Сергей Эмдин: Иркутская область – важнейший регион для «ЕвроСибЭнерго»
Это первое интервью, которое бывший генеральный директор иркутской энергокомпании Сергей Эмдин дал нашей газете в статусе главы ООО «ЕвроСибЭнерго». Кадровые перемены в «Иркутскэнерго» совпали с завершением сделки по покупке его акционерами крупнейшего угольного предприятия на территории области. Передача «Востсибугля» под контроль «ЕвроСибЭнерго» для последнего сделала Приангарье ключевым регионом интересов. О своём месте в иркутской энергетике и о месте Иркутской энергосистемы в географии «ЕвроСибЭнерго» Сергей Эмдин рассказал НАТАЛЬЕ МИЧУРИНОЙ.
– Какое первое решение вы приняли в должности главы «ЕвроСибЭнерго»?
– Не могу выделить что-то конкретное. Нельзя сказать, что я вошёл в новую для себя сферу – последние полгода я принимал активное участие в деятельности «ЕвроСибЭнерго». Сейчас больше времени буду тратить на стратегию и новые проекты, нежели на оперативное управление «Иркутскэнерго». Андрей Павлович (Андрей Коновалов назначен генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» в мае. – «ВСП») – эффективный менеджер, прошедший хорошую школу, поэтому я думаю, что у нас не будет проблем с текущим управлением энергосистемой.
– Каких перемен ждать от кадровых и корпоративных перестановок в компании? Каким образом вы теперь будете участвовать в управлении «Иркутскэнерго»?
– Уверен, что приход новых людей, как вливание свежей крови, всегда связан с позитивными изменениями. Никаких революций, но будут тактические улучшения. И в новой должности я буду принимать активное участие в работе ОАО «Иркутскэнерго» на уровне совета директоров. Для нас большое значение имеет то, что компания «Востсибуголь» вошла в периметр «ЕвроСибЭнерго». Это очень важно особенно сейчас, в период бурного развития энергосистемы. Взаимоотношения с угольщиками принимают стратегическое значение.
– Насколько оправдана передача всех угольных активов в ОАО «Востсибуголь»? Будет ли развиваться экспортное угольное направление?
– Действительно, здесь будут развиваться два направления. Первое – снабжение ОАО «Иркутскэнерго». Для нас это направление стратегически более важное. Оно обусловлено увеличением потребления угля энергосистемой. Но, с другой стороны, мы понимаем, что есть и экспортный потенциал, и потенциал поставок другим клиентам. Сейчас в Москве сформирована коммерческая группа, которая займётся федеральными поставками. В Иркутске «Востсиб-уголь» будет работать на местный рынок. Понятно, что если есть возможность зарабатывать дополнительные деньги, поскольку есть востребованность в наших ресурсах у потенциальных и уже действующих клиентов, то мы не будем никому отказывать.
– Уточните, какие ещё предприятия «ЕвроСибЭнерго» работают на территории Приангарья или планируют зайти в регион?
– Во-первых, это наша дочерняя компания «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». На наш взгляд, компания готова стать полноценным генподрядчиком «Иркутскэнерго», способным строить новые мощности. Для нас это очень актуально. Во-вторых, на территории области работает трейдинговая компания «МАРЭМ+».
– Можете ли вы обозначить место иркутских активов в пакете предприятий «ЕвроСибЭнерго»? Планируются ли новые приобретения, если да, то в какой сфере?
– После покупки «Востсибугля» Иркутская область – это важнейший регион для «ЕвроСибЭнерго». Полагаю, что дальше рост будет идти уже не за счёт покупки новых активов, а путём развития уже имеющихся. Работа будет направлена на выстраивание более тесных связей и жёсткой привязанности к планам по развитию.
– Каким образом будет осуществляться управление этими активами, планируете ли вы открыть офис в Иркутске?
– Мы планируем открыть представительство в виде филиала. Его задача будет состоять в том, чтобы координировать, осуществлять функции, поддерживающие бизнес, чтобы исключить дублирование. На этот счёт у нас есть принципиальное решение совета директоров. Сейчас мы согласовываем структуру филиала и конкретные должности.
– Вы сохраняете свой прогноз относительно энергодефицитности «Иркутскэнерго»?
– Мы ожидаем начало энергодефицита в 2009 году. Конечно, ситуация во многом зависит от водности: если будет многоводный период, срок отодвинется. Хотя принципиально это проблему не решит, если ничего не предпринять, не увеличивать мощности. В «Иркутскэнерго» реализуется специальная программа. Начали мы с наиболее локальных, дешёвых проектов. В качестве примера могу привести перевод через Ангару теплотрассы с Ново-Иркутской ТЭЦ и закрытие электробойлерных в Лисихе. Мы начинаем предпроектные разработки новых блоков на ТЭЦ.
– Делаете ли вы ставку на финансирование из Инвестфонда? Насколько этот источник учитывается при разработке проекта «Север»?
– Вопрос не простой. В течение этого года он будет проработан на уровне инвест-консультантов. Мы не хотим подавать заявку в Инвестфонд ради галочки, мы должны быть уверены, что она будет принята. Ведётся большая работа, чтобы добиться понимания, что это важный проект для всей страны. Там будут и деньги «Иркутскэнерго». Но масштаб проблемы такой, что на ее решение собственных ресурсов энергетиков не хватит. Если мы получим дополнительные деньги из Инвестфонда, то сможем построить энергорайон на напряжении 220 кВ. На этот источник финансирования можно возлагать большие надежды, но остаться ни с чем. Пока ни одна из энергокомпаний денег оттуда не получила. При этом хочу сказать, что если мы не найдём поддержки, проект «Север» в любом случае будет реализован. Но, вероятно, сети будут построены на более низком напряжении. Сам проект будет более локальным. Тем не менее мы надеемся, что все крупные потребители, которые хотят развивать свой бизнес в регионе, так или иначе смогут начать свои проекты.
– Переговоры с потенциальными участниками уже ведутся?
– Мы ведём переговоры со всеми заинтересованными структурами. Там возможны различные варианты развития ситуации: от создания консорциума до подписания отдельных договоров.
– «Иркутскэнерго» уже принципиально определилось в отношении тарифной политики на будущий год?
– Здесь всё идёт в плановом порядке. В июне мы передадим свои предложения в Региональную службу по тарифам. Дальше пойдёт их плановое рассмотрение. Нам бы хотелось, чтобы тарифы принимались в августе-сентябре, но, к сожалению, в связи с тем, что многие вопросы согласовываются на уровне Федерации, мы, наверно, можем ожидать их появления в декабре. Мы надеемся, что они будут ориентированы на инфляцию и в зависимости от группы потребителей. Мы рассчитываем, что перекрёстное субсидирование будет ликвидироваться. Тарифы для субсидируемых групп будут повышаться быстрее, чем для субсидирующих групп.
– Какие-то новшества будут предложены?
– Мы рассчитываем на введение с нового года платы за подключение по тепловой энергии.
– Насколько будут широко распространяться двуставочные тарифы? В период дефицитности этот порядок расчётов с потребителями традиционно становится популярным.
– Для наших потребителей электроэнергии они практически внедрены и существуют для них, как опция. Сегодня потребитель вправе выбрать тот порядок расчёта, который ему больше подходит. Но пока двуставочные тарифы не пользуются популярностью.
– Когда в свой топливный баланс «Иркутскэнерго» включит газ? На какой стадии находятся переговоры с Газпромом о его цене?
– Поле для переговоров с Газпромом у нас широкое. У нас есть проект по мини-котельной в городе Братске. У нас есть большой проект в Усть-Куте и ещё более крупный в городе Иркутске. Но если переговоры о цене топлива по Братску затянутся на 2-3 месяца, вряд ли сможем запустить котельную в ближайший отопительный сезон. Сегодня обсуждаемый ценовой коридор составляет 30-50 долларов за 1 тыс. кубометров топлива.
Если тариф на газ будет выше, чем угольная топливная составляющая, и будет политическое решение о его использовании, тогда пострадают прежде всего потребители. Поэтому надеюсь на поддержку администрации Иркутской области в этом вопросе. Я уверен, что нам удастся договориться в интересах региона.
– Изменения в руководстве администрации Иркутской области могут отразиться на региональной политике компании?
– Мы надеемся на конструктивность и профессионализм новой команды. Ведь то, что мы предлагаем, необходимо региону, это проекты, которые выгодны всем.