцать лет вперёд, чтобы понимать и быть готовыми к развитию угольного производственного комплекса, к развитию новых производств на фоне перспективного роста энергопотребления. Для сравнения: когда «Востсибуголь» был в составе ОАО «СУЭК», наша программа и пятилетнего, и двадцатилетнего развития находилась всегда на одном уровне, потому что руководство ОАО «СУЭК» чётко понимало, что не удастся договориться с ОАО «Иркутскэнерго».

– Какие перспективы появляются у горняцких предприятий?

– В разрезе долгосрочной перспективы нам необходимо посчитать, отранжировать инвестпроекты и сказать, какие предприятия лучше развивать, чтобы поставлять более дешёвый уголь и в достаточных количествах. Чтобы это было максимально выгодно как ООО «Компания «Востсиб-уголь», так и ОАО «Иркутскэнерго».

Если вчера мы сокращали персонал, технику консервировали, то сегодня рассматриваем возможность увеличения объёмов производства, вовлечения в разработку законсервированного пока Тулунского разреза. Мы должны спланировать, найти денежные средства на расширение производства. Понятно, что это дело более приятное, но не менее хлопотное.

Несколько лет подряд мы останавливали на лето Азейский разрез. Сегодня все работают – у нас более выровненный график. И это связано не только с тем, что мы стали частью ООО «ЕвроСибЭнерго», но и с объективным повышением энергопотребления. На фоне малой водности появляется максимальная загрузка ТЭЦ. Та же ТЭЦ-10 будет круглогодично работать на выработке электроэнергии. А это значит, что и во втором и третьем кварталах для угледобывающих предприятий есть работа.

Увеличение объёма поставок должно принести свои плоды. Во-первых, работая во втором, третьем квартале, выполняя план, персонал будет получать премию, хотя обычно в летние месяцы, периоды простоя, премии не было. Во-вторых, увеличение объёмов производства всегда плодотворно сказывается на оборудовании, есть возможность увеличить нагрузку. За счёт этого будем повышать производительность труда и решать вопрос повышения заработной платы.

– С перспективой развития угольного комплекса более очевидными становятся и его проблемы…

– Безусловно, и первая из них – нехватка квалифицированных кадров. Разрушена система среднего профессионально-технического образования. Последние двадцать лет, откровенно говоря, мы мало ею занимались. Шли эти годы с постепенным снижением объёмов, и наличие существующих кадров позволяло нам без особой подготовки справляться с поставленными задачами. Сегодня этот вопрос требует очень серьёзного подхода. Я думаю, у нас будет наибольшее количество трудностей именно с набором персонала.

Кроме того, за эти годы деградировало не только промышленное производство, но и социальная инфраструктура в горняцких городах и посёлках. Сегодня жить в шахтёрских поселениях менее привлекательно, чем 20-30 лет назад. Тогда в Тулуне, например, открывались новые больницы, школы. В последнее время меры, в том числе и радикальные, руководством территорий предпринимаются. Допустим, в Черемхове намечаются положительные тенденции, жить становится лучше. Но общая социальная обстановка выглядит непросто. Понятно, что такое положение малопривлекательно для молодёжи. Она стремится уехать в областной центр. Проблема средних городов для нас существует не только на бумаге.

– Можно предположить, сколько угля ООО «КВСУ» будет добывать через пять лет?

– Рост будет однозначно. В прогнозных планах мы указываем цифру 20,7 миллиона тонн. Для сравнения: в 2007 году предприятия «Востсибугля» добыли 9,5 миллиона тонн угля. Плюс предприятия в управлении (Ирбейский, Жеронский, Головинский разрезы) – 2,5 миллиона тонн. То есть совместный намечаемый рост – почти в два раза.

Прирост добычи неразрывно связан с ростом энергопотребления. В 2008 году пущена в строй пятая очередь на Иркутском алюминиевом заводе, затем потребует мощностей Тайшетский алюминиевый завод, самый крупный потребитель. Дальше – нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». И естественный прирост электропотребления в Иркутской области до 2% ежегодно. Перевод тепловых нагрузок с электробойлерных в объёме 1 миллион Гкал с высвобождением электроэнергии. При этом объём производства электро-энергии от ГЭС принят среднегодовой – 47 миллиардов кВт-ч с расчётом на среднюю воду.

– Планируемое увеличение объёмов производства наверняка потребует не только больше квалифицированных кадров, но и усиления технического парка, внедрения новых технологий?

– Большой износ техники на сегодняшний день – тоже проблема. Мы рассматриваем этот вопрос очень серьёзно и должны на каком-то этапе направить большое количество инвестиций на увеличение объёмов производства, искать новые способы удешевления продукции и выпуска более качественной продукции.

Например, в Черемхове планируем применение комбайна немецкой фирмы «Wirtgen», читателю этот комбайн знаком – похожая техника занимается фрезерованием городских улиц, снимает слой асфальта, и на его место сразу укладывается новый асфальт. Примерно такая же технология будет применяться у нас на предприятии, на Черемховском разрезе, и можно будет раздельно вынимать породные прослои и угольные пачки. Это позволит практически без обогащения получать уголь высокого качества, а стало быть, его можно будет продать по достаточно высокой цене, что повысит доходность предприятия. Мы планируем запустить комбайн осенью 2008 года, сейчас ведутся переговоры о заключении договора по снабжению этой техники запасными частями, сервисному обслуживанию и по обучению персонала. Внедрение комбайна существенно улучшит экономические показатели всей группы черемховских предприятий.

Беседовала Наталья НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры